Александр Долгов: «В трёх дисциплинах – акробатике, могуле и ски-кроссе – команда готова бороться за медали»

Сегодня, 14 января, в австрийском Крайшберге стартует первый объединённый чемпионат мира по сноубордингу и фристайлу. Турнир откроется квалификацией в соревнованиях лыжных акробатов. О перспективах сборной России в интервью службе информации ОКР рассказал Спортивный директор Федерации фристайла России (ФФР), исполняющий обязанности главного тренера сборной России Александр Долгов.

«Мы рассчитываем составить серьезную конкуренцию соперникам во всех шести дисциплинах. В трёх из них – акробатике, могуле и ски-кроссе — команда на сегодняшний день готова бороться за медали. Шансы на выполнение поставленной задачи абсолютно реальные. Микроклимат в коллективе положительный, все с оптимизмом ожидают старта соревнований».

Фристайлисты разыграют 12 комплектов наград в лыжной акробатике, могуле, парном могуле, ски-кроссе, хафпайпе и слоупстайле. В составе сборной России по акробатике выступят Илья Буров, Павел Кротов, Тимофей Сливец, Любовь Никитина и Вероника Корсунова, которая так же, как и наставник российской сборной, настроена очень серьёзно.

«В целом у нашей сборной по акробатике большие шансы на успех, — цитирует Корсунову агентство «Р-Спорт». – Несмотря на то, что Любе Никитиной всего 15 лет, и она только дебютировала в главной сборной, она уже большой молодец. И по сложности прыжков, и по технике у неё всё отлично. Наши парни тоже прошли отличную подготовку. Будем надеяться, что мужская команда выступит здесь не хуже, чем на этапе Кубка мира в Китае (серебро и бронза). Они вполне могут потеснить китайцев на пьедестале».

«Никитина – молодая спортсменка, для неё выступление на этом чемпионате мира – прежде всего неоценимый опыт – подчёркивает  Александр Долгов. —  Её программа еще не настолько сильна, чтобы с ходу претендовать на медаль. Но это спорт, здесь никогда нельзя быть уверенным в чём бы то ни было на 100 процентов. Если у неё получится побороться на равных с именитыми соперницами – это уже будет достойным результатом.      

Что касается Вероники Корсуновой, как она сама говорила, есть небольшие проблемы с приземлением, но это чисто психологический момент. Надо просто отогнать ненужные мысли и себя перебороть. Она нацелена на медаль. Ну и на наших парней  — Илью Бурова, Павла Кротова и Тимофея Сливца — мы также рассчитываем самым серьёзным образом», — отметил Александр Долгов.