Эдуард Кокшаров: «На чемпионате мира команда будет бороться за медали»

Главный тренер мужской сборной России по гандболу, победившей во вторник в Перми команду Чехии (29:21) и завоевавшей путёвку на ЧМ-2019, в интервью выразил мнение, что на этом турнире команда способна не только завоевать олимпийскую путёвку, но и занять высокое место.

— Расцениваю выход на чемпионат мира как возвращение туда, где российская сборная всегда находилась и где должна быть, — сказал олимпийский чемпион 2000 года и чемпион мира — 1997 Эдуард Кокшаров. — Непопадание на первенство Европы этого года стало трагедией.

— Между тем Чехия на январском чемпионате континента заняла достойное шестое место.

— Конечно, соперник нам в стыковых отборочных матчах достался сложный. Но мы настраивались на тяжёлую борьбу и знали свои силы. Надо было хорошо подготовиться и справиться с эмоциями.

— Не эмоции ли не позволили одержать победу в первом стыковом матче в Пльзени, где всё поначалу складывалось как нельзя лучше? Семь мячей в какой-то момент в первом тайме вели, а в итоге проиграли, пусть и с минимальным счётом (26:27).

— После первого тайма у игроков сложилось впечатление, что остаток матча будет лёгкой прогулкой. И это сыграло с нами злую шутку.

— Вместе с тем фантастически сыграл тогда 42-летний чешский вратарь Петр Штохл. Не знаете, почему он не приехал в Пермь?

— Его поездка и не планировалась. Штохл в принципе закончил карьеру в сборной, но его пригласили помочь в одном матче. Впрочем, игравший сегодня Мрква защищал ворота совсем не плохо.

— Зато Виктор Киреев был в наших воротах значительно убедительнее, чем в Пльзени. Особенно во втором тайме.

— Безусловно.

— Какой момент в матче считаете ключевым?

— Перелом наступил примерно на 50-й минуте. До этого чехи действовали спокойно и держали нас в нервном напряжении. Затем же задёргались, стали спешить и совершать ошибки. Это позволило закончить матч без треволнений.

— Что вы изменили по сравнению с первым стыковым матчем?

— Проработали нападение соперника в индивидуальном плане и, в частности, приняли меры в отношении игроков, которых не было на чемпионате Европы и которые доставили нам в Пльзени неприятности.

— Тем не менее правый крайний Юрка забил семь голов.

— Один человек матч не вытащит.

— В чём сборной нужно прибавлять до чемпионата мира, пусть до него ещё полгода?

— Следует убрать нервозность и чётче выполнять технико-тактические действия. Когда они получались, мы полностью разрывали чужую оборону. Естественно, требуется высокая индивидуальная реализация моментов.

— Главной задачей на турнире в Дании и Германии будет завоевание путёвки на Олимпийские игры 2020 года?

— Это одна из задач. Если хорошо подготовимся, то будем способны замахнуться также на высокое место, в том числе призовое.