Ирина Слуцкая: «Туктамышева понравилась наравне с Кихирой»

Мир фигурного катания продолжает обсуждать итоги Финала Гран-при в канадском Ванкувере. Почему Алина Загитова уступила Рике Кихире, возвращение на мировой пьедестал Елизаветы Туктамышевой, расклады в женском одиночном катании перед чемпионатом России в Саранске – эти и другие темы в интервью Службе информации ОКР затронула двукратная чемпионка мира, двукратный призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая.

— Ирина, вы единственная в мире фигуристка, выигрывавшая финал Гран-при четыре раза. Что для вас значили эти победы?

— В жизни любого спортсмена важен каждый старт. Выступление в финале Гран-при – это результат работы, проделанной в первой половине сезона. Сейчас фигуристы выступают в несколько иных условиях, нежели мое поколение. В наше время формат этих соревнований еще только складывался,  поэтому участников бросали в адские условия. Бывало, приходилось катать по три программы за два дня! Сегодня, конечно, такого уже нет.

— С первых этапов Гран-при все специалисты и болельщики бурно обсуждали заочное противостояние Алины Загитовой и Евгении Медведевой, просмотрев момент, когда на авансцену вышла юная японка Рика Кихира.

— Соглашусь с вами. Пока мы зацикливались на борьбе двух своих спортсменок, в мире появился новый лидер. По сравнению с прошлым годом Кихира сделала очень большой шаг вперед. Японка незаметно, сродни «темным лошадкам», подбиралась к пьедесталу. В Ванкувере она, образно говоря, зубами вгрызлась в подиум и не намерена его освобождать.

— Насколько безукоризненно сейчас выглядит Кихира?

— В Канаде мы увидели в ее исполнении прекрасное катание. Оно не было безошибочным, но в технике Кихира превзошла всех, а во второй оценке была близка к нашим девушкам. Думаю, что к чемпионату мира, который пройдет в Японии, её программы будут еще круче.

— Как на этом фоне смотрятся российские примы — Загитова, Медведева, Туктамышева?

— Туктамышева в Ванкувере была на высоте. Она мне понравилась наравне с Кихирой и, может быть, заслужила второе место. Лиза «стреляет» в этом году потрясающими программами и сложнейшими элементами. Маленькая помарка на тройном акселе не испортила общего впечатления. Она каталась без признаков волнения, которое обычно влияет на выступление спортсмена на крупных турнирах. Жаль, что у Лизы был провал в два сезона, и судьи, надеюсь пока, не готовы ставить ей более высокие баллы.

Евгению Медведеву по-прежнему считаю одной из лучших фигуристок в мире, а Алине Загитовой желаю избежать досадных помарок, мешающих ей в борьбе за первые места.

— Юниорский турнир запомнится ярчайшим сражением Алены Касторной и Александры Трусовой.

— Ой, я прямо влюблена в Касторную! Трусова, конечно, девушка уникальная — идет на три четверных. Но у нас фигурное катание — мы не можем всё бросить на технику и забыть об изяществе. У Алены Касторной шаги филигранно переплетены с прыжками. Это даже не у всех взрослых есть!

У Алены нет ни одного прыжка, который был бы сделан с простого захода. Связки шагов присутствуют по всей программе и, вообще, она катается с душой. Для меня очевидно, что уже в следующем сезоне Касторная будет достойным соперником для всех наших лидеров.

— Они скоро соберутся на чемпионате России в Саранске…

— На сегодняшний день в топе четыре ярких спортсменки — Загитова, Медведева, Туктамышева и Софья Самодурова, красиво перешедшая из юниорского катания во взрослое. Борьба за поездку на чемпионаты Европы и мира развернется между ними, а Касторная, которая в Саранске выступит вне конкурса, вполне может попасть на пьедестал. Юниорки в силу возраста не ведут борьбу за место в главной сборной, это их раскрепостит. Они будут стараться брать сложнейшей техникой, а не опытом.

                                        Владимир Топильский, Служба информации ОКР