ОКР подписал Меморандумы о сотрудничестве с НОКами Узбекистана и Эфиопии

Сегодня Президент ОКР Александр Жуков провел рабочие встречи с делегациями Национальных олимпийских комитетов Узбекистана и Эфиопии. С российской стороны в них также приняли участие Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев, директор-руководитель Управления международных связей ОКР Анна Малинина и ее заместитель Алексей Слаутин.

Узбекскую делегацию на переговорах представляли президент Национального олимпийского комитета Умид Ахматджанов, директор департамента международных связей Бекзод Миртимиров и помощник президента НОК Сардор Абдухаликов.

В составе делегации НОК Эфиопии на встрече присутствовали президент организации Ашебир Гайо, генеральный секретарь Тамрат Бейн и член Исполкома, двукратная  олимпийская чемпионка в беге на 10 000 метров Дерарту Тулу Джемечу, вошедшая в историю как первая в истории африканская спортсменка, выигравшая олимпийское золото.

В ходе переговоров стороны подчеркнули взаимную заинтересованность в углублении  сотрудничества по целому ряду направлений, а также обсудили актуальные вопросы развития олимпийского движения в целом.

Главным итогом обеих встреч стало подписание Меморандумов о сотрудничестве. Соглашения предусматривают эффективное развитие двусторонних отношений, в том числе в области подготовки спортсменов и тренеров, приглашение на различные соревнования, конгрессы, конференции, учебные семинары и курсы. Кроме того, НОКи-партнеры должны помогать друг другу в решении таких важных вопросов как продвижение и пропаганда фундаментальных принципов и ценностей Олимпизма, соблюдение Олимпийской хартии МОК, защита прав спортсменов, тренеров и других специалистов.