• Поиск
  • Заключительная гонка лыжников на Олимпийских зимних играх принесла Команде ОКР еще две медали. По итогам забега на 30 километров «золото» завоевал Александр Большунов, ставший в Пекине трехкратным Олимпийским чемпионом. Иван Якимушкин – серебряный призер. Это его первая медаль в карьере.

    Из-за тяжелой погоды – в Чжанцзякоу сегодня -16 и очень сильный ветер – организаторы были вынуждены сократить дистанцию с привычных 50 до 30 километров. Однако это не помешало нашим парням завоевать сразу две награды.

    Андрей Голованов

    С первых минут гонки о своих притязаниях на третье «золото» XXIV Олимпийских зимних игр заявил Александр Большунов, а после 20 км стало понятно, что наша команда может претендовать и на весь подиум.

    Увы, но финишный рывок Большунова смог выдержать только Иван Якимушкин. Норвежец Симен Крюгер, боровшийся с Александром на заключительном отрезке дистанции, также не сумел навязать борьбу будущему чемпиону и финишировал третьим (+7.0). Артем Мальцев стал четвертым (+10.7), а Денис Спицов – шестым (+26.2).

    – После сокращения дистанции немного расстроился – хотелось бежать 50 км даже в таких условиях, – рассказал Александр Большунов. – Когда началась гонка, погода слегка успокоилась. Был не такой сильный ветер и не так холодно. Хотя, тридцатку с таким ветром можно сравнить и с полтинником.

    Благодарен судьбе, что удалось завоевать три «золота» и еще две медали. Это что-то невероятное. Можно ли называть меня великим? Вы можете называть, как хотите. Но я себя великим не считаю. Все-так есть спортсмены, у которых медалей намного больше. После финиша упал только для того, чтобы поцеловать снег. Хочу сказать большое спасибо китайской земле: она приняла меня, и я смог стать здесь трехкратным Олимпийским чемпионом. Это незабываемо, – добавил он.

    Победителями олимпийского турнира в парном фигурном катании с рекордами мира в короткой программе и по сумме баллов стали китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун (239,88). Евгения Тарасова и Владимир Морозов заняли второе место (239,25), Анастасия Мишина и Александр Галлямов — третье (237,71). Еще один наш дуэт – Александра Бойкова / Дмитрий Козловский – оказался четвертым.

    Андрей Голованов

    – И вчера, и сегодня сделали все что могли, – заметили Евгения Тарасова и Владимир Морозов. – Потрачено много сил и ещё больше эмоций. Сейчас можно сказать, что мы счастливы. Последние четыре года было много проблем. После начала пандемии мы остались безо льда. К счастью, в конце прошлого сезона нас взяла к себе Этери Георгиевна Тутберидзе, точнее мы попросились, и она не отказала. Хотя у неё целая группа своих девочек, нацеленных на олимпийский пьедестал. Для нас собрали целую команду специалистов: это и Алексей Тихонов, и Павел Слюсаренко. Кроме того, с нами продолжал работать Максим Траньков. То, что мы оказались у Этери Георгиевны – счастливый случай, подарок судьбы. Мы очень благодарны ей и всем, кто привёл нас к этой медали.

    В общей сложности на Играх в Пекине наши фигуристы завоевали 6 медалей: «золото» в командном турнире, «золото» и «серебро» — в женском одиночном катании, «серебро» в танцах на льду, а также «серебро» и «бронзу» в спортивных парах.

    На санно-бобслейной трассе в Яньцине прошли первые заезды в мужских бобах-четверках. Два наших экипажа – Ростислава Гайтюкевича и Максима Андрианова – показали промежуточные седьмой и восьмой результаты. Отставание парней от первой тройки не столь велико, а значит, надежда на медали в этом виде программы еще есть.

    Getty Images

    Их коллегам-девушкам, определявшим сегодня сильнейших в соревнованиях двухместных экипажей, побороться в двух решающих спусках за призы не удалось. Надежда Сергеева и Юлия Беломестных сохранили за собой девятую позицию, а Анастасия Макарова и Елена Мамедова завершили турнир на девятнадцатом месте.

    Конькобежную программу Олимпийских игр завершили масс-старты у мужчин и женщин. Из четырех представителей Команды ОКР только двое смогли добраться до финального забега. Даниил Алдошкин в итоге стал пятым. Елизавета Голубева до последнего боролась за медаль, но за несколько метров до финиша во время обгона соперница задела конек нашей спортсменки – падение вместо рывка и 15 строчка в итоговом протоколе.

    – Бежала на самом деле классно, все контролировала, но вот не повезло, – призналась Елизавета Голубева. – В полуфинале под меня упала японка. Я не сомневалась, что судьи выведут в следующую стадию, потому что моей вины не было никакой. А в финале на финише и силы были, и понимание, что могу побороться за медаль, но зацепились коньками с соперницей. Что тут сделаешь?! Это масс-старт, не зря его называют лотереей.

    Руслан Захаров не смог завершить свой полуфинал, сойдя с дистанции после пятого круга. Елене Сохряковой не удалось квалифицироваться в решающий забег.

    – Когда очень сильно чего-то хочешь, часто получается вот так, – сказал Руслан Захаров. – Увидев ускорение голландца, резко сменил траекторию, чтобы держаться к нему поближе. И в этот момент споткнулся о свой же конёк. Теплилась надежда, что кто-то меня подтолкнул, в таких случаях упавшего могут вывести в финал. Но нет. Поздравляю Даню Алдошкина с пятым местом. Для олимпийского дебюта это очень хороший результат.

    Наталья Пахаленко

    В целом доволен выступлением на Играх. Если бы пять лет назад, когда переходил из шорт-трека в конькобежный спорт, мне сказали, что буду с олимпийской медалью – не поверил бы, – добавил он.

    Кроме того, в рамках традиционной церемонии чествования наших спортсменов-медалистов в горной деревне Чжанцзякоу Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков объявил, что знаменосцем Команды ОКР на церемонии закрытия станет трехкратный Олимпийский чемпион Игр-2022 Александр Большунов.

    По итогам пятнадцати дней соревнований на счету Команды ОКР шесть золотых, одиннадцать серебряных и четырнадцать бронзовых наград. По их общему числу мы находимся на втором месте в неофициальном зачете.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Фото Росконгресс
    Лента новостей 5 ноября 2025
    Михаил Дегтярев: «Игры-2026 должны стать последними, в которых наши атлеты будут участвовать в нейтральном статусе»

    Представители почти двух десятков стран приняли участие в сессии «Спорт без границ: новые горизонты взаимодействия» в рамках XIII международного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре

    Лента новостей 5 ноября 2025
    Члены ОКР получат поддержку от Российского спортивного фонда

    Взаимодействие Олимпийского комитета России и Российского спортивного фонда обсудили на полях форума «Россия – спортивная держава» генеральный директор ОКР Роман Крамарь и генеральный директор фонда Антон Егорьков

    Фото Росконгресс
    Актуальное 5 ноября 2025
    В Самаре стартовал форум «Россия – спортивная держава»

    Первым официальным мероприятием в рамках XIII международного форума «Россия – спортивная держава» стала церемония открытия его выставочной части