Дмитрий Свищев: «Чемпионат мира показал, что у России в керлинге не одна команда международного уровня»

Итоги завершившегося в Канаде чемпионата мира по керлингу среди женщин для Службы информации ОКР подвел Президент ФКР Дмитрий Свищев.

— Перед началом турнира вы сказали нам, что команде по плечу войти на мировом первенстве в четверку. Как же расценивать третье место? Это огромное достижение или выступление в свою силу?

— Женская сборная России со скипом Анной Сидоровой входила в число призеров на четырех предыдущих чемпионатах мира. Год назад она была второй. Поэтому назвать третье место огромным достижением нельзя. Другое дело, что в Канаде выступала новая команда, которая прошла отбор у нас в стране, но, к сожалению, не показала высокого результата на Олимпийских играх, что усугубило психологическое давление на девушек.

Многие говорили, что это следствие нехватки опыта. Тем не менее на чемпионате мира команда Виктории Моисеевой в сложнейшей борьбе доказала высокий рейтинг российского керлинга. Теперешнее третье место говорит о том, что этот вид спорта в стране системно развивается, что у нас не одна команда международного уровня.

— Не было ли соблазна заменить команду Моисеевой после 9-го места на Олимпийских играх?

— Столько было всяких мнений и предложений! Но мы руководствовались спортивным принципом. Команда Моисеевой давно выиграла отбор на чемпионат мира, а в конце декабря она взяла верх и в серии отборочных матчей на Олимпиаду. А провели мы ее потому, что команда Сидоровой провалила ряд турниров, включая чемпионат Европы. Много лет наша сборная занимала на нем высокие места, трижды за пять лет выигрывала золото. Пятое место в Санкт-Галлене — плохой результат для опытной команды

Надо отдать должно тренерам Сергею Беланову и Юрию Шулико, которые оперативно приняли неординарное решение, подключив в команду Моисеевой в качестве запасного опытнейшую Сидорову. Возможно, наличие в команде такой авторитетной спортсменки сыграло свою положительную роль.

— Сидорова в Канаде, похоже, стала как бы членом тренерского штаба?

— Да. Эдаким наставником, играющим тренером. Комплекс принятых мер сделал свое дело.

— Однако до массовости отечественному керлингу пока далеко.

— Массовость сопутствует наличию спортивных сооружений. У нас же в стране только «Ледяной куб» в Сочи пригоден для проведения крупных международных соревнований. Еще в Новосибирске частники построили хорошую маленькую арену. Московские площадки «Москвич», «Новая лига», «Планета льда» подходят для начинающих. В Санкт- Петербурге клуб «Адамант» располагается в торговом центре. Мы радуемся и этому, выражая благодарность инвесторам, которые вкладывают средства в развитие керлинга, но хотелось бы, чтобы и государство развернулось к нам лицом. Без материально-технической базы невозможно развивать ни один вид спорта. В Канаде тысяча арен и три с половиной миллиона играющих в керлинг. Поэтому в этой стране 90 из 100 лучших команд мира (не имею в виду национальные сборные).

— Как развивается ситуация с Александром Крушельницким?

— Буквально вчера общался с ним и его супругой Анастасией Брызгаловой. На этой неделе Александр планирует быть в Москве. Мне же сегодня отчитываться перед вице-премьером Виталием Мутко.

Следствие активно ведется, РУСАДА начало внутреннее расследование. К сожалению, по горячим следам собрать доказательную базу не удалось, и дело продвигается не так быстро, как хотелось бы. Хорошо, что удалось отсрочить до 26 апреля заседание Спортивного арбитражного суда, поскольку мы не успевали подготовиться.

На этом заседании будет решаться дальнейшая судьба Крушельницкого. Если не сможем доказать невиновность спортсмена, будем упирать на незначительность происшедшего, на то, что препарат, который попал в его организм, не оказал влияния на результат. Хотелось бы, чтобы суд принял наши доводы и наложил на Крушельницкого минимальную, а не четырехлетнюю дисквалификацию, либо вовсе ее аннулировал.