Спасибо, Минск! До встречи в Кракове!

Огонь II Европейских игр погас на Национальном Олимпийском стадионе «Динамо» в Минске. Главное мультиспортивное событие Европы, подарившее болельщикам десять незабываемых дней соревнований, официально закрыто.

Торжественная церемония, представляющая собой один большой музыкальный номер, собрала на импровизированном танцполе главной арены Белоруссии делегации из 50-ти национальных олимпийских комитетов Старого света, а также более 22 000 болельщиков.

Олимпийскую команду России на параде флагов, предшествующем торжественной части, с триколором в руках представлял трёхкратный призер II Европейских игр стрелок Сергей Каменский.

Еще днем спортсмены выявляли сильнейших в заключительных боях, схватках, заездах, забегах и попытках. Теперь же они получили заслуженную возможность отдохнуть — насладиться общением и потанцевать. В этот вечер для гостей праздника выступали лучшие музыкальные коллективы Белоруссии и России.

Для того, чтобы выразить свое почтение атлетам на стадион «Динамо» прибыли Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент МОК Томас Бах, а также первые лица стран-участниц и руководители НОКов.

— II Европейские игры стали торжеством ярких эмоций, — обратился к участникам церемонии Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. – За 10 дней мы видели все: радость, счастье и разочарование. Таков его величество спорт. Прежде, чем погасить Пламя мира, позвольте сказать спасибо организаторам Игр, журналистам, судьям, тренерам, волонтерам, болельщикам и, конечно же, атлетам, которые самоотверженно отстаивали честь своих стран.

Перед спуском флага Европейских олимпийских комитетов к спортсменам и болельщикам обратился Янез Коциянчич. Особое внимание Президент ЕОК уделил теме допинга.

— В Минске выступали лучшие спортсмены Европы. На летних Олимпийских играх-2016 представителями нашего континента было завоевано наибольшее количество наград. Мы и впредь будем отстаивать наши позиции на мировой арене. К сожалению, в последние несколько лет спортивный мир столкнулся с кризисом, главным элементом которого является допинг. Мы ведем борьбу за чистый спорт, в котором нет места нечестной игре.  Несмотря на то, что каждый атлет, нарушающий антидопинговые правила, должен быть привлечен к ответственности, мы не можем наказывать всю страну, которую он представляет. Это неэтично и недопустимо.

Горд, что на Европейских играх в полном составе выступила Олимпийская команда России, подтвердившая свою силу и завоевавшая наибольшее количество медалей. Я признателен МОК, ОКР и ВАДА за мудрость и терпение, проявленные в сложной ситуации, — добавил Янез Коциянчич.

Отдельного упоминания заслуживает талисман Игр – лисенок Лесик, ставший неотъемлемой частью всех соревнований. Сказочный персонаж радовался победам, поддерживал спортсменов в трудные моменты и радовал болельщиков.

Как отметил Александр Лукашенко, непревзойденный артистизм Лесика и воспоминания о его теплых объятиях навсегда останутся в сердцах тысяч гостей Белоруссии.

Организаторам II Европейских игр удалось создать талисман, который запомнится всем без исключения. Именно с рыжим лисенком связан и самый трогательный момент церемонии закрытия: после разговора с маленькой девочкой, уговаривающей лесного зверька остаться на белорусской земле, был потушен главный символ Игр – Пламя мира.

За эти десять дней, наполненных яркими победами и эмоциями, гостеприимством хозяев спортивного праздника, а также духом честной борьбы, наши спортсмены завоевали 109 наград, 44 из которых золотые, 23 серебряные и 42 бронзовые.

Через четыре года лучшие атлеты континента соберутся на III Европейских играх в польском городе Краков.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР