• Поиск
  • Листай влево

    Поток спортсменов, членов делегаций и журналистов, прилетающих в Японию со всего земного шара, увеличивается с каждым днем. Всем гостям Олимпийских игр, до открытия которых остается меньше недели, предстоит уже в первые минуты пребывания в Токио оценить антиковидные меры, разработанные для участников соревнований.

    Главная задача любого человека, аккредитованного на эти Игры – составить план своего пребывания в Японии и получить его одобрение от Оргкомитета и местных властей. Только таким образом можно войти в специальное приложение OCHA (по-русски читается как «оча») и внести информацию о состоянии здоровья и ПЦР-тестах, сданных перед вылетом. Процедура одобрения непростая и занимает порядка месяца. А в итоге олимпийские гости Японии – для остальных иностранцев страна по-прежнему остается закрытой во время пандемии – получают на смартфоны специальный QR-код. Он – пропуск в Токио наряду с аккредитацией и паспортом.

    Илья Зубко

    Слово «ОCHA» — первое, что слышат от неизменно улыбающихся волонтеров олимпийцы. Но наличие программы и кода – еще не повод праздновать успех. Сойдя с трапа самолета, гости японской столицы попадают в непрерывную карусель из полудюжины станций, расположенных прямо в терминале аэропорта «Ханеда».

    Вежливые, но предельно щепетильные, а иногда и дотошные волонтеры по нескольку раз проверяют все документы, вносят что-то в базу данных, вручают новые анкеты и бланки. Продолжительность пребывания в стране, даты тестов на коронавирус, текущее состояние здоровья – ничто не ускользает от внимания принимающей стороны. Экспресс-анализ на COVID-19 проводят здесь же, в аэропорте, причем делают его довольно непривычным для нас способом. Каждый получает пластиковую колбу, которую должен заполнить до красной отметки слюной. Пробе присваивается четырехзначный номер, и как только результат теста готов, то цифры высвечиваются на специальном мониторе. Успешно преодолевшие ПЦР-барьер получают специальный талончик розового цвета – еще одно непременное условия допуска в страну.

    Илья Зубко

    Далее процедура уже более стандартная для Олимпийских игр – аккредитация, паспортный контроль, выдача багажа. На последнем пункте гостей встречает добродушный пес породы бигль. Собака ищет в багаже пассажиров фрукты, овощи, колбасы и другие мясные продукты, которые для ввоза в Японию строго запрещены. И приветливо виляет хвостом на прощание.

    Среднее время пути от трапа самолета до бигля и выхода из таможенной зоны – 3-4 часа. Но в целом процесс отлажен достаточно четко, и ни на одной из станций пассажиры не проводят больше 15-20 минут. Остается только надеяться, что в ближайшие дни, когда в Токио прибудет основная масса спортсменов, в том числе и представителей Команды ОКР, волонтеры и сотрудники аэропорта выдержат возросшую на них нагрузку. И строгие антиковидные меры, которые будут сопровождать участников Игр не только по прибытии, не повлияют на спортивный праздник, начинающийся уже 23 июля.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.