Вячеслав Аминов: «Школы современного пятиборья сейчас переполнены, люди стоят на листе ожидания»

17 июля в венгерском Секешфехерваре стартует чемпионат Европы по современному пятиборью. Своими ожиданиями от предстоящего турнира поделился президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов.

— В Венгрию сборная России отправится в полном составе, — отметил глава ФСПР. — Рассчитываем побороться за медали во всех семи видах программы — в личных и командных турнирах среди мужчин и женщин, а также в трех эстафетах.

Чемпионат Европы откроет женская эстафета, с которой мы связываем большие надежды. Прежде уровень женской сборной не позволял рассчитывать на что-то серьезное, особенно, в командных соревнованиях. Поэтому обычно в них мы обкатывали молодых, перспективных спортсменок. Но сейчас ситуация изменилась. Лидеры команды — Гульназ Губайдуллина и Ульяна Баташова – показывают высокие результаты. Губайдуллина, ставшая в прошлом году чемпионкой мира, на данный момент возглавляет рейтинг UIPM, опережая олимпийскую чемпионку Хлою Эспозито (Австралия), чемпионку Европы Анастасию Прокопенко (Белоруссия) и чемпионку мира 2016 года Шарлоту Ковач (Венгрия). Баташова в нынешнем сезоне вошла в число призеров на одном из этапов Кубка мира. Одним словом, у нас есть основания рассчитывать на успешное выступление во всех семи дисциплинах, чего раньше никогда не было.

— Что скажете про смешанную эстафету?

— В ней, скорее всего, выступят Людмила Тебекина (Кукушкина) и Кирилл Беляков. К миксту относимся со всей серьезностью, ведь в перспективе смешанная эстафета может войти в олимпийскую программу. Не случайно наш Кубок Кремля теперь проводится именно в таком формате.

— Мужскую команду, как обычно, поведет за собой олимпийский чемпион Рио Александр Лесун?

— Его лидерские позиции незыблемы, хотя постепенно на ведущие роли в команде выходят и другие ребята, например, победитель юношеских Олимпийских игр 2014 года Александр Лифанов и двукратный призер чемпионата мира Кирилл Беляков. Тренерский штаб до конца еще не решил, кого из них выставить в смешанной эстафете. Не исключаю, что предпочтение будет отдано более опытному Белякову.

— Насколько победа Александра Лесуна на Олимпийских играх в Бразилии способствовала популяризации российского современного пятиборья?

— У нас все школы переполнены, люди стоят на листе ожидания! В этом году открываем ДЮСШ и региональное отделение федерации современного пятиборья в Смоленске на базе государственной академии физической культуры, спорта и туризма. А в 2019 году в Москве, в Северном административном округе будет сдан в эксплуатацию уникальный спортивный комплекс, у которого в Европе нет аналогов. Его инфраструктура вместит под одной крышей все пять видов пятиборья! Появление такой арены позволит нам увеличить количество занимающихся пятиборьем в местной спортшколе в 2,5 раза. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Министерство спорта и власти Москвы в лице Сергея Собянина за то, что в свое время поверили в наш вид спорта и дали зеленый свет такому грандиозному проекту.