• Поиск
  • Листай влево

    30 августа во Франции стартовал чемпионат мира по академической гребле, по итогам которого станут известны 129 экипажей-участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. О задачах, стоящих перед российской командой, в интервью Службе информации ОКР рассказал президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут.

    — Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мы надеемся на достойное выступление российской команды. Готовясь к чемпионату мира, ребята проделали огромную работу, которая должна позволить им бороться на равных с мировой элитой.

    — Из 17 российских экипажей 11 поведут борьбу не только за медали, но и за олимпийские лицензии. Оцените, пожалуйста, их перспективы?

    — Считаю, что, как минимум, в 6 классах у нас хорошие шансы отобраться в Рио-де-Жанейро. Это, прежде всего, мужские и женские восьмерки с рулевым, мужская четверка без рулевого, женская двойка парная легкого веса, мужская четверка парная и женская одиночка, где нашу страну представляет неувядающая Юлия Левина. В этом классе путевки в Рио получат 11 первых экипажей. Сегодня Юля прошла в четвертьфинал и, надеюсь, на этом не остановится.

    — Условия олимпийского отбора в каждом классе – разные?

    — Да. В восьмерках с рулевым нужно попасть в топ-5, в четверках парных – в топ-8. Еще раз повторю: россиянам по силам завоевать во Франции не менее 6 олимпийских лицензий, что станет настоящим прорывом в академической гребле. А если мы говорим о моих собственных желаниях, как президента Федерации гребного спорта, то я, честно признаться, мечтаю о восьми путевках в Рио. Но тут уже не обойтись без госпожи-удачи.

    — Надо полагать, особые надежды у вас связаны с экипажем мужской четверки парной во главе с олимпийским чемпионом 2004 года, двукратным чемпионом Европы Сергеем Федоровцевым.

    Действительно, Сергей – лидер по натуре и настоящий боец. За ним сидят молодые, но тоже очень сильные и амбициозные ребята — Вячеслав Михайлевский, Павел Сорин и Владислав Рябцев. Я верю в этот экипаж! Чтобы попасть в полуфинал, завтра в отборочном заезде ребятам нужно занимать место не ниже третьего. Задача непростая, но выполнимая.

    — В каких условиях проходят соревнования?

    — Местом проведения чемпионата мира стала акватория озера Эгебелет. Сюда съехалось более 1300 сильнейших гребцов из 77 стран. Это к вопросу о конкуренции. Вокруг очень живописно, но самое главное – пока радует погода. Нет сильного ветра, который, порой, гребцам сильно мешает. К организации турнира никаких нареканий нет. Уровень очень высокий.

    — Тем, у кого не получится завоевать лицензии в Рио сейчас, другой шанс представится?

    — Да, на этапе Кубка мира в Люцерне, в следующем году. Но там, я вам скажу, будет самая настоящая лотерея. Лучше до нее дело не доводить, а решить главную задачу здесь и сейчас.  

    Чемпионат мира по академической гребле продлится до 6 сентября. Во Франции будут разыграны медали в 27 классах – 14 олимпийских, 8 неолимпийских и 5 классах пара-гребли.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 22 ноября 2024
    Победители XIV Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед» получили награды

    В ОКР состоялась торжественная церемония чествования лауреатов XIV Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед», организованного Олимпийским комитетом России и Федерацией спортивных журналистов России при поддержке ПАО «Газпром»

    Актуальное 21 ноября 2024
    «Энергия побед – 2024». День первый.

    В рамках мероприятий, приуроченных к XIV Всероссийскому фестивалю-конкурсу спортивной журналистики «Энергия побед», в Инновационном центре ОКР прошли традиционные познавательные семинары и мастер-классы от экспертов в области спортивной журналистики для финалистов конкурса, гостей и представителей СМИ.

    Лента новостей 21 ноября 2024
    В Великих Луках написали Олимпийский диктант

    Традиционный Олимпийский диктант, посвященный в этом году 30-летию системы олимпийского образования в России, прошел в Великих Луках по инициативе Великолукской олимпийской академии, Музея спорта и Олимпийского движения Псковского края при поддержке Олимпийского комитета России.