• Поиск
  • Листай влево

    Поток спортсменов, членов делегаций и журналистов, прилетающих в Японию со всего земного шара, увеличивается с каждым днем. Всем гостям Олимпийских игр, до открытия которых остается меньше недели, предстоит уже в первые минуты пребывания в Токио оценить антиковидные меры, разработанные для участников соревнований.

    Главная задача любого человека, аккредитованного на эти Игры – составить план своего пребывания в Японии и получить его одобрение от Оргкомитета и местных властей. Только таким образом можно войти в специальное приложение OCHA (по-русски читается как «оча») и внести информацию о состоянии здоровья и ПЦР-тестах, сданных перед вылетом. Процедура одобрения непростая и занимает порядка месяца. А в итоге олимпийские гости Японии – для остальных иностранцев страна по-прежнему остается закрытой во время пандемии – получают на смартфоны специальный QR-код. Он – пропуск в Токио наряду с аккредитацией и паспортом.

    Илья Зубко

    Слово «ОCHA» — первое, что слышат от неизменно улыбающихся волонтеров олимпийцы. Но наличие программы и кода – еще не повод праздновать успех. Сойдя с трапа самолета, гости японской столицы попадают в непрерывную карусель из полудюжины станций, расположенных прямо в терминале аэропорта «Ханеда».

    Вежливые, но предельно щепетильные, а иногда и дотошные волонтеры по нескольку раз проверяют все документы, вносят что-то в базу данных, вручают новые анкеты и бланки. Продолжительность пребывания в стране, даты тестов на коронавирус, текущее состояние здоровья – ничто не ускользает от внимания принимающей стороны. Экспресс-анализ на COVID-19 проводят здесь же, в аэропорте, причем делают его довольно непривычным для нас способом. Каждый получает пластиковую колбу, которую должен заполнить до красной отметки слюной. Пробе присваивается четырехзначный номер, и как только результат теста готов, то цифры высвечиваются на специальном мониторе. Успешно преодолевшие ПЦР-барьер получают специальный талончик розового цвета – еще одно непременное условия допуска в страну.

    Илья Зубко

    Далее процедура уже более стандартная для Олимпийских игр – аккредитация, паспортный контроль, выдача багажа. На последнем пункте гостей встречает добродушный пес породы бигль. Собака ищет в багаже пассажиров фрукты, овощи, колбасы и другие мясные продукты, которые для ввоза в Японию строго запрещены. И приветливо виляет хвостом на прощание.

    Среднее время пути от трапа самолета до бигля и выхода из таможенной зоны – 3-4 часа. Но в целом процесс отлажен достаточно четко, и ни на одной из станций пассажиры не проводят больше 15-20 минут. Остается только надеяться, что в ближайшие дни, когда в Токио прибудет основная масса спортсменов, в том числе и представителей Команды ОКР, волонтеры и сотрудники аэропорта выдержат возросшую на них нагрузку. И строгие антиковидные меры, которые будут сопровождать участников Игр не только по прибытии, не повлияют на спортивный праздник, начинающийся уже 23 июля.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 3 мая 2025
    Данил Лаврентьев: «Очень приятно было завоевать долгожданную золотую медаль»

    На чемпионате Европы по дзюдо в Подгорице спортсмен из Кургана первым принёс сборной России золотую медаль, уверенно победив всех соперников в весовой категории до 73 кг.

    Лента новостей 3 мая 2025
    Мария Киселёва: «Уверена, что „Спортивный диктант“ пройдёт ярко и интересно!»

    Масштабный проект ОКР стартует в октябре

    Интервью 30 апреля 2025
    Игорь Павлюк: «Сумо — это про силу, выносливость и здоровье»

    В рамках рубрики «Олимпийская семья», где мы рассказываем о видах спорта, которые развивают федерации-члены ОКР, на вопросы Пресс-службы ОКР ответил исполнительный директор Федерации сумо России Игорь Павлюк.