Андрей Лавров: «У наших гандболисток есть характер, но расслабляться нельзя»

Женская сборная России по гандболу выиграла и второй матч на чемпионате мира, который проходит в Дании. На этот раз подопечные Евгения Трефилова оказались сильнее команды Испании – бронзовых призеров Олимпийских игр в Лондоне. Встреча в Фредериксхавне завершилась со счетом 28:26 в пользу россиянок, которые с двумя победами захватили лидерство в своей группе.

Впечатлениями от старта команды на главном турнире сезона со Службой информации ОКР поделился первый вице-президент Федерации гандбола России (ФГР), трёхкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров.

— И с норвежками, и с испанками наша  команда проявила волю к победе. Девчонки боролись до конца, сумев в обоих случаях добиться решающего перевеса на последних минутах. Вот это мне понравилось больше всего. Раньше у команды были проблемы с психологической устойчивостью. Прекрасно помню, как на прошлогоднем чемпионате Европы  мы отдали тем же испанкам уже фактически выигранный матч. А сейчас, наоборот, несмотря на ошибки, переламываем ситуацию в свою пользу.

— В каких компонентах сборной еще нужно прибавлять?

— Надо включаться в игру с самых первых минут. Пока у нас это не получается – оказываемся в роли догоняющих. В плей-офф такая расслабленность может дорого обойтись. В первом матче у нас многое получалось в атаке, во втором – неплохо защищались. Теперь надо добиться баланса.

— Для многих настоящим откровением стала игра молодой Анны Вяхиревой, забросившей в ворота Норвегии и Испании 15 мячей.

— Об этой гандболистке давно говорят в превосходных тонах. Аня выделялась на юниорском уровне, но были опасения, что во взрослом гандболе у нее могут возникнуть проблемы с выносливостью. Считаю, что тренеры грамотно ее выдержали, дав немножко окрепнуть. А сейчас Вяхирева уже готова к самым серьезным испытаниям, это игрок очень высокого уровня.

— Кого еще можете выделить в нашей команде по итогам двух туров?

— Ирину Близнову. Вчера она показала себя настоящим лидером, в сложной ситуации забив несколько важных мячей. Это показатель класса. Я очень рад, что Ира смогла вернуться на свой уровень после всех травм.

Следующий матч россиянки проведут сегодня, 8 декабря, против аутсайдера группы – сборной Пуэрто-Рико. Встреча начнется в 18:00 по московскому времени. 

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР