Сергей Астахов: «Любая медаль на чемпионате Европы станет для наших теннисистов успехом»

25 сентября в Екатеринбурге стартует чемпионат Европы по настольному теннису. Сегодня пройдут первые поединки группового этапа в командных соревнованиях. Мужская сборная России встретится с румынами, женская – с представительницами Польши. О шансах наших мастеров пинг-понга и системе олимпийского отбора в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной России по настольному теннису Сергей Астахов.

— Как вы оцениваете жеребьевку предварительного этапа в командном турнире для сборных России?

Мужской команде (Григорий Власов, Алексей Ливенцов, Михаил Пайков, Кирилл Скачков, Александр Шибаев) достались Румыния, Швеция и Австрия. Австрийцы в континентальном рейтинге занимают второе место вслед за немцами. На Европейских играх в Баку мы им уступили – 0:3. С румынами встречались на прошлогоднем чемпионате Европы в Португалии также в первом туре и победили в тяжелой борьбе. Шведы на том турнире стали третьими. В общем, группа ровная. Из нее можно выйти с первого места, а можно не выйти вообще. Женской команде (Мария Долгих, Полина Михайлова, Яна Носкова, Юлия Прохорова, Анна Тихомирова) предстоят матчи с Польшей, Венгрией и Люксембургом. Венгерки выше нас в рейтинге. У других соперниц лидерами являются натурализованные китаянки. Здесь борьба будет за каждое очко. Остается только пожелать обеим нашим командам удачи. Любая медаль станет для них большим успехом. Но для начала в своих группах нужно занять первое или второе место. Это пропуск в четвертьфинал.

— На что могут рассчитывать россияне в одиночном и парном разрядах?

— Здесь наши надежды связаны, прежде всего,  с мужскими парами. Федор Кузьмин / Григорий Власов и Алексей Ливенцов / Михаил Пайков могут вмешаться в борьбу за награды. В одиночном разряде задачи более скромные – добраться до восьмерки сильнейших. Посмотрим, как сложится жеребьевка.

— Все ли сильнейшие теннисисты приедут в Екатеринбург?

— У девушек соберется вся элита. У мужчин в командном турнире из-за травмы точно не выступит двукратный призер Олимпийских игр, 7-кратный призер чемпионатов мира и 15-кратный чемпион Европы немец Тимо Болль.

— На Европейских играх в Баку победители одиночного разряда получили олимпийские лицензии. В Екатеринбурге путевки в Рио не разыгрываются?

 — Нет. Система олимпийского отбора в настольном теннисе довольно запутанная. Чтобы не утомлять читателей перечислением всех деталей, скажу только о самом главном. С 6 по 10 апреля в Стамбуле пройдет отборочный турнир, по итогам которого 10 лучших теннисистов и теннисисток получат право выступить в Рио-де-Жанейро. Еще 22 вакансии будут распределены на основании мирового рейтинга по состоянию на 1 мая 2016 года.

Напомним, что на летних Олимпийских играх в настольном теннисе разыгрывается 4 комплекта наград: два – в командных соревнованиях у мужчин и женщин и по одному – в личном разряде.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР