Новая олимпийская дисциплина в керлинге

На Олимпийских играх в Пхенчхане впервые будут разыграны медали в соревнованиях по керлингу среди смешанных пар. Россию в новой олимпийской дисциплине будут представлять чемпионы мира 2016 года Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий.

По словам президента Всемирной федерации кёрлинга (WCF) Кейт Кейтнесс, «смешанная парная игра – это дисциплина, где применяются более сжатые временные рамки, и поэтому она существенно отличается от традиционного кёрлинга».

«На летних Играх в Рио-де-Жанейро соревнования по регби-7 показали, что сокращенные варианты традиционных, хорошо известных видов спорта могут вызывать дополнительный интерес. Включение микста в олимпийскую программу означает, что впервые кёрлинг будет ежедневно представлен на Играх, что даст нашему виду спорта беспрецедентную визуальную доступность», - отметила г-жа Кейтнесс.

Это также открывает новые возможности для спортсменов из тех стран, где керлинг пока не очень развит.

«Соревнования среди смешанных пар дают шанс более скромным или молодым федерациям достичь подиума. Например, чемпионами мира в дисциплине микст однажды стали представители Венгрии, в 2014 году бронзовые медали достались спортсменам из Испании. А в 2010-м всех удивила новозеландская пара, занявшая второе место», - добавила глава WCF.

Микст отличается от традиционного кёрлинга, где команда состоит из четырех игроков, а игра продолжается 10 эндов. В парной комбинации борьба ведется на протяжении восьми эндов, что делает игру значительно быстрее. Здесь в распоряжении каждой команды шесть камней вместо восьми. Спортсмен, бросающий первый камень в энде, должен бросить и последний. Другой член команды бросает второй, третий и четвертый камни. «Забойщик» может меняться в каждом энде. Оба игрока имеют щетки, и пославший камень в сторону «дома» натирает лед перед этим камнем вместе со своим партнером по команде. Кроме того, в смешанной парной игре «время на обдумывание» сокращается до 22 минут.

В начале энда два камня заранее устанавливаются на льду, по одному для каждой команды. Оба камня кладутся на центральную линию, один в центре «дома», другой на одной из трех точек между домом и «зачётной линией» (линия, которую камень должен пересечь, чтобы остаться в игре). Проигравшая энд команда имеет право установить два камня в начале следующего энда. Эти камни нельзя трогать, также нельзя устанавливать другие камни до тех пор, пока не будет выпущен четвертый камень.

«У нас каждый бросок более энергичный, так как на льду остается всё меньше камней, которые надо спасать», - объясняет юный канадский кёрлингист Колин Ходжсон, который, как и Рид Карратерс, чемпион мира по кёрлингу среди мужчин в 2011 году, стал играть в смешанных парах. Пары Ходжсон - Челси Кери и Карратерс - Джоан Кортни будут представлять Канаду на Олимпийских играх в Пхенчхане.

«Микст сильно отличается от традиционного кёрлинга, и мы продолжаем изучать разные комбинации. У нас гораздо более силовая игра. Забавно наблюдать, как скипы в раздевалке жалуются, что у них болят все мышцы», - говорит Ходжсон.

29 апреля 2017 года швейцарская пара Дженни Перре и Мартин Риос выиграла в финале чемпионата мира у канадцев Кортни и Карратерса. Интрига сохранялась до последнего энда: все решила ошибка Кортни во время последнего броска, когда Канада лидировала с перевесом в три очка. В свою очередь Дженни Перре своим заключительным броском принесла Швейцарии сразу четыре очка и победу со счётом 6:5.

Таким образом, швейцарцы в шестой раз с момента проведения первого чемпионата мира в 2008 году стали чемпионами мира среди смешанных пар. У Риоса это уже второй титул (первый он завоевал в 2012 году вместе с Надин Лиман). Швейцария в пятый раз прошла чемпионат мира без поражений, приняв эстафету у российского дуэта Анастасия Брызгалова – Александр Крушельницкий, которые стали сильнейшими на чемпионате мира в прошлом году.

«Наши мечты сбываются. Играть против Канады в финале чемпионата мира в Канаде и победить – это просто фантастика!», - заявил Риос.  

Чемпионат мира-2017 являлся отборочным турниром на Олимпийские игры 2018 года. По итогам соревнований в канадском Летбридже право выступить на Олимпиаде завоевали сборные Швейцарии, Канады, Китая, Норвегии, Финляндии, России, США и Южной Кореи, которая получила путевку на Игры без отбора.

Джоан Кортни, серебряный призёр чемпионата мира-2017:  «Мы гордимся собой! Нашей задачей было обеспечить Канаде участие в Олимпийских играх, и мы это сделали. Да еще завоевали медаль!».

17 мая