• Поиск
  • 9 июня в «Академии «Спартак» имени Федора Черенкова», в рамках Международной детской социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» и спортивно-образовательного проекта ОКР «Олимпийский патруль» прошел Олимпийский урок с участием победительницы Игр-2016 в соревнованиях по синхронному плаванию Гелены Топилиной.

    В мероприятии приняли участие около 40 юных журналистов и футболистов международного Лагеря дружбы. Они с интересом прослушали рассказ руководителя Управления маркетинга и коммерческих программ ОКР Дмитрия Маневича об истории Олимпийских игр и олимпийского движения, главных олимпийских ценностях, примерах честного и благородного поведения известных спортсменов по отношению к своим соперникам.

    После этого мальчишки и девчонки из разных стран мира буквально забросали вопросами олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию Гелену Топилину. Начинающих репортеров и футболистов интересовало всё: когда спортсменка впервые пришла в бассейн, сколько часов в день она тратила на тренировки, кто помогал ей двигаться к главной цели, какие эмоции россиянка испытала после завоевания золотой олимпийской медали на Играх в Рио-де-Жанейро, собирается ли она продолжать спортивную карьеру и т.д.

    — До синхронного плавания я один месяц занималась спортивной гимнастикой, еще месяц – художественной гимнастикой и три месяца – фигурным катанием. Ничего из этого мне не понравилось. Зато когда в 5 лет родители привели меня в бассейн на тренировку синхронисток, полюбила это вид спорта с первого взгляда, — отметила Гелена Топилина. – Больше всего тогда мне понравился голубой цвет воды, в которой девочки были похожи на сказочных русалок. И мне тоже захотелось стать русалкой!

    Спортсменка призналась, что был в ее карьере сложный момент, когда она хотела бросить профессиональный спорт.

    — В 19 лет по семейным обстоятельствам я ушла из сборной России и переключилась на учебу. Но через полгода решила попробовать еще раз, дав себе слово, если получится вернуться на самый высокий уровень, больше уже не отступать, — рассказала Гелена Топилина. — В национальной сборной по синхронному плаванию девочки тренируются по 12 часов в сутки. Нагрузки очень большие. К тому же у нас очень травматичный вид спорта, так как все поддержки выполняются без опоры на дно бассейна и есть риск, что в случае неудачного исполнения элемента кто-то на тебя упадет. Однажды на тренировке я получила сильный удар в шею и потом долго восстанавливалась. К счастью, всё обошлось, и 17 лет упорных тренировок в итоге привели меня к золотой олимпийской медали, о которой я мечтала всю жизнь…

    Каждый ответ российской звезды синхронного плавания сопровождался громкими аплодисментами, а в конце импровизированной пресс-конференции на память о встрече с олимпийской чемпионкой дети получили карточки с фотографией и автографом Гелены Топилиной.

    Спортивно-образовательный проект «Олимпийский патруль» является частью Программы Олимпийского комитета России содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна» в рамках международного движения «Спорт для всех». За время существования проекта – с июля 2014 года – в нем приняло участие уже более 150 000 детей и более 200 олимпийских чемпионов и призеров.

    Международная детская социальная программа «Футбол для дружбы» реализуется ПАО «Газпром» с 2013 года. Ключевые ценности, продвигаемые участниками программы: дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь.

    Участники — юные футболисты (мальчики и девочки, в том числе с различными формами инвалидности), а также начинающие журналисты в возрасте 12 лет из 211 стран, освещающие события «Футбола для дружбы» в рамках Международного детского пресс-центра.

    За прошедшие пять лет в программе приняли участие более 3,7 тысяч ребят. Общее количество сторонников проекта за это время составило более 1,2 млн. человек. Проект был отмечен 16-ю международными и российскими премиями в области социальной ответственности и коммуникаций.

    В 2018 году финальные мероприятия программы «Футбол для дружбы» будут приурочены к Чемпионату мира по футболу в России.

    Галерея

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 30 июня 2025
    «Рапира Санкт-Петербурга». Фотогалерея

    В Северной столице завершился 48-й международный турнир по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга».

    Кирсти Ковентри. Фото Getty Images
    Актуальное 29 июня 2025
    В МОК появились две новых рабочих группы

    По итогам консультаций с членами МОК, прошедших на прошлой неделе, новый президент организации Кирсти Ковентри объявила о создании двух новых рабочих групп.

    Интервью 28 июня 2025
    Айзанат Муртазаева: Первой эмоцией после победы на чемпионате Европы был шок

    Шпажистка стала единственной российской фехтовальщицей, кто сумел завоевать золото чемпионата Европы после периода отстранения.