Владимир Сальников: «Соперничество Рылова и Колесникова – одна из интриг чемпионата России по плаванию»

С 20 по 25 апреля в Москве пройдет чемпионат России по плаванию. Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников в интервью Службе информации ОКР рассказал о предстоящем турнире и назначении нового главного тренера национальной сборной.

— Традиционно чемпионат страны служит отборочным соревнованием для крупнейших международных стартов. В этом году предстоит чемпионат Европы в Глазго. Состоится и мировое первенство, но на короткой воде. Приоритетным же все-таки считается олимпийский формат 50-метрового бассейна, и спортсмены концентрируют усилия, прежде всего, на нем.

Ожидается, что в Москве примут старт наши сильнейшие пловцы, так что конкуренция будет очень острая. Пользуясь случаем, приглашаю всех, кто следит за плаванием, посетить в дни чемпионата бассейн спорткомплекса «Олимпийский».

Отмечу также, что в сентябре пройдет домашний для нас этап Кубка мира, который после многих лет проведения в Москве переехал в Казань. Татарстан изъявил желание его организовать и предложил все необходимые условия.

— Чемпионат Европы только в августе, а первенство России проводится уже в апреле. Не рано?

— По поводу сроков существуют разные взгляды. Мы считаем, что перед главным стартом сезона спортсменам целесообразно пройти полный тренировочный цикл. Такого же принципа придерживаются все плавательные державы мира.

— Состоится ли в ходе чемпионата, как планировалось, заседание Президиума федерации с вопросом о назначении главного тренера сборной в повестке дня?

— Проведем заседание Президиума в последний день чемпионата, 25 апреля. Нужно будет по итогам соревнований определить состав участников чемпионата Европы. Что касается главного тренера сборной, то Исполком федерации рассмотрел три кандидатуры и теперь доложит о своем выборе Президиуму. Тот примет решение, и, если оно будет положительным, предложит кандидата Министерству спорта для утверждения.

— Как вы оцениваете работу Сергея Чепика, который исполняет обязанности главного тренера с ноября, когда подал в отставку Сергей Колмогоров?

— За прошедшее время и Сергей Чепик, и возглавляемый им тренерский  совет (в него вошли также Дмитрий Лазарев, Сергей Тарасов и Александр Немтырев – Прим. Ред.) со своей задачей справились достаточно хорошо.

— Совет сохранится?

— В той или иной форме обязательно. Возможно, он будет расширен.

— Почему же ушел Колмогоров?

— По состоянию здоровья.

— В каких дисциплинах ожидаете борьбу на высоком уровне?

 — На чемпионате мира прошлого года определились мировые лидеры в мужском брассе и спине (победителями на 200-метровых дистанциях стали соответственно Антон Чупков и Евгений Рылов – Прим. Ред.). В женском брассе у нас по-прежнему хорошие позиции (первое место ЧМ-2017 на 200 метров у Юлии Ефимовой – Прим. Ред.). Серьезная конкуренция в мужском кроле. Основные баталии, думаю, развернутся на динамичных дистанциях 50 и 100 вольным стилем. Тем более, что будет идти борьба за попадание в эстафетную команду, у которой всегда есть шансы на международном уровне. Пока не удается подтянуть женский баттерфляй, длинный кроль. Но работа ведется.

— Оправился ли Рылов от травмы, полученной в конце прошлого года?

— Насколько знаю, да. Посмотрим, как он выступит. Конкуренция в плавании на спине возрастает. В прошлом сезоне великолепные результаты показывал 17-летний Климент Колесников. Я сбился со счета, сколько юношеских рекордов мира он побил. За десяток  перевалило. Грамоты с утверждением рекордов продолжают в федерацию поступать. Надеюсь, что все результаты будут, в конце концов, утверждены.

— Вы блистали на стайерских дистанциях, но в последние годы они были проблемными.

— Тому есть причины. В значительной части субъектов Российской Федерации плавание рассматривается как важный, но не приоритетный вид спорта. А повсеместное увлечение плаванием сокращает возможности детских школ, ограничивая по времени аренду бассейнов. Между тем для стайерского плавания времени, естественно, требуется больше. В рамках программы нашей федерации по подготовке резервов «Я стану чемпионом»  мы уделяем этим дистанциям большое внимание, ведем селекционную работу. Но  отыскать мало – нужно еще готовить. Это касается и плавания на открытой воде. Кстати, в ходе чемпионата у нас запланировано совещание с тренерами, которые специализируются в данном виде. Предполагаем, в частности, увеличить число соревнований, думаем, как повысить мотивацию спортсменов, которые теряют ее, находясь в тени.

— На недавнем турнире в Стокгольме успешно выступили Чупков, Устинова и другие. Значит ли это, что они уже на хорошем ходу?

— В Стокгольме была разминка перед боем. Никто к этому контрольному старту не готовился специально, и не всем удалось себя показать. Но, хотя задачи обязательно победить не ставилось, победы добавляют спортсменам уверенности.