На Играх в Токио будут работать восемь наблюдателей ВАДА

Численность группы международных наблюдателей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на Олимпийских играх в Токио будет сокращена на 20 процентов из-за пандемии коронавируса.

По словам Генерального директора Независимой организации допинг-тестирования (ITA) Бенджамина Коэна, ключевые сотрудники всё равно отправятся в Японию, а антидопинговая программа, реализуемая ITA, не пострадает. Всего в Токио ожидается присутствие как минимум 26 экспертов.

Getty Images

— Международный олимпийский комитет (МОК) хорошо понимает, что есть специалисты, чье присутствие на Играх жизненно необходимо, — сказал Бенджамин Коэн. — У нас был ряд аккредитаций для экспертов из разных национальных агентств, которых мы хотели пригласить для участия в программе. К сожалению, от данного проекта придется отказаться, но все квоты для основной команды ITA удалось сохранить.

Сообщается, что в состав группы международных наблюдателей ВАДА во время Олимпийских игр в Токио войдут восемь человек. В 2016 году в Рио-де-Жанейро их было десять.

— Не сомневаемся, что даже в столь неординарных условиях команда наблюдателей эффективно справится с возложенным на нее обязательствами, — отметили в ВАДА.

Ожидается, что наибольшие проблемы у антидопинговых офицеров вызовет противоэпидемиологический регламент, разработанный МОК. Спортсмены смогут заселиться в Олимпийскую деревню не ранее, чем за 5 дней до начала выступлений, а покинуть её – не позже, чем через двое суток после их завершения. Кроме того, объект размещения будет максимально изолирован от внешнего мира.

— Это доставит нам много хлопот, — добавил Бенджамин Коэн. – Основные трудности будут связанны именно с доступом. Обычно на Олимпийских играх 90 процентов спортсменов живут в Олимпийской деревне, что упрощает процесс их проверки перед соревнованиями.

ITA также возглавляет пул экспертов, в который входят специалисты международных федераций и национальных антидопинговых организаций со всех пяти континентов. Данная группа занимается разработкой рекомендаций по тестированию кандидатов на участие в Играх в Токио.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР