Маркус Крамер: «Попасть на подиум Большунову помешал снег»

Третий этап Кубка мира в норвежском Бейтостолене принес сборной России по лыжным гонкам две серебряные и бронзовую медали. Несмотря на шестое место в индивидуальной гонке на 30 километров свободным стилем Александр Большунов вернул себе лидерство в общем зачете Кубка мира.

Главным сюрпризом стало второе место в женской эстафете России-2,  представленной составом, в котором не было ни одного призера Олимпийских игр-2018.

Выступление Лидии Дуркиной, Анны Жеребятьевой, Марии Истоминой и Елены Соболевой удивило не только болельщиков, но и тренера сборной России Маркуса Крамера.

— «Серебро» второго состава девушек стало для меня полной неожиданностью, – признался немецкий специалист в интервью Службе информации ОКР. —  Пусть у первой команды было падение по ходу гонки, это не умаляет достоинства других россиянок. Дуркина, Жеребятьева, Истомина и Соболева показали высший класс, оставив позади очень сильную финскую команду. Приятно, что нам удается воспитывать конкурентоспособных молодых спортсменок.

— Кто еще смог удивить?

— В целом, выходные получились очень удачными. Могу отметить четвертое место Евгения Белова. Он был долгое время отстранен и не мог соревноваться. Этот сезон для него особенный Я очень рад, что Белов снова бьется за попадание в число лучших. Свою первую гонку после дисквалификации он провел отлично.

Мужская эстафета, как и женская, оказалась интересной, борьба шла до самого конца.

— Чего не хватило нашему квартету Белов, Большунов, Спицов, Мельниченко, чтобы опередить хозяев этапа?

— Андрею Мельниченко немного не хватило скорости на финише, он проиграл всего 0,7 секунды. Обидно! Но норвежцы сегодня были очень хороши. Возможно сыграло роль то, что Финн Хоген Крог и Эмиль Иверсен пропустили индивидуальную гонку. Это дало им преимущество в физическом плане. Тем не менее, нашим ребятам удалось на равных биться с норвежцами на их территории. Это была отличная гонка, в следующий раз победа будет за нами!

— Норвежская пресса всю неделю сыпала комплиментами в адрес Александра Большунова, почему в этот раз герой Игр в Пхенхчане остался вне подиума?

— Тут целый рад факторов. У Александра был один из последних стартовых номеров. Когда он бежал по дистанции, трасса уже была разбита. К тому же пошел снег. Это помешало ему продемонстрировать хороший ход. Могу сказать, что Большунов показал максимум в тех условиях, в которых оказался. У всех спортсменов есть предел: Саша — очень сильный атлет, но он не робот!

Кого еще можете выделить в составе сборной по итогам третьего этапа?

— Почти все ребята и девушки находятся в хорошей физической форме. Готовность команды растет с каждым этапом. В сборной появляются новые лидеры. Как правило, 3-4 спортсмена претендуют на медали в каждой дисциплине. Я вижу положительную динамику по сравнению с предыдущими стартами.

— Какая задача поставлена перед командой на четвертом этапе в Давосе?

— Последние пять недель мы провели на привычных для нас высотах, а в Давосе придется соревноваться в условиях высокогорья. Несмотря на это, считаю, что россияне обязаны вновь подниматься на подиум или, как минимум, попадать в топ-10 в каждой гонке.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР