• Поиск
  • С 20 по 25 апреля в Москве пройдет чемпионат России по плаванию. Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников в интервью Службе информации ОКР рассказал о предстоящем турнире и назначении нового главного тренера национальной сборной.

    — Традиционно чемпионат страны служит отборочным соревнованием для крупнейших международных стартов. В этом году предстоит чемпионат Европы в Глазго. Состоится и мировое первенство, но на короткой воде. Приоритетным же все-таки считается олимпийский формат 50-метрового бассейна, и спортсмены концентрируют усилия, прежде всего, на нем.

    Ожидается, что в Москве примут старт наши сильнейшие пловцы, так что конкуренция будет очень острая. Пользуясь случаем, приглашаю всех, кто следит за плаванием, посетить в дни чемпионата бассейн спорткомплекса «Олимпийский».

    Отмечу также, что в сентябре пройдет домашний для нас этап Кубка мира, который после многих лет проведения в Москве переехал в Казань. Татарстан изъявил желание его организовать и предложил все необходимые условия.

    — Чемпионат Европы только в августе, а первенство России проводится уже в апреле. Не рано?

    — По поводу сроков существуют разные взгляды. Мы считаем, что перед главным стартом сезона спортсменам целесообразно пройти полный тренировочный цикл. Такого же принципа придерживаются все плавательные державы мира.

    — Состоится ли в ходе чемпионата, как планировалось, заседание Президиума федерации с вопросом о назначении главного тренера сборной в повестке дня?

    — Проведем заседание Президиума в последний день чемпионата, 25 апреля. Нужно будет по итогам соревнований определить состав участников чемпионата Европы. Что касается главного тренера сборной, то Исполком федерации рассмотрел три кандидатуры и теперь доложит о своем выборе Президиуму. Тот примет решение, и, если оно будет положительным, предложит кандидата Министерству спорта для утверждения.

    — Как вы оцениваете работу Сергея Чепика, который исполняет обязанности главного тренера с ноября, когда подал в отставку Сергей Колмогоров?

    — За прошедшее время и Сергей Чепик, и возглавляемый им тренерский  совет (в него вошли также Дмитрий Лазарев, Сергей Тарасов и Александр Немтырев – Прим. Ред.) со своей задачей справились достаточно хорошо.

    — Совет сохранится?

    — В той или иной форме обязательно. Возможно, он будет расширен.

    — Почему же ушел Колмогоров?

    — По состоянию здоровья.

    — В каких дисциплинах ожидаете борьбу на высоком уровне?

     — На чемпионате мира прошлого года определились мировые лидеры в мужском брассе и спине (победителями на 200-метровых дистанциях стали соответственно Антон Чупков и Евгений Рылов – Прим. Ред.). В женском брассе у нас по-прежнему хорошие позиции (первое место ЧМ-2017 на 200 метров у Юлии Ефимовой – Прим. Ред.). Серьезная конкуренция в мужском кроле. Основные баталии, думаю, развернутся на динамичных дистанциях 50 и 100 вольным стилем. Тем более, что будет идти борьба за попадание в эстафетную команду, у которой всегда есть шансы на международном уровне. Пока не удается подтянуть женский баттерфляй, длинный кроль. Но работа ведется.

    — Оправился ли Рылов от травмы, полученной в конце прошлого года?

    — Насколько знаю, да. Посмотрим, как он выступит. Конкуренция в плавании на спине возрастает. В прошлом сезоне великолепные результаты показывал 17-летний Климент Колесников. Я сбился со счета, сколько юношеских рекордов мира он побил. За десяток  перевалило. Грамоты с утверждением рекордов продолжают в федерацию поступать. Надеюсь, что все результаты будут, в конце концов, утверждены.

    — Вы блистали на стайерских дистанциях, но в последние годы они были проблемными.

    — Тому есть причины. В значительной части субъектов Российской Федерации плавание рассматривается как важный, но не приоритетный вид спорта. А повсеместное увлечение плаванием сокращает возможности детских школ, ограничивая по времени аренду бассейнов. Между тем для стайерского плавания времени, естественно, требуется больше. В рамках программы нашей федерации по подготовке резервов «Я стану чемпионом»  мы уделяем этим дистанциям большое внимание, ведем селекционную работу. Но  отыскать мало – нужно еще готовить. Это касается и плавания на открытой воде. Кстати, в ходе чемпионата у нас запланировано совещание с тренерами, которые специализируются в данном виде. Предполагаем, в частности, увеличить число соревнований, думаем, как повысить мотивацию спортсменов, которые теряют ее, находясь в тени.

    — На недавнем турнире в Стокгольме успешно выступили Чупков, Устинова и другие. Значит ли это, что они уже на хорошем ходу?

    — В Стокгольме была разминка перед боем. Никто к этому контрольному старту не готовился специально, и не всем удалось себя показать. Но, хотя задачи обязательно победить не ставилось, победы добавляют спортсменам уверенности.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.