• Поиск
  • События первого дня чемпионата мира по фигурному катанию в Милане прокомментировала для Службы информации ОКР олимпийская чемпионка 1998 года в парном катании Оксана Казакова.

    — Сегодня пройдут соревнования в произвольной программе у пар. Как вы расцениваете промежуточную вторую позицию Евгении Тарасовой и Владимира Морозова?

    — Они уступают только олимпийским чемпионам, а не какой-то паре среднего уровня.

    Шанс на золото сохраняется, если соперники будут допускать ошибки. Но в короткой программе Алена Савченко и Брюно Массо их себе не позволили. Они катались очень хорошо и закономерно лидируют.

    — Вопросы вызвало третье место выступающих за Францию Ванессы Джеймс и Моргана Сипреса. Как специалист, не думаете, что судьи несколько придержали наш второй дуэт — Наталья Забияко/Александр Энберт?

    — Нет. Наши спортсмены допустили ошибку на параллельном прыжке. Так или иначе, судьям виднее, а итог складывается из двух программ. Наталье и Александру в любом случае надо хорошо откатать произвольную.

    — Разговоры про судейство – это, на ваш взгляд, больше спекуляции прессы?

    — Думаю, что да. Французская пара котировалась высоко. Это очевидные претенденты на медали. Они, в частности, исполняют в произвольной программе четверной выброс, которого нет у Забияко с Энбертом. Судьи это знают.

    — Но этот выброс будет сделан только сегодня вечером.

    — Джеймс и Сипрес весь сезон его делали. Значит, технически они стоят выше, чем наша пара.

    — Разве не надо судить то, что видишь, а не то, что теоретически может быть? У Ванессы Джеймс в короткой программе случилось основательное падение.

    — Это раньше оценки складывались из падений. Фигурист упал – значит, должен проиграть. Но уступать можно и в другом: вращениях, дорожках, компонентах. По моему мнению, программа французов по компонентам несколько выигрышнее.

    — Энберт – ваш воспитанник. Что скажете о его выступлении в паре с Забияко в целом?

    — Почему-то в этом сезоне куда-то ушло качество прыжков. В целом же рада за своего ученика, тому, что он до сих пор делает элементы, которому я его когда-то учила.

    — Кристина Астахова и Алексей Рогонов, которых тренирует ваш партнер на льду Артур Дмитриев, идет на 7-й позиции. Это их место?

    — Ребята выступили очень достойно. Проблема в том, что они катали свою программу рано – после этого были еще две разминки. Судьям трудно расщедриться на высокие баллы, когда впереди выступления фаворитов. А программа у Астаховой и Рогонова очень интересная. Она мне понравилась вообще больше всех. Другое дело, что элементы надо чисто исполнять. На протяжении сезона спортсмены допускали технические ошибки. Но, если говорить собственно о программе, то я получила большое удовольствие.

    — Рогонову уже 29 лет, Энберту почти 29. Не многовато ли, чтобы считаться перспективными?

    — Конечно, многовато. Но для мужчины это не критический возраст. Пройти еще один олимпийский цикл вполне реально.

    — Алина Загитова после короткой программы у женщин занимает второе место. Но в этом победном для себя сезона она ликвидировала в произвольном катании куда большее отставание, чем 1,76 балла, которые отделяют ее сейчас от Каролины Костнер. В ноябре на французском этапе «Гран-При» прыгнула на итоговое первое место аж с 5-й позиции.

    — Костнер — молодец! Победа на домашнем чемпионате, пусть даже только в короткой программе, приятна и для нее самой, и для публики. Но произвольное катание у Загитовой сильнее. Она превосходит итальянку по техническому запасу. Уверена, что она отыграет отставание, если, конечно, пик ее формы не пришелся на Олимпийские игры.

    — Марии Сотсковой, занимающей 5-е место, трудно рассчитывать на пьедестал?

    — Трудно. Хотя в фигурном катании бывает всякое.

    — Для 34-летней Савченко и 31-летней Костнер чемпионат мира в Милане – последний аккорд?

    — Все зависит от того, будут ли они чувствовать в себе силы и находить мотивацию. Хотя для Савченко, наверное, было бы правильно красиво уйти после выигрыша золотой олимпийской медали.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Евгения Чикунова. Фото Getty Images
    Лента новостей 1 августа 2025
    Чикунова — с серебром чемпионата мира!

    Рекордсменка мира Евгения Чикунова заняла второе место на 200-метровке брассом в рамках чемпионата мира, проходящего в Сингапуре.

    Лента новостей 1 августа 2025
    14 медалей и три рекорда Европы!

    Российские спортсмены блестяще выступили на юношеском и юниорском первенстве Европы по тяжелой атлетике в Мадриде. На их счету 14 медалей – 6 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых и три рекорда континента!

    Лента новостей 31 июля 2025
    Золото и два серебра – российские фехтовальщики снова на пьедестале чемпионата мира!

    В Тбилиси завершился чемпионат мира по фехтованию, в котором после шестилетнего перерыва приняли участие российские спортсмены. Наши фехтовальщики выступили во всех видах программы, завоевав одно золото и два серебра.