• Поиск
  • Листай влево

    Подъем свободным стилем на 10 километров выиграла молодёжь — 20-летний Савелий Коростелёв и 18-летняя Алина Пеклецова. А в общем зачёте мини-тура первенствовали лидеры сезона — Олимпийские чемпионы Александр Большунов и Вероника Степанова.

    Они же стали обладателями Больших Хрустальных глобусов за победу в общем зачёте Кубка России, а также двух малых глобусов: Большунов выиграл дистанционный и спринтерский зачеты, Степанова стала сильнейшей дистанционщицей и лучшей лыжницей в возрасте до 23 лет. В женском спринте суммарно победила Анастасия Фалеева. Лучший молодой гонщик у мужчин —Коростелёв.

    Итоги сезона для Службы информации ОКР подвел тренер национальной сборной Егор Сорин.

    Спортсмены из вашей группы Савелий Коростелёв и Сергей Ардашев в различных номинациях Кубка располагаются сразу за могучим Большуновым. Должно быть, Вы удовлетворены их выступлением в сезоне?
    — Безусловно. Оба выполнили максимальные задачи на главных стартах. Понятно, что Большунов в этом сезоне сильнее всех. Значит, есть куда расти, будем ставить более высокие цели. Отмечу также результаты как Вероники Степановой, так и Елизаветы Пантриной, занявшей в общем зачёте 2-е место.

    Коростелёв сказал после финиша гонки в гору, что ждал, когда из-за спины, как обычно, выскочит Большунов, но что-то пошло не так. Трёхкратный Олимпийский чемпион финишировал из последних сил. Сказываются последствия болезни? Или Коростелёв силён в горах?

    — Мы примерно понимали, что ждать от Большунова. Он участвовал в «Тур де Ски», показывал достойные результаты на этапах в гору. Притом нельзя было сказать, что это его конёк. Вместе с тем мы не знали, как будет себя чувствовать на длинном подъёме Коростелёв. Оказалось, что он «горняк».

    Состояние Большунова не могу комментировать, но обыграть лидера мировых лыж в любом случае приятно и почётно. Это дорогого стоит.
    Гонку в гору в России устроили впервые. Следовательно, у подавляющего большинства лыжников не было никакого опыта прохождения таких этапов?

    — И поэтому у мужчин результат был непредсказуемым. Если бы стартовал Денис Спицов, будучи в нормальной форме, то он стал бы явным фаворитом.
    У женщин же можно было предугадать победу Пеклецовой. Она хороша на подъемах и комфортно чувствует себя на сложных трассах. Алина отлично подготовлена в функциональном плане. Достаточно вспомнить, как уверенно она побеждала летом в кроссе в Малиновке.

    В рейтинге мужского спринта, размещённого на сайте Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), Ардашев даже чуть-чуть обошёл Большунова. Как оценивать этот факт?

    — Я доволен прогрессом Сергея, но рейтинг не говорит о том, что Ардашев сильнее Большунова в спринте. Здесь учитываются все соревнования сезона, включая летний чемпионат, на котором Александр не выступал. В Кировске Сергею удалось победить в спринте, но все остальные старты он Большунову проиграл.

    После чемпионата России президент ФЛГР и главный тренер национальной сборной Елена Вяльбе сказала, что Степанова при её таланте должна обыгрывать в России всех. Постоянно, однако, это не получается…

    — Спортсменка, которая в 23 года выигрывает большинство стартов, в которых принимает участие, несомненно, талантлива. Будем ставить перед ней новые задачи. Может быть, даже определим цель, как Большунову, не проиграть ни одной гонки. Посмотрим, как будет складываться подготовка.

    Но ведь и молодёжь не дремлет. Это и Пеклецова, и Екатерина Никитина, которая стала первой на Кубке России в юниорском зачёте. Возможно, уже в следующем сезоне они смогут навязать Степановой более плотную борьбу.

    Пока же это делает 29-летняя Анастасия Кулешова, бронзовый призёр Пхёнчхана-2018 в женской эстафете.

    — Этого мы ожидали. Анастасия вернулась в те кондиции, которые были у неё до рождения ребёнка. Когда выступала на Кубке мира, то боролась за места в десятке, шестёрке и даже тройке. Уверен, она смогла бы показывать такие результаты на международной арене и сейчас.

    Кулешова ведь, прежде всего, сильна в разделке «классикой», которую выиграла и в Кировске, и ранее на чемпионате России в Малиновке?

    — Это достаточно разносторонняя дистанционщица. На Спартакиаде она победила в разделке «коньком», по ходу сезона обыгрывала Степанову в скиатлоне. И это хорошо, что для Вероники в прошедшем сезоне нашлась такая серьёзная соперница в лице Кулешовой, какой ранее была Терентьева.

    Лыжные гонки. Кубок России. Итоговое положение

    Женщины

    Общий зачет (после 21 гонки)

    1. Вероника Степанова (Архангельская обл. – Камчатский край) – 826. 2. Елизавета Пантрина (Тюменская обл.) – 726. 3. Анастасия Кулешова (Нижегородская обл. – Мордовия) – 713. 4. Евгения Крупицкая (Санкт-Петербург) – 631. 5. Лидия Горбунова (Татарстан) – 579. 6. Мария Истомина (Архангельская обл. – Пермский край) – 574.

    Спринтерский зачёт (7 гонок)

    1. Анастасия Фалеева (Санкт-Петербург – Ненецкий АО) – 300 очков. 2. Алёна Баранова (Москва – Томская обл.) – 280. 3. Елизавета Пантрина (Тюменская обл.) – 245. 4. Дарья Непряева (Татарстан) – 192. 5. Екатерина Евтягина (Москва – Оренбургская обл.) – 169. 6-7. Вероника Степанова (Архангельская обл. – Камчатский край) – 157. 6-7. Евгения Крупицкая (Санкт-Петербург) – 157.

    Дистанционный зачет (14 гонок)

    1. Вероника Степанова (Архангельская обл. – Камчатский край) – 669. 2. Анастасия Кулешова (Нижегородская обл. – Мордовия) – 626. 3. Лидия Горбунова (Татарстан) – 490. 4. Елизавета Пантрина (Тюменская обл.) – 481. 5. Евгения Крупицкая (Санкт-Петербург) – 474. 6. Мария Истомина (Архангельская обл. – Пермский край) – 420.

    Мужчины

    Общий зачет (21 гонка)

    1. Александр Большунов (Архангельская обл.) – 1044. 2. Савелий Коростелев (Архангельская обл.) – 805. 3. Сергей Ардашев (Татарстан) – 738. 4. Илья Семиков (Коми) – 653. 5. Алексей Червоткин (Архангельская обл.) – 618. 6. Артём Мальцев (Тюменская – Нижегородская обл.) – 494.

    Спринтерский зачёт (7 гонок)

    1. Александр Большунов (Архангельская обл.) – 315. 2. Сергей Ардашев (Татарстан) – 265. 3. Савелий Коростелев (Архангельская обл.) – 213. 4. Иван Горбунов (Татарстан) – 199. 5. Иван Безматерных (ЯНАО – Пермский край) – 190. 6. Илья Семиков (Коми) – 159.

    Дистанционный зачет (14 гонок)

    1. Александр Большунов (Архангельская обл.) – 729. 2. Савелий Коростелев (Архангельская обл.) – 592. 3. Илья Семиков (Коми) – 494. 4. Алексей Червоткин (Архангельская обл.) – 488. 5. Сергей Ардашев (Татарстан) – 473. 6. Артём Мальцев (Тюменская – Нижегородская обл.) – 410.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 24 мая 2024
    Родион Плитухин: «С Играми «Дети Азии» нас связывают дружеские, партнёрские и профессиональные отношения»

    В международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная VIII Играм «Дети Азии».

    Новости программы Олимпийская страна 24 мая 2024
    «Олимпийский патруль» побывал в Луганске и Алчевске

    22 мая Всероссийский спортивно-образовательный проект ОКР «Олимпийский патруль» впервые прошел на территории Луганской Народной Республики.

    Лента новостей 24 мая 2024
    Вячеслав Нирка: «Моя задача — мотивировать Лешукова и Стояновского, чтобы они раскрывали свой потенциал хотя бы наполовину»

    В Краснодаре прошёл первый этап чемпионата России-2024 по пляжному волейболу. Всего их запланировано 12, включая сентябрьский финал в Анапе. География проведения максимально широка — от Зеленоградска Калининградской области до Южно-Сахалинска. Победителями краснодарского этапа стали Илья Лешуков/ Олег Стояновский («Факел Ямал», Новый Уренгой) и Мария Бочарова/ Мария Егорова («Локомотив», Калининградская область).