Исполком ОКР утвердил количественный состав олимпийской команды России для участия на II летних юношеских Олимпийских играх в Нанкине

В пятницу, 4 июля, в Олимпийском комитете России (ОКР) состоялось первое заседание Исполкома в новом составе, избранном на Олимпийском собрании 29 мая этого года. На повестке дня было два вопроса: «О составе олимпийской команды России на II летних юношеских Олимпийских играх 2014 года в Нанкине» и «О награждении Почетным знаком ОКР «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» членов общероссийских спортивных федераций и Олимпийских советов.

II летние юношеские Олимпийские игры 2014 года пройдут с 16 по 28 августа 2014 года в китайском городе Нанкин, расположенном на юго-востоке страны. 3 808 юных спортсменов в возрасте от 15 до 18 лет (родившиеся в период с 1 января 1996 г. по 31 декабря 1999 г.) из 204 стран мира примут в них участие, соревнуясь в 222 дисциплинах 30 видов спорта.

В этом списке сборная России будет представлена 84 атлетами и 39 официальными лицами (тренеры, врачи, массажисты, члены Оперативного штаба). Члены Исполкома во главе с Президентом ОКР Александром Жуковым единогласно утвердили численный состав российской делегации.

Стоит отметить, что при формировании состава команды члены рабочей группы, в которую вошли представители ОКР, Минспорта РФ, Минобрнауки РФ, ФМБА России, ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва», руководствовались  «Порядком и принципами формирования олимпийской команды России для участия во |II летних юношеских Олимпийских играх в Нанкине», разработанным в соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской федерации» (пунктом 3 части 3 статьи 11), а также требованиями Международного олимпийского комитета (МОК) и нормативами международных спортивных федераций. Так, по правилам МОК, число спортсменов в индивидуальных видах спорта не может превышать 70 человек, хотя количество российских спортсменов получивших лицензию намного превышает эту цифру. Только в индивидуальных видах спорта россиян отобралось 98. Помимо этого состав делегации может включать в себя спортсменов, представляющих одну команду девушек и одну команду юношей в игровых видах спорта (гандбол, регби, футбол, хоккей на траве). Наша сборная на Играх в Нанкине будет представлена только лишь гандбольной командой девушек.  

«При формировании состава олимпийской команды было важно отобрать перспективных спортсменов, способных реально бороться за первые места на Играх, — отметил Директор-руководитель Главного управления по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях Игорь Казиков. – Приоритет отдавался тем, кто занимал призовые места на первенствах мира и Европы, тем, кто находится на ведущих позициях в рейтингах международных федераций по своим видам спорта».

К слову, не обошлось без замен. Получивший травму прыгун в воду Никита Шлейхер и его партнер по синхронным прыжкам были заменены на одного представителя пулевой стрельбы и одну представительницу современного пятиборья.

Принимая во внимание драматизм отбора, члены Исполкома приняли решение тех атлетов, кто не попал в Нанкин, наградить Дипломами ОКР и памятными призами и подарками.

«У нас очень сильная и молодая команда. Многих молодых спортсменов, честно завоевавших право поехать на соревнования в Нанкин, мы не можем туда отправить из-за жесткой максимальной квоты. Во многих видах спорта наши молодые спортсмены занимают первые места в мировых рейтингах, как, к примеру, в легкой атлетике, в борьбе, в плавании, — отметил Президент ОКР Александр Жуков.

— В целом Международный олимпийский комитет не рассматривает Юношеские игры как соревнования, на которых спортсмены должны завоевать как можно больше медалей, это больше культурно-спортивный фестиваль, — отметил Жуков. — Но на самом деле это самые настоящие состязания, в них участвуют очень сильные атлеты — многие 18-летние ребята наверняка будут бороться за медали в Рио-де-Жанейро-2016. Поскольку эти юношеские Олимпийские игры проходят в Китае, и хозяева соревнований заняли первое место в неофициальном командном зачете в прошлый раз, думаю, что и в Нанкине они будут представлены сильной сборной. Но я уверен, что наши будут достойно с ними конкурировать. На прошлых Играх спортсмены из Китая взяли много медалей в плавании и прыжках в воду, у нас в этот раз в этих видах сильные ребята, будут бороться».

Перейдя ко второму вопросу повестки заседания, члены Исполкома единогласно одобрили список из 11 человек для вручения Почетными знаками ОКР «За заслуги в развитии олимпийского движения в России». Этой чести вскоре будут удостоены:

— Анатолий Балыкин, вице-президент Федерации конного спорта России;

— Виктор Бирюков, президент Федерации дзюдо Республики Мордовия;

— Ольга Букина, заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики;

— Геннадий Громов, президент Федерации спортивной борьбы Республики Мордовия;

— Валерий Иванов, председатель Чувашской федерации легкой атлетики;

— Анатолий Кострюков, ветеран спорта, МС и ЗТ СССР по хоккею;

— Сергей Лаврентьев, гендиректор ОАО «Алза» Чувашской Республики

— Виктор Некрасов, участник ВОВ, ЗТР по спортивной гимнастике в Республике Башкортостан;

— Юрий Плотников, ветеран труда и спорта, спортивного журналиста, члена Союза журналистов России;

— Дмитрий Попов, глава города Сургут;

— Евгения Трофимова, ЗТР тренера двукртаной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой.