Молодой пловец-брассист Антон Чупков поделился в интервью своими ожиданиями от вторых юношеских Олимпийских игр в Китае, рассказал о своих планах о выступлении на взрослом уровне и, конечно же, заявил о твердом намерении выступить на Олимпийских играх.

— Антон, вы вместе с Президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым, известнейшими спортсменами Александром Поповым и Марией Киселевой в МИА «Россия сегодня» участвовали в пресс-конференции, было ли какое-то волнение?

— Если честно, то я впервые участвовал в пресс-конференции, очень волновался – прямо сердце стучало, но перед соревнованиями я, естественно, переживаю больше. Хотя общение на камеру у меня уже было, вроде неплохо получалось.

— С 9 по 13 июля в голландском Дордрехте проходил чемпионат Европы среди юниоров, где вы завоевали два золота в командных дисциплинах и серебро и две бронзы в личном зачете. Подводя итоги, какую оценку можете себе поставить за этот результат?

— Если судить по медалям, то выступление отличное, и результаты тоже хорошие, но я отчетливо понимаю, что мог и лучше. Поэтому в целом я бы назвал общий итог моего выступления в Голландии средним. В следующем году я буду снова участвовать в юниорском первенстве Европы.

— При этом сейчас вы соперничали со старшими спортсменами…

— Были и мои ровесники, но в основном все были старше, однако я на это никакого внимания не обращал. И в любом случае эти соревнования можно занести в себе в плюс. Это первые мои такие соревнования.

— Уже 16 августа в китайском Нанкине стартуют вторые юношеские Олимпийские игры. Толком отдохнуть не успели, а уже надо в срочном порядке анализировать прошлые недочеты и снова набирать форму…

— 14 числа мы вернулись, два дня провел дома, и сразу 17 июля приехали на базу озера Круглое. В принципе анализ выступления на чемпионате Европы проведен, выявлены ошибки, которые объясняются в первую очередь психологией. Что касается восстановления к юношеским Олимпийским играм, то я однозначно успею набрать кондиции, я уже готовлюсь, набираю форму.

— В каких дисциплинах будете выступать?

— Я буду выступать в трех эстафетах и на личных дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом. 200 метров – коронная дистанция (смеется).

— Сами себе уже какие-то цели поставили?

— В первую очередь нужно улучшить свои результаты, время по сравнению с чемпионатом Европы, хотя об этом соревновании пора бы забыть. Безусловно, очень и хочется завоевать медаль, причем золотую, и я к этому буду стремиться. Помимо командных соревнований, я однозначно буду бороться за медаль на двухстах метрах. При этом большое количество стартов не будет проблемой.

— Уже как-то переживаете из-за ответственности за результат на юношеских Играх?

— Пока еще не думаю, но мне кажется, что мандраж обязательно появится вскоре. Ведь юношеские Игры будут для меня самым серьезным соревнованием в моей карьере.

— В Китае до этого выступали?

— Ни разу, прямо в предвкушении. Обязательно поищу в интернете интересную информацию, в первую очередь посмотрю на бассейн, почитаю про него… И в конце соревнований я рассчитываю посмотреть город, я думаю, что у нас будет такая возможность.

Поездка на Олимпийские игры в Токио будет целью

— Согласны ли вы с тем, что в России в дисциплине брасс существуют проблемы?

— Я считаю, что наоборот. У нас большая конкуренция именно в брассе стала, причем эту конкуренцию составляют молодые ребята. Например, на чемпионате России первое место занял парень 1995 года рождения.

— А когда вы планируете переходить на взрослый уровень?

— На следующий год постараюсь показывать результаты взрослого уровня, причем это вполне реально. В общем, планирую участвовать и среди юниоров, и на взрослом уровне. Уже сейчас я участвовал в чемпионате России и в финале занял седьмое место. Это очень хороший результат для меня.

— Была ли надежда поехать на взрослый чемпионат Европы в Берлин?

— Была такая надежда, но я понимал, что это практически нереально, поэтому для меня было важно отобраться на юниорский чемпионат Европы, а самое главное — на юношеские Олимпийские игры. А вот уже в следующем году будет поставлена цель попадания на чемпионат мира в Казани.

— На данный момент какой старт является для вас самым главным?

— Я уже сказал, что такими будут соревнования в Китае, а на данный момент я назову нынешнее европейское первенство. Это пока был самый главный старт в моей жизни, а медали с чемпионата Европы для меня самые ценные.

— Все же что приятнее получить: золото, но в команде, или серебро, но в личном?

— Конечно, золото гораздо приятнее получать. И я скажу так, что медали в команде ничем не отличаются от личных. Например, мы сейчас установили взрослый рекорд Европы в смешанной эстафете.

— Был ли шанс выступить в эстафете на взрослом уровне?

— Нет, такой возможности не было.

— Главный тренер сборной России Анатолий Журавлев обращает внимание на юниоров?

— Главный тренер следит за юниорами, пусть общение бывает нечастым, но оно бывает. Однако он чаще с моим тренером (Александром Немтыревым) общается, желает удачи, интересуется, как готовлюсь. Ведь я плаваю в одной группе и под руководством одного тренера с Розой Насретдиновой, которая в старшей сборной.

— Есть ли желание принять участие в Олимпийских играх? И когда для вас это реально осуществить?

— Безусловно, есть такие мечты, а кто об этом не мечтает? В Рио-де-Жанейро будет очень тяжело пробиться, но шансы есть, а Олимпийские игры в Токио будет главной целью. Однако снов и мечтаний, где я стою на высшей ступени на Играх, еще не было (смеется).

— Кто для вас является кумиром в плавании?

— Александр Попов – это один из моих кумиров, я неоднократно пересматривал его выступления. Для меня его пример является мотивацией.

По материалу корреспондента «Р-спорт» Василия Конова-мл.