Член сборной России по плаванию, отправляющейся в китайский Нанкин для участия во II летних юношеских Олимпийских играх, 17-летняя Розалия Насретдинова в интервью рассказала о том, какие задачи ставит перед собой на турнир и поделилась своими мыслями о взрослых Олимпийских играх 2016 года.

— Чуть меньше месяца осталось до начала юношеских Олимпийских игр в Нанкине. Уже готовы к важному старту?

— Мы интенсивно готовимся, еще предстоит проделать много работы. В среду я еду в подмосковную Рузу на финал Кубка России. Посмотрим, насколько я готова к Нанкину. Вообще же, мы летим в Китай 11 августа, а соревнования начнутся 17-го, так что у меня будет еще почти неделя тренировок уже на месте.

— Когда начали готовиться конкретно к Нанкину?

— После декабрьского чемпионата Европы на короткой воде, получается, работа началась. Полгода подготовки к Нанкину.

— Но был ведь и вариант поехать в Берлин на взрослый чемпионат Европы, а не в Китай?

— Был такой вариант, это решать старшим тренерам, а мое дело — показывать результат. Я рада, что еду на Юношеские Олимпийские игры – такой шанс может представиться лишь раз в жизни.

— Два турнира пройдут в одно время, так?

— Да, чемпионат Европы стартует на четыре дня раньше. Знаю, что литовская пловчиха Рута Мейлютите едет сначала в Берлин, пару дней там отстартует и полетит в Нанкин. Будет со мной соперничать.

— Вы будете следить за чемпионатом Европы? Связываться с членами нашей сборной?

— Конечно, социальные сети нам в помощь. Будем смотреть трансляции, когда будет время.

— В Китае приходилось когда-нибудь бывать?

— Нет, если честно, очень интересно посмотреть – никогда не была в Азии. Даже хорошо, что едем за неделю до старта – будет время погулять, посмотреть что-то.

— Какие задачи ставите перед собой на Играх?

— (Улыбается) Только первое место. На дистанции 50 метров вольным стилем постараюсь улучшить взрослый рекорд России. В эстафетах будем стараться.

— В каких, к слову, дисциплинах вы будете принимать участие?

— Пока список не утвержден, но это будут 50 и 100 метров вольным стилем, 50 и 100 метров — баттерфляй, 100 метров на спине, эстафеты. Может быть, еще 50 метров на спине.

— Все дисциплины привычные вам. Не планируете добавить что-то новое в будущем?

— Пока нужно тренироваться, мне надо конкретно подтягивать брасс. Возможно, я попробую комплекс – есть такое желание.

— В этом сезоне у вас жесткий соревновательный график. Вам это нравится? Просто кто-то предпочитает больше тренироваться…

— Да, конечно, год был тяжелый, но мне в последнее время больше нравится участвовать в соревнованиях. Знаете, уже просто невтерпеж проплыть дистанции, особенно мою любимую — полтинник вольным — в последний день. Коплю силы на последний день и «топлю».

— Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что у участников ЮОИ в Нанкине хорошие шансы удачно выступить на Олимпийских играх 2016 года. Вы уже думаете о Рио?

— Конечно, есть мысли. Впереди еще два года. Хотя я понимаю, что они пролетят моментально. Я уже готовлюсь к 2016 году. Думаю, что попасть на Олимпийские игры не станет проблемой, ведь мои результаты будут только расти, я буду набираться сил. (Улыбается) А дальше — посмотрим, что будет.

По материалу корреспондента «Р-спорт» Семена Галькевича