• Поиск
  • Российский международный олимпийский университет (РМОУ) по инициативе ОКР и при активном содействии РУСАДА приступил к реализации дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Организационно-правовые аспекты антидопингового обеспечения: роли и обязанности ответственных лиц». Программа, которая стартовала сегодня, ориентирована на представителей общероссийских спортивных федераций по олимпийским видам спорта. В числе слушателей – антидопинговые координаторы от федераций.

    Лекторами выступают специалисты-практики – представители РУСАДА, эксперты по спортивной медицине, спортивному праву, психологии спорта, предметно владеющие тематикой антидопинга. Лекции и практические занятия будут посвящены таким актуальным вопросам как современное устройство мировой системы борьбы с допингом, стандарты ВАДА, права и обязанности спортсменов и персонала спортсменов в части антидопингового обеспечения, ответственность за нарушение антидопинговых правил, роли и обязанности общероссийских спортивных федераций в организации допинг-контроля.

    В рамках программы будет организовано 8 потоков по 20 слушателей в каждом. Первая группа пройдет обучение с 29 марта по 2 апреля. В нее вошли сотрудники федераций художественной гимнастики, синхронного плавания, современного пятиборья, бобслея, регби, триатлона и других. В июне в онлайн-режиме начнется обучение сотрудников региональных спортивных федераций.

    Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев:

    – Антидопинговое направление является одним из приоритетных в работе Олимпийского комитета России. Как вы знаете, с 1 января 2021 года вступила в силу обновленная редакция Всемирного антидопингового кодекса, были пересмотрены Международные стандарты ВАДА. Это повлекло за собой изменения в Общероссийских антидопинговых правилах и Антидопинговых правилах Олимпийского комитета России.

    Сегодняшняя реальность требует от нас усиления организационной работы с ОСФ и РСФ по вопросам формирования в спортивной среде новой антидопинговой культуры. Необходимо обратить внимание, что теперь ответственность за нарушение спортсменом антидопинговых правил должен будет вместе с ним разделить антидопинговый координатор – штатный сотрудник, представляющий ту или иную общероссийскую или региональную спортивную федерацию.

    Мы готовы взять на себя не только финансирование курсов подготовки и повышения квалификации для этих специалистов, но и выделять ОСФ средства для достойной оплаты их труда.

    Антидопинговые курсы, которые стартовали сегодня, являются частью системной образовательной работы, которую Олимпийский комитет России будет развивать и поддерживать на регулярной основе. Планируем оперативно давать коллегам из общероссийских и региональных спортивных федераций новую информацию для понимания международных антидопинговых тенденций и правил.

    Ректор РМОУ, академик РАО Лев Белоусов:

    – Гибкий, автономный подход к разработке образовательных продуктов позволяет РМОУ мгновенно реагировать на вызовы современности. Допинг, пожалуй, самый тяжелый вызов, с которым столкнулся российский спорт за последние несколько десятилетий. Мы были первой образовательной организацией, подписавшей соглашение о сотрудничестве с РУСАДА, которое позволило интегрировать задачу борьбы с допингом в наши мастерские программы, а также разработать специальные антидопинговые курсы. По совместной инициативе РМОУ и одного из наших учредителей – ОКР – мы открываем сегодня этот интенсивный курс, ориентированный на антидопинговых координаторов из общероссийских спортивных федераций. Чем активнее мы будем накапливать потенциал борьбы с допингом, тем быстрее сформируется «искусственный иммунитет» к этому злу – и это в том числе цель наших программ.

    Президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу:

    – Для Федерации триатлона России антидопинговая политика является одной из ключевых сфер работы, именно поэтому мы сформировали отдельную комиссию, которая будет заниматься данным вопросом в рамках российского триатлона. Данная программа – отличная возможность сделать работу комиссии еще более эффективной, и я благодарна Олимпийскому комитету России и Российскому международному олимпийскому университету за такую важную для российского спорта инициативу.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Михаил Дегтярев
    Лента новостей 4 ноября 2025
    Михаил Дегтярев: “Этот праздник – символ сплочённости и ответственности каждого за страну”

    Министр спорта, председатель ОКР поздравил всех россиян с Днём народного единства.

    Лента новостей 4 ноября 2025
    Чемпионы огорчили «Спартак» / Фотогалерея

    В чемпионате России по футболу центральный матч 14-го тура прошел в Краснодаре, где действующие чемпионы и лидеры нынешнего сезона принимали московский «Спартак»

    Яна Бурлакова (слева). Фото Getty Images
    Интервью 1 ноября 2025
    Яна Бурлакова: «После пятого места в квалификации решила, что мне уже ничего не светит»
    Один из лидеров сборной России по велотреку подвела итоги прошедшего чемпионата мира, с которого привезла серебряную медаль