Сергей Елисеев: «Надеюсь, в следующем году самбо станет олимпийским видом спорта»

Президент Всероссийской и Европейской федераций самбо в интервью Службе информации ОКР рассказал о главном празднике для российских самбистов, подвел итоги выступления сборной России на чемпионате мира в Софии и оценил перспективы развития вида спорта.

— Сергей Владимирович, как страна отметила очередной Всероссийский день самбо?

— Сначала немного истории. 16 ноября 1938 года вышел приказ Совнаркома СССР о признании самообороны без оружия новым видом спорта в нашей стране. Долгое время день рождения самбо широко не отмечался, но на пороге 70-летней годовщины мы поняли: так дальше жить нельзя! В 2008-м прямо на Красной площади организовали турнир, пригласили почетных гостей. Комментировал соревнования известный в прошлом диктор Центрального телевидения, мастер спорта по самбо Виктор Иванович Балашов. Формат турнира оказался очень удачным – одна весовая категория, победитель определялся по единственному броску. Болельщики были в восторге от зрелища, праздник удался!

Через год Всероссийский день самбо отметили уже в 10 городах России, а к 2015-му география праздника достигла трехзначной цифры. В прошлом году в соревнованиях, приуроченных ко дню рождения самбо, приняли участие 15 000 детей из 120 городов! Всероссийский день самбо стал таким же массовым и популярным праздником как «Лыжня России» или «Кросс нации». Кстати, о нем уже знают и за рубежом. Во Франции, Германии, Испании и других странах 16-го ноября теперь тоже проводятся детские турниры по самбо. В 2018 году, когда отечественному самбо исполнится 80 лет, планируем устроить телемост с прямыми включениями из разных точек мира, где будут проходить торжества по случаю Дня самбо – уже не Всероссийского, а Международного!

— Каким получился этот год для Федерации самбо России?

— Очень богатым на события. Во-первых, самбо включили в школьную программу в качестве дополнительного урока физкультуры. Школьники получают полезные навыки самообороны, учатся правильно падать. Если после такой подготовки кто-то захочет заниматься самбо профессионально, мы будем только рады. У нас ведь недорогой вид спорта. Самбовка стоит 500 рублей, а ковер покупается один раз и служит вечно!

Во-вторых, самбо теперь входит в комплекс ГТО, что тоже очень важно для популяризации вида спорта среди населения. Кроме того, наша федерация заключила четырехстороннее соглашение с Олимпийским комитетом России, Международной федерацией самбо и властями Владимирской области. В рамках проекта «Олимпийская страна» ОКР решает вопросы материально-технического обеспечения школьных спортивных клубов (в нашем случае – борцовскими коврами и другим необходимым инвентарем), а мы оказываем методическую помощь учителям физкультуры.

В октябре на заседании Совета по спорту при Президенте России я выступил с предложением разработать Концепцию развития самбо до 2030 года. Вкупе с официальным признанием самбо олимпийским видом спорта, что, надеюсь, произойдет уже в следующем году, это откроет новые возможности для развития вида спорта. И, конечно, надо отметить блестящее выступление сборной России на чемпионате мира в Софии. Такого количества золотых медалей мы, честно говоря, не ожидали. Повторить этот успех на следующем мировом чемпионате, который пройдет в ноябре 2017 года в Сочи на олимпийской арене «Айсберг», будет очень сложно. Но мы постараемся не ударить в грязь лицом ни как организаторы, ни как участники.

— Сейчас активно развивается пляжное самбо…

Недавно мы вернулись из Вьетнама, где проходили V Азиатские пляжные игры. И хочу вам сказать, что среди 20 видов спорта пляжное самбо по посещаемости заняло второе место, а по количеству просмотров в Интернете и вовсе оказалось вне конкуренции! Действительно, очень зрелищная дисциплина. Спортсмены соревнуются на песке, причем, победу от поражения отделяет всего один бросок. Такие соревнования особенно популярны в южных странах – Греции, на Кипре.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР