• Поиск
  • 21 июля в Баку состоится торжественная церемония открытия ЕЮОФ-2019, а уже через два дня на республиканском стадионе, носящего имя знаменитого советского футбольного арбитра Тофика Бахрамова, первые медали разыграют легкоатлеты.

    Два года назад в венгерском Дьере молодые рыцари “Королевы спорта» из России выступили неубедительно, ограничившись всего двумя наградами.

    Сейчас, по мнению главного тренера сборной России Юрия Борзаковского, наши медальные перспективы значительно лучше.

    – Мы претендуем на первые места, как минимум, в трех видах программы, – заявил в интервью Службе информации ОКР Олимпийский чемпион 2004 года. – Очень рассчитываем, что на высшую ступень пьедестала смогут подняться Аделина Халикова (прыжки в высоту), Федор Иванов (400 м/б) и Олеся Солдатова (400 м). Надеемся, что не уедет из Баку без медали дискоболка Виолетта Игнатьева, ставшая в Дьёре бронзовым призером, а также Виктория Червякова (копьё).

    – В каком статусе выступит российская команда в столице Азербайджана?

    – Все 11 заявленных атлетов имеют нейтральный статус от IAAF, но так как фестиваль проходит под эгидой МОК и ЕОК, наши спортсмены выступят под российским флагом и в форме Олимпийской команды России, а  в случае их победы прозвучит государственный гимн.

    – Фестиваль в Баку должен стать для них ступенькой в карьере?

    – Этот старт придаст им дальнейший импульс и поможет понять, что такое соревнования масштабного уровня. Для ребят сейчас очень важно получить международную соревновательную практику, обретя более серьезное отношение к выбранной спортивной «профессии». Именно с таких турниров начинается настоящее спортивное будущее. Так было у меня, у Елены Исинбаевой.

    – У вас с чего все начиналось?

    – В 1997 году, мне тогда было 16 лет, выиграл всероссийское первенство в своей возрастной группе. Спокойно мог попасть на чемпионат Европы, но тогда отбор был довольно специфичным и на соревнования поехал другой человек.

    В 1998 году в Москве прошли первые Всемирные юношеские игры, на которые приехали все сильнейшие. На дистанции 800 метров, где я занял первое место, бежали кенийцы и эфиопы и тот накопленный опыт помог мне стать участником Олимпийских игр-2000 в Сиднее.

    – Свой первый олимпийский финал хорошо помните?

    – Конечно, такое не забывается. Представляете, рядом на дорожке находился мировой рекордсмен, кумир моего детства Уилсон Кипкетер, который в решающем забеге стал серебряным призером. Что касается меня, то в компании звезд немного перегорел, заняв только шестое место.

    – Есть шанс, что кого-нибудь из состава нашей сборной мы увидим на Олимпийских играх?

    – Сейчас об этом говорить преждевременно. Только человек со сверхвозможностями может в 18 лет задумываться об олимпийских медалях. Движение вверх должно быть поступательным. Если заложена хорошая тренировочная база, то можно форсировать подготовку, но пока таких возможностей у наших легкоатлетов я не вижу. Думаю, что все выйдут во взрослый спорт и будут показывать достойные результаты.

    – Как проходила подготовка к соревнованиям в Баку?

    – Команда в начале лета участвовала в централизованных тренировочных мероприятиях, а сейчас спортсмены занимаются в регионах за счет средств, выделенных местными властями.

    – Мы вас увидим в столице Азербайджана?

    – Нет. Фестиваль в Баку совпадает со сроками проведения чемпионата России. Делегацию возглавит Евгений Козлов, он только что вывозил молодежную сборную на первенство Европы в Швеции, а помощь ему окажут еще три личных тренера спортсменов.

    XV Европейский юношеский Олимпийский летний фестиваль пройдет в Баку с 21 по 27 июля. В нем примут участие около 3600 спортсменов из 50 национальных олимпийских комитетов. Атлеты в возрасте от 14 до 18 лет разыграют медали в 10 видах спорта: спортивной гимнастике, легкой атлетике, баскетболе, велосипедном спорте, гандболе, дзюдо, плавании, теннисе, волейболе и спортивной борьбе.

    Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Даниел Маринов. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Маринов завершил чемпионат мира бронзой

    В заключительный день чемпионата мира по спортивной гимнастике в Джакарте россиянин Даниел Маринов стал бронзовым призером в упражнениях на параллельных брусьях

    Алина Лысенко. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Лысенко – с бронзой чемпионата мира!

    На проходящем в Чили чемпионате мира по трековым велогонкам сразу две россиянки дошли до бронзового финала, где Алина Лысенко взяла верх над Яной Бурлаковой

    Актуальное 24 октября 2025
    50 представителей региональных спортивных федераций прошли антидопинговый образовательный курс в УралГУФКе

    С 22 по 23 октября на базе Уральского государственного университета физической культуры проведена программа повышения квалификации «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях»