• Поиск
  • 30 августа во Франции стартовал чемпионат мира по академической гребле, по итогам которого станут известны 129 экипажей-участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. О задачах, стоящих перед российской командой, в интервью Службе информации ОКР рассказал президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут.

    — Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мы надеемся на достойное выступление российской команды. Готовясь к чемпионату мира, ребята проделали огромную работу, которая должна позволить им бороться на равных с мировой элитой.

    — Из 17 российских экипажей 11 поведут борьбу не только за медали, но и за олимпийские лицензии. Оцените, пожалуйста, их перспективы?

    — Считаю, что, как минимум, в 6 классах у нас хорошие шансы отобраться в Рио-де-Жанейро. Это, прежде всего, мужские и женские восьмерки с рулевым, мужская четверка без рулевого, женская двойка парная легкого веса, мужская четверка парная и женская одиночка, где нашу страну представляет неувядающая Юлия Левина. В этом классе путевки в Рио получат 11 первых экипажей. Сегодня Юля прошла в четвертьфинал и, надеюсь, на этом не остановится.

    — Условия олимпийского отбора в каждом классе – разные?

    — Да. В восьмерках с рулевым нужно попасть в топ-5, в четверках парных – в топ-8. Еще раз повторю: россиянам по силам завоевать во Франции не менее 6 олимпийских лицензий, что станет настоящим прорывом в академической гребле. А если мы говорим о моих собственных желаниях, как президента Федерации гребного спорта, то я, честно признаться, мечтаю о восьми путевках в Рио. Но тут уже не обойтись без госпожи-удачи.

    — Надо полагать, особые надежды у вас связаны с экипажем мужской четверки парной во главе с олимпийским чемпионом 2004 года, двукратным чемпионом Европы Сергеем Федоровцевым.

    Действительно, Сергей – лидер по натуре и настоящий боец. За ним сидят молодые, но тоже очень сильные и амбициозные ребята — Вячеслав Михайлевский, Павел Сорин и Владислав Рябцев. Я верю в этот экипаж! Чтобы попасть в полуфинал, завтра в отборочном заезде ребятам нужно занимать место не ниже третьего. Задача непростая, но выполнимая.

    — В каких условиях проходят соревнования?

    — Местом проведения чемпионата мира стала акватория озера Эгебелет. Сюда съехалось более 1300 сильнейших гребцов из 77 стран. Это к вопросу о конкуренции. Вокруг очень живописно, но самое главное – пока радует погода. Нет сильного ветра, который, порой, гребцам сильно мешает. К организации турнира никаких нареканий нет. Уровень очень высокий.

    — Тем, у кого не получится завоевать лицензии в Рио сейчас, другой шанс представится?

    — Да, на этапе Кубка мира в Люцерне, в следующем году. Но там, я вам скажу, будет самая настоящая лотерея. Лучше до нее дело не доводить, а решить главную задачу здесь и сейчас.  

    Чемпионат мира по академической гребле продлится до 6 сентября. Во Франции будут разыграны медали в 27 классах – 14 олимпийских, 8 неолимпийских и 5 классах пара-гребли.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!