• Поиск
  • Первый вице-президент ОКР, выступая перед журналистами, назвал фамилии 15 спортсменов и тренеров, для которых Олимпийский комитет России будет добиваться индивидуальных приглашений МОК на Игры-2018.

    – Как вы знаете, в соответствии с  сегодняшним решением CAS 28 российских спортсменов полностью оправданы, – отметил Станислав Поздняков. – Наказания, вынесенные дисциплинарной комиссией Освальда, отменены со всеми вытекающими последствиями, включая возврат справедливо завоеванных медалей на Олимпийских играх в Сочи.

    Вердикт CAS означает, что с российских спортсменов сняты обвинения в нарушении антидопинговых правил, и, следовательно, данный критерий МОК уже не имеет к ним никакого отношения. В связи с этим мы считаем, что теперь МОК должен вернуться к рассмотрению вопроса об участии данных атлетов в Олимпийских играх в Пхенчхане.

    ОКР направил в МОК обращение с просьбой не позднее 2 февраля направить индивидуальные приглашения для участия в Играх следующим спортсменам и тренерам:

    Александру Третьякову, Елене Никитиной, Марии Орловой (все – скелетон), Александру Легкову, Евгению Белову, Максиму Вылегжанину, Александру Бессмертных, Евгении Шаповаловой, Наталье Матвеевой (все – лыжные гонки), Ольге Фаткулиной, Александру Румянцеву, Артему Кузнецову (все –  конькобежный спорт), Татьяне Ивановой, Альберту Демченко (оба – санный спорт) и Сергею Чудинову (скелетон).

    Объясню, почему выбраны именно эти 15 человек. Сегодня ОКР провел консультации с федерациями по зимним видам спорта, в ходе которых был тщательно проанализирован «список 28». Те спортсмены, которых я назвал, были предложены федерациями для включения в список на предоставление им индивидуальных приглашений. Другие спортсмены, в отношении которых CAS принял положительное решение, или уже завершили карьеру, или не смогли пройти внутренний отбор.

    – Ранее ОКР совместно с национальными федерациями принял решение не заполнять квоты, которые предназначались для спортсменов, не получивших приглашения МОК, – продолжил первый вице-президент ОКР. – В свете новых обстоятельств мы просим МОК и международные федерации пересмотреть свои решения о перераспределении олимпийских квот в пользу других НОКов и вернуть их российским спортсменам.

    Хотелось бы также прокомментировать пресс-релиз МОК по итогам заседания CAS, где среди прочего прозвучало намерение обжаловать решение CAS в федеральном суде Швейцарии.

    Между тем, статья 61 Олимпийской хартии гласит, что все споры, связанные с Олимпийскими играми, подлежат рассмотрению в Спортивном арбитражном суде. То же самое декларируется в статье 11.2.1 антидопинговых правил МОК от 2014 года.

    Из этого следует, что МОК сам выбрал CAS в качестве финальной инстанции по всем спорам, связанным с участием или неучастием спортсменов в Олимпийских играх, и поэтому должен уважать все решения этого суда. Если сейчас МОК обжалует решение CAS в федеральном суде Швейцарии, то тем самым поставит под сомнение свою же Олимпийскую хартию и выразит недоверие CAS.

    – Что будет дальше «со списком 111», ведь оправдание 28 спортсменов фактически означает аннулирование «списка Дюшес» и ставит под большой вопрос временное отстранение ОКР?

    – Наши юристы сейчас изучают в том числе и эти вопросы. О принятых решениях мы сообщим дополнительно.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

    Заурбек Сидаков. Фото Getty Images
    Лента новостей 15 сентября 2025
     Серебро и бронза у российских борцов на чемпионате мира!

    Во второй день финалов на чемпионате мира по спортивной борьбе в Загребе у российских мастеров вольного стиля две медали – Аманула Гаджимагомедов стал серебряным призером в весе до 92 кг, а олимпийский чемпион Заурбек Сидаков взял бронзу в категории до 74 кг.