Досрочное серебро фигуристов

Командный турнир фигуристов завершился в Канныне тремя произвольными программами. Михаил Коляда стал вторым вслед за канадцем Патриком Чаном, Алина Загитова победила с гигантским отрывом в 20 с лишним баллов, а танцевальная пара Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв поднялась на третью строчку. В итоге наша команда набрала 66 очков и заняла второе место, уступив лишь канадцам, в активе которых 73 очка. Бронза досталась американцам (62).

«Серебро» де-факто стало нашим после произвольной программы одиночниц. Алина Загитова своим фантастическим прокатом не только подняла на ноги всех, кто был на трибунах Ice Centre, но и окончательно «отцепила» от борьбы за второе место сборную США.

С турнирной точки зрения произвольная программа танцоров утратила смысл. Разница между первым-вторым и вторым-третьим местом в обоих случаях составляла пять баллов. Ликвидировать такой гандикап при пяти участниках невозможно даже на бумаге.

Тем не менее, для Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва этот произвольный прокат был своего рода генеральной репетицией перед сражением за личную медаль.

По мнению большинства специалистов, танцевальное «золото» в Корее разыграют канадцы Тесса Вирчу / Скотт Мойр и французы Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон. Они такие же «инопланетяне» в фигурном катании, как Евгения Медведева и Алина Загитова. А вот претендентов на бронзовую медаль в танцах, как минимум, трое. Все они выступали в командных соревнованиях.

«Проверка боем» дала следующие результаты. Боброва и Соловьёв дважды уверенно превзошли итальянцев Анну Каппеллини и Луку Ланотте, но при этом по сумме двух программ уступили меньше 2,5 баллов Майе и Алексу Шибутани.

Шансы на олимпийскую «бронзу» у наших фигуристов есть, но чтобы завоевать медаль, потребуется убедить кое в чём судей. Например, что обязательная часть короткого танца олимпийских чемпионов Сочи (та самая румба) заслуживает более высокого уровня сложности, нежели второй. Шлифовкой программ Боброва и Соловьёв займутся на сборе в Японии, который начнётся уже завтра.

— В Ниигате будем корректировать свои программы, исходя из полученных здесь оценок, чтобы в личном турнире выступить ещё лучше, — заявила Екатерина. — Там отличные условия для тренировок. Есть бассейн, тренажёрный зал, много свободного льда. Кроме того надо привести в порядок голову, психологически разгрузиться. В олимпийской деревне мы всегда на виду. Я даже на тренировку не могу выйти не накрашенной. Хочется хотя бы на время избавиться от внешнего давления. Во время Игр в Сочи мы тоже уезжали из олимпийской деревни, и это нам помогло. Надеюсь, поможет и сейчас.

Второе важное наблюдение. Благодаря командному турниру мы убедились, что Евгения Медведева и Алина Загитова находятся в прекрасной форме. Бенефис двукратной чемпионки мира пришёлся на короткую программу, в которой она обновила собственный рекорд планеты. Сегодня настал черед Загитовой давать сольный концерт на льду.Когда Алина закончила кататься, зал от восхищения буквально взревел. Аплодировали все — зрители, волонтёры, журналисты, даже некоторые судьи, которым по долгу службы положено быть беспристрастными. Вскочила на ноги вся канадская сборная, хотя в её составе немало маститых спортсменов, которых очень сложно чем-то удивить. Но это был особый случай. В самом деле, как можно равнодушно смотреть на то, что вытворяет на льду эта 15-летняя девочка?!

Новый личный рекорд Загитовой в произвольной программе отныне составляет 158,08 балла. До мирового достижения имени Медведевой (160,46) остались крохи. И скоро мы станем свидетелями новой «битвы титанов» женского одиночного катания!

В микст-зоне Алина Загитова сдержанно оценила свое выступление.

— Очень довольна прокатом и тем, что смогла справиться с волнением. Всегда настраиваюсь выполнять элементы так же хорошо, как на тренировках. Сегодня у меня это получилось. Рада, что не подвела команду.
Действующая чемпионка Европы улыбнулась только однажды, когда журналисты рассказали, как искренне переживала за неё Евгения Медведева. А сама Женя заявила, что «у Олимпиады есть магия, и её спортсмены создают сами, поддерживая друг друга».
Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган, как и все, находился под впечатлением от выступления юной примы.
— Победа с преимуществом в 20 баллов говорит сама за себя. Командный турнир наглядно продемонстрировал, насколько велик потенциал Жени Медведевой и Алины Загитовой. Теперь им предстоит реализовать его в личном турнире.

— К сожалению, из-за недопуска на Игры нескольких ведущих фигуристов наша команда оказалась не совсем в том состоянии, чтобы бороться за золотые медали. Хотя даже в нынешнем составе, считаю, мы могли рассчитывать на победу, — добавил гендиректор ФФКР.

У меня такой уверенности, если честно, нет. Даже если бы Михаил Коляда в короткой программе занял призовое место и принёс в общую копилку на пять-шесть очков больше, это не позволило бы обойти Канаду, собравшую, надо признать, очень ровный и сильный состав. Североамериканцы взяли 20 баллов в танцах, а в остальных трёх сегментах, как минимум, занимали призовые места.

Возможность обыграть канадцев появилась бы только при стабильных прокатах Коляды и участии Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в произвольной программе пар. Или если бы в Корею приехали Ксения Столбова с Фёдором Климовым. Но это уже тема для отдельного разговора…

Юрий БУТНЕВ.