Российские скалолазы завоевали 9 медалей на III зимних Всемирных военных играх в Сочи

27 февраля в сочинском Дворце спорта «Большой» в рамках III зимних Всемирных военных игр финишировал скалолазный турнир. В последний день соревнований были разыграны два комплекта медалей в лазании на скорость. В итоге копилка российской сборной пополнилась сразу на семь наград.

В классической скорости (парной гонке по уникальным трассам) победу одержали серебряный призер первенств мира (2010, 2012, 2014) Сергей Лужецкий (Свердловская область) и чемпион мира (2016) и Европы (2013) Анна Цыганова (Красноярский край).

Третьи места заняли бронзовый призер Кубка России-2015 в боулдеринге Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) и победитель Европейских студенческих игр-2016 в многоборье Евгения Лапшина (Свердловская область). Отметим, что для Вадима это уже вторая медаль на Играх. Накануне он завоевал золотую награду в боулдеринге.

Заключительным видом скалолазного турнира в Сочи стад рекордный формат скорости — парная гонка на унифицированных 15-метровых трассах. И здесь наши соотечественники оказались на высоте.

Во второй раз за день в тройку сильнейших вошли Анна Цыганова и Сергей Лужецкий. В финале женских соревнований Анна превзошла победителя первенства Европы-2016 Аурелию Сариссон (Франция, плюс три секунды). А Сергей в схватке за третье место выиграл у бронзового призера этапа Кубка мира-2014 в Арко Алессандро Сантони (Италия). Спортсменов разделили всего 14 сотых секунды. Бронзу выиграла 3-кратный победитель первенств мира (2013, 2014, 2016) Дарья Кан (Тюменская область/Башкортостан).

Таким образом, за четыре дня соревнований российские скалолазы завоевали девять медалей (две — в боулдеринге, семь — в скорости), из которых четыре золотые, одна серебряная и четыре бронзовых.

Сборная России стала победителем неофициального общекомандного зачета III зимних Всемирных военных игр. Наши спортсмены завоевали 22 золотые, 9 серебряных и 11 бронзовых медалей. Второе и третье места заняли команды Италии (8-6-6) и Франции (6-12-5).

Всего было разыграно 44 комплекта наград в личных и командных состязаниях. В спортивную программу Игр-2017 вошли семь видов спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, спортивное ориентирование на лыжах, ски-альпинизм, спортивное скалолазание в помещении, шорт-трек.