Станислав Поздняков: «Наша задача – сделать так, чтобы карьера спортсменов не зависела от допинга»

«Борьба с допингом станет приоритетным направлением в нашей деятельности на ближайшие годы», — заявил Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков на церемонии открытия первого Форума юных олимпийцев, который прошел сегодня, 1 июня, в Центре спортивных технологий Москомспорта при поддержке Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Несколько дней назад, выступая с программной речью на Олимпийском собрании, тогда еще кандидат в Президенты ОКР пообещал, что Олимпийский комитет России будет проводить большую работу по повышению уровня антидопинговой культуры среди спортсменов различных возрастов на самых разнообразных площадках.

Слова сразу же оказались подкреплены делом. Форум юных олимпийцев, продолжавшийся более четырех часов, был практически целиком посвящен теме антидопинга.

Никогда раньше в России, в одном месте не собиралось столько представителей экспертного сообщества в сфере борьбы с допингом.

По приглашению организаторов форума, ОКР и РУСАДА, в Москву прилетели руководитель сектора олимпийских ценностей департамента Олимпийской Солидарности МОК Николь Жирар-Савой и глава сектора зимних видов спорта и связей с международными федерациями департамента спорта МОК Ирина Гладких.

Николь Жирар-Савой начала свое выступление с поздравлений в адрес Станислава Позднякова в связи с его избранием на пост Президента ОКР.

— ОКР – важнейшая часть МОК в рамках олимпийского движения и всего международного спортивного сообщества, — отметила г-жа Жирар-Савой. — Новый этап нашего тесного взаимодействия с национальным олимпийским комитетом России предусматривает реализацию целого ряда совместных образовательных проектов. Форум юных олимпийцев – первое из таких мероприятий, и я очень рада, что его повестка нацелена на повышение антидопинговой культуры спортсменов.

Более подробно мы обсудим наше сотрудничество на следующей неделе в Лозанне, а пока с огромным удовольствием приветствую всех участников форума. Особенно приятно, что среди них много юных атлетов. Олимпийская солидарность в рамках своих программ особое внимание уделяет поддержке спортсменов.

Глава сектора зимних видов спорта и связей с международными федерациями департамента спорта МОК Ирина Гладких познакомила собравшихся с концепцией юношеских Олимпийских игр.

— Для молодых спортсменов это не только еще одна ступенька на пути к взрослым Олимпийским играм, но и возможность обрести новых друзей из разных уголков мира и больше узнать о ценностях международного олимпийского движения, — подчеркнула Гладких. — Послами юношеских Олимпиад являются известные атлеты. Они готовы делиться опытом с каждым. Помните, что самой главной ценностью в спорте был, есть и будет дух честной борьбы. Поэтому, выходя на старт, уважайте себя и соперников.

Образовательные семинары для будущих звезд российского спорта, многие из которых примут участие в III летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе, провели  международный эксперт ВАДА Ева Лукашюте-Станикунене, заместитель генерального директора по международным и антидопинговым вопросам РУСАДА Маргарита Пахноцкая, специалист отдела реализации образовательных программ РУСАДА Евгений Христенко и эксперт региональной антидопинговой организации Центральной Азии Венера Абдулла.

Они рассказали молодым олимпийцам о главных ценностях олимпийского движения, угрозах для здоровья, возникающих при  употреблении запрещенных препаратов, основных правилах, которых должен придерживаться любой спортсмен на протяжении карьеры, и о том, чего он не должен делать ни при каких обстоятельствах.

Почетными гостями форума стали Президент ОКР, 4-кратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков, заместитель министра спорта Российской Федерации Сергей Косилов, председатель комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы, олимпийский чемпион по конькобежному спорту Николай Гуляев, генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус и первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков.

По мнению Станислава Позднякова, подобные мероприятия позитивно влияют на имидж российского спорта и служат доказательством того, что в стране меняется отношение к допингу, в том числе на детско-юношеском уровне.

— Наша задача сделать так, чтобы ваша спортивная карьера не зависела от допинга, чтобы вы добивались высоких результатов не за счет манипуляций с запрещенными препаратами, а благодаря своему мастерству и воле к победе, — заявил глава ОКР, обращаясь к мальчишкам и девчонкам, одетым в футболки ZASPORT с красноречивой надписью «I DON^T DO DOPING». – Сегодня вместе с вами в этом зале находятся представители Олимпийского комитета России, Министерства спорта, Государственной думы, МОК, ВАДА, РУСАДА, Паралимпийского комитета России, Москомспорта. Это говорит о том, что проблема допинга в спорте является одной из самых главных на сегодняшний день.

Примерно та же мысль прозвучала и в выступлении председателя комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева.

— Те 4000 спортсменов, которые приедут в октябре в Буэнос-Айрес, станут проводниками олимпийских идеалов, — заявил он. – Благодаря вам весь мир станет лучше, а спорт – чище. За последние годы в России сделано очень многое для изменения культуры отношения к допингу. Ребята, я сейчас обращаюсь к юным олимпийцам, не верьте тем, кто говорит, что без допинга нельзя побеждать! Это наглая ложь!

— Сегодня, в День защиты детей особенно хочется верить, что новое поколение спортсменов будет соревноваться и побеждать только в честной борьбе. Со своей стороны обещаю, что депутаты Госдумы сделают всё, чтобы на законодательном уровне обеспечить защиту всех чистых атлетов, — добавил Михаил Дегтярев.

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус призвал участников форума сохранять верность идеалам олимпизма.

— На ваши плечи ложится очень тяжелая ноша по восстановлению доверия к российскому спорту, — сказал руководитель Российского антидопингового агентства. – Чтобы побеждать, нужно верить в себя и уметь преодолевать любые трудности. Приглашаю вас к сотрудничеству с РУСАДА. Обращайтесь на нашу «горячую линию» по любым вопросам. Мы работаем для того, чтобы уберечь вас от неправильных поступков.

Двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина подтвердила, что перед приемом любого, даже самого безобидного лекарства, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом команды или специалистом РУСАДА.

— Когда я выступала, мы звонили в РУСАДА даже если было нужно выпить таблетку цитрамона от головной боли. Всегда лучше перестраховаться, чем рисковать своим честным именем и спортивной карьерой. Помните, что вся ответственность за нарушение антидопинговых правил лежит на спортсмене.

По мнению двукратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Светланы Хоркиной, образованный спортсмен имеет больше шансов добиться высоких результатов.

— Чтобы побеждать, нужно быть сильным, смелым, здоровым и, конечно, иметь соответствующее образование, в том числе антидопинговое, — отметила прославленная спортсменка.

Отрадно, что звезды российского спорта приняли самое активное участие в работе Форума юных олимпийцев. Алла Шишкина, Тагир Хайбулаев, Максим Траньков, Светлана Хоркина и другие наши олимпийские чемпионы выступили спикерами на панельных дискуссиях наряду с представителями МОК, ВАДА и РУСАДА. Начинающие спортсмены получили из первых уст ответы на такие важнейшие вопросы как, например, «допинг — это мошенничество?» или «можно ли в спорте побеждать честно?».

Были в программе форума и развлекательные мероприятия. Любой желающий мог проверить свои знания по антидопинговой тематике с помощью образовательной викторины «Играй честно» и командной игры «Брейн-ринг», а также принять участие в фотосессии РУСАДА. Кроме того, на память о форуме у всех его участников останутся сувениры и футболки от компании ZASPORT.