Ирина Слуцкая: «Для Туктамышевой непопадание на чемпионат Европы — настоящая трагедия»

В Саранске завершился чемпионат России по фигурному катанию. По итогам соревнований была сформирована заявка сборной на стартующий 21 января в Минске чемпионат Европы. Если в танцах на льду, мужском одиночном катании и спортивных парах выбор тренерского совета ФФККР был очевиден — билеты на континентальное первенство получили чемпионы и призеры, то у женщин процедура определения тройки оказалась нестандартной.

Впервые в истории весь пьедестал заняли юниорки, не имеющие права в силу возрастных ограничений (15 лет на 1 июля 2018 года) выступать на чемпионате Европы-2019. Поэтому первые две путевки достались Станиславе Константиновой и Алине Загитовой, финишировавшим на четвертом и пятом местах, а на третью вакансию претендовали Софья Самодурова, Евгения Медведева и пропустившая из-за болезни турнир в Саранске Елизавета Туктамышева. Исполком ФФККР принял решение, что в Минск поедет Самодурова.

— Думаю, что это был нелегкий выбор, — заявила в интервью Службе информации ОКР серебряный призер Олимпийских игр-2002 Ирина Слуцкая. — Самодурова стремительно ворвалась в сборную и способна в Минске побороться за медали, хотя ее катание пока далеко от идеального.

Что касается Медведевой, то она великолепная спортсменка, но тренеры, учитывая ее нестабильное выступление в этом сезоне, не захотели рисковать. А вот Туктамышеву искренне жаль. Для нее непопадание на чемпионат Европы — настоящая трагедия. Лиза вернулась на высокий уровень, но болезнь спутала все карты. Теперь главное, чтобы эта ситуация её не надломила. (По словам наставника спортсменки Алексея Мишина, Туктамышева будет готовиться к мартовскому чемпионату мира в японской Сайтаме — прим.В.Т.).

— Что пожелаете нашим девушкам перед главными стартами сезона?

— У нас хорошие традиции в женском катании, нужно, чтобы девчонки об этом помнили. Всем надо собраться и выжать из себя тот максимум, на который они способны.

Состав сборной России  по фигурному катанию на чемпионате Европы-2019

Мужчины: Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Самарин.

Спортивные пары: Евгения Тарасова /Владимир Морозов, Наталья Забияко / Александр Энберт, Александра Бойкова /Дмитрий Козловский.

Танцы на льду: Виктория Синицына/Никита Кацалапов, Александра Степанова /Иван Букин, Софья Евдокимова / Егор Базин.

Женщины: Станислава Константинова, Алина Загитова, Софья Самодурова.