21 медаль в Международный олимпийский день

Российские спортсмены продолжают доминировать на спортивных аренах Минска. Международный олимпийский день наши атлеты отпраздновали, завоевав 21 медаль II Европейских игр: 10 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых.

Один из главных золотых рудников Олимпийской команды России вот уже второй день подряд расположился во Дворце спорта. Самбисты пополнили копилку сразу тремя наградами высшей пробы. Гимн России звучал в честь Сергея Рябова, победившего хозяина ковра Андрея Казусенка (90кг), Руслана Багдасаряна, оказавшегося сильнее Савваса Киракизидиса из Греции (62кг) и действующей чемпионки мира Дианы Рябовой, досрочно завершившей схватку с белоруской Мариной Жарской болевым приемом.

— Мы с оппоненткой неплохо друг друга знаем, — рассказала после победы новоиспеченная чемпионка II Европейских игр. — Но я всегда стараюсь отталкиваться от своей борьбы. На этот раз понимала, что хорошо готова и для победы мне нужно просто выйти и показать все, на что способна

Вдвойне приятно, что сразу две золотые медали Игр отправляются в одну самбистскую семью.

— Рад победе супруги больше, чем своей. Диана большой молодец, — поделился эмоциями Сергей Рябов. – А вообще, если честно, доволен, что Игры для меня наконец-то закончились. Очень тяжёлой была подготовка, но это того стоило.

Российские самбисты в этот день поднимались на пьедестал еще шесть раз: серебряные медали завоевали Станислав Скрябин (74кг) и Жанара Кусанова (80кг), бронза на счету Андрея Кубарькова (52 кг), Яны Костенко (60 кг), Марины Мохнаткиной (68кг) и знаменосца Олимпийской команды России на церемонии открытия Игр Артема Осипенко (100кг).

Спортсменов Олимпийской команды России на II Европейских играх поддерживают и радуются их победам Генеральный спонсор ОКР — глобальная энергетическая компания «Газпром», Генеральные партнеры ОКР — крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот», официальный экипировщик Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнер ОКР — горно-металлургическая компания «Норникель».

— Многое сегодня не получилось в предварительных схватках, — посетовал Артем Осипенко. — Допустил довольно много ошибок. Поединок за бронзу был тяжёлым — слишком хорошо мы со Станиславом Бондаренко друг друга знаем. Я старался лишний раз не рисковать, всё-таки на кону стояла медаль в копилку нашей страны.

Бронзовый призер II Европейских игр Марина Мохнаткина после медальной схватки не смогла сдержать слез:

— Ехала сюда совершенно за другой наградой. До сих пор не считаю, что проиграла первую схватку, видимо именно поэтому с такой злостью вышла на матч за бронзу. После поражения ко мне подошёл мой сынишка и сказал: «Мам, все будет хорошо».

— Для меня «бронза» — отрицательный результат. Рассчитывал, как минимум, на финал, — оценил свое выступление Андрей Кубарков. — Так что, выступил скромно. Своего соперника по бронзовому матчу видел много раз, но до текущего момента ни разу с ним не боролся. Спасибо тренеру, что перед схваткой помог мне досконально изучить тактику оппонента.

Под сводами «Минск Арены» гимн нашей страны звучал даже чаще, чем во Дворце спорта! Сначала на гимнастический помост вышла Дина Аверина, в напряженной борьбе завоевавшая два «золота», «серебро» и «бронзу» в отдельных видах. Затем, по проторенной дорожке, преодолевая сопротивление конкурентов за второй золотой медалью II Европейских игр отправились наши гимнасты.

Виктория Аксенова и Кирилл Старцев представили в столице Белоруссии одну из сложнейших программ не только в Европе, но и во всем мире! И если в первый медальный день из-за небольшой помарки в конце выступления ребятам не удалось повесить на шею сразу две золотые медали, (они стали победителями в «динамике» и серебряными призерами в «балансе» — С.Т.) то в комбинированных упражнениях россияне были бесподобны.

— После первого соревновательного дня старались не расслабляться и держать себя в психологическом тонусе, — не скрывая радости общалась с журналистами Виктория Аксенова. — Если вчера мы оценивали свое выступление на «пять», то сегодня уже на «восемь», но, опять-таки, по десятибалльной шкале. Очень довольны, что уезжаем из Минска с двумя золотыми и серебряной медалями.

— Со многими соперниками мы уже встречались на этапах Кубка мира, так что уровень конкуренции в Минске, сопоставим с главными стартами планеты, — добавил Кирилл Старцев. — В ближайших планах, если шеф одобрит, так мы любя называем тренера, получим недельки две отдыха. Съездим домой, повидаемся с родными, а затем снова в бой — на дебютный чемпионат Европы.

Изначально казалось, что в групповом многоборье, где правят подопечные Ирины Винер-Усмановой, интрига будет убита в первом же акте. Олимпийские чемпионки Рио-2016 Вера Бирюкова, Анастасия Максимова и Мария Толкачева, а также молодые Анжелика Стубайло и Анастасия Шишмакова уверенно выиграли упражнения с пятью мячами, заставив переполненные трибуны «Минск Арены» аплодировать стоя. Есть очередная награда высшей пробы!

Во втором виде программы, с обручами и булавами, девушки были не столь убедительны, да и соперницы продемонстрировали огромное желание бороться за самые высокие места. Судя по реакции главного тренера наших художниц, итоговое третье место в многоборье Ирину Винер-Усманову не порадовало. Тем не менее сами спортсменки подобным результатом остались довольны.

— Одно «золото» из трех возможных это, конечно же, победа, — объяснила опытная Анастасия Максимова. — В первую очередь, нашего тренера – Ирины Александровны. Команда окончательно сформировалась за три дня до отъезда в Минск, так что наше успешное выступление здесь можно сравнить с настоящим чудом. Мы превосходно отработали упражнения с мячами, а вот в обручах и булавах немного не хватило. Будем продолжать готовится, ведь в этом составе нам предстоит выступить на чемпионате Мира в Баку.

На Олимпийском стадионе «Динамо», ставшем на время проведения II Европейских игр вотчиной легкоатлетов, писалась история. Спустя почти четыре года наши атлеты впервые получили возможность не только выступить в составе команды России, но и отпраздновать свои успехи с триколором в руках.

— Здорово, что мы наконец выехали на международные соревнования в составе нашей большой и дружной команды, — отметила бегунья Алена Мамина. — Мы четыре года не выступали вместе, а здесь боремся друг за друга, поддерживаем, радуемся. Это для нас, как будто впервые.

Первую же золотую легкоатлетическую медаль нашей стране принесла Елена Соколова, специализирующаяся на прыжках в длину. 32-летняя спортсменка показала результат 6,76 метра. Серебряными призерами II Европейских игр в своих дисциплинах стали метательница копья Екатерина Старыгина и прыгун в высоту Илья Иванюк.

Пока спортсмены отстаивали спортивную честь страны на аренах Минска, Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков принимал участие в праздновании 125-летия Международного олимпийского комитета, в рамках которого состоялось открытие новой штаб-квартиры МОК. Первыми в новый дом олимпийской семьи вошли все присутствовавшие чемпионы и медалисты Олимпийских игр.

По итогам третьего дня соревнований медальный зачет II Европейских игр выглядит следующим образом:

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР