Елена Халипова: «Наша главная задача — профессиональная социализация спортсменов»

Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ, ставшая одним из главных образовательных центров для российских олимпийцев, отметила восьмилетие со дня образования. Вместе с рядовыми студентами участие в праздновании дня рождения Альма-матер приняли и звезды спорта: лыжники Наталья Коростелева, Алексей Петухов и Александр Панжинский, саблистка Юлия Гаврилова, а также приглашенные гости — конькобежцы Лада Задонская и Сергей Грязцов, Олимпийский чемпион по борьбе Давид Мусульбес.

Олимпийский комитет России, равно как и Международный олимпийский комитет, большое внимание уделяет адаптации спортсменов, завершивших карьеру. Именно обучение в ВШКПиУГС становится для олимпийцев отличной возможностью не только получить высшее образование в одном из самых престижных вузов страны, но и открыть в дальнейшем свое дело.

— Профессиональная социализация атлетов – главная задача нашего образовательного учреждения, — рассказала в беседе со Службой информации ОКР декан факультета Елена Халипова. – Важно помочь им найти себя в управленческой сфере, применить богатый соревновательный опыт. Рада, что спортсмены все больше задумываются о своем будущем, приходят к нам с новыми идеями и проектами: создают школы и клубы, становятся руководителями училищ. Например, Наталья Коростелева готовится к открытию секции для лыжников и запуску собственного бренда спортивной одежды, в чем ей помогают лекции по маркетингу.

— Насколько полезно для студентов, что рядом с ними учатся олимпийцы?

— Для того, чтобы быть грамотным спортивным управленцем, важно разбираться в предмете. На нашем факультете ребята получают уникальную возможность общаться и взаимодействовать с ведущими атлетами. Мы регулярно организуем встречи и мастер-классы, активно сотрудничаем с ОКР и занимаемся пропагандой российского спорта.

Студенты всех факультетов, оказавшиеся в субботний день в Шуваловском корпусе МГУ, смогли задать вопросы, сфотографироваться и взять автограф у спортсменов. А обучающиеся младших курсов даже подготовили викторину. Стоит ли говорить, что победителя выявить так и не удалось? Ребята прекрасно разбираются в истории олимпийского движения.

— Главное достоинство факультета – люди, которые здесь преподают, — поделилась Олимпийская чемпионка по фехтованию Юлия Гаврилова. – Очень радует, что мы концентрируемся именно на теме спорта, ведь раньше подобным российские вузы похвастаться не могли. Во многом именно благодаря полученным в стенах МГУ знаниям в ближайшее время для всех желающих свои двери распахнет моя школа по фехтованию.

Среди студентов ВШКПиУГС много спортсменов, только начинающих свой путь. Кто-то пока выступает на всероссийских соревнованиях, а кто-то даже успел побывать на Универсиаде, проходившей минувшим летом в Неаполе. Ребята сами организовали для своих одногруппников и сокурсников мастер-классы по баскетболу, хоккею на траве, гимнастике, спортивной борьбе и теннису.

За занятиями с интересом наблюдала заместитель председателя Комиссии спортсменов ОКР Лада Задонская, ее супруг Сергей Грязцов и маленькая дочка.

— Образовательные проекты, реализуемые Олимпийским комитетом России, крайне важны, ведь спортсмены после завершения карьеры не знают, что делать дальше, — посетовала конькобежка. – Атлеты сидят на сборах, ездят по соревнованиям и не видят жизни вне арен. Обучение позволяет расширить горизонты, найти себя в таких сферах как маркетинг, менеджмент и начать развиваться в этом направлении.

— Спортсменов, которые задумываются о своем будущем, стало больше?

— В разы. Лет 10 назад, когда я активно выступала, даже не задумывалась о своей дальнейшей судьбе, не знала о существовании Комиссии спортсменов ОКР и образовательных программ. Лишь приступив к работе в комиссии, впервые услышала, что атлетам предоставляется масса возможностей для последующей самореализации. Тут же связалась с партнерами по сборной и рассказала им об этом. Точно знаю, что некоторые конькобежцы после этого прошли кратковременные курсы в Российском международном олимпийском университете, а Екатерина Лобышева поступила на полноценную образовательную программу.

Лыжник Александр Панжинский в МГУ приехал почти с тренировки. Карьеру серебряный призер Игр-2010 в Ванкувере завершать пока не планирует, но в будущее без профессионального спорта уже заглядывает.

— Важно создать себе задел и подготовиться к жизни после спорта, — отметил спортсмен. — Пока регулярно выхожу на лыжню, так что большинство знаний, полученных в ходе учебы, буду применять позже. Главное желание, а возможность всегда найдется, ведь из-за тренировок и сборов приходится много пропускать. Но в век высоких технологий нагнать группу и качественно подготовиться к экзамену нетрудно.

Кульминацией торжеств стал праздничный концерт, подготовленный студентами факультета.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР