• Поиск
  • Никто не скрывает, что с эстафетами биатлонистов у нас связаны особые надежды. Гонка, в которой на старт выходят сразу и мужчины, и женщины – отличный повод начать Олимпийские игры на хорошей ноте. Тем более что состав на нее был самый что ни на есть оптимальный.

    По горам Чжанцзякоу, где расположен биатлонный и лыжный комплексы, а также трамплины и сноуборд-парк, гуляет настолько пронизывающий и резкий ветер, что без теплой одежды выдержать на свежем воздухе долго невозможно. Замерзнуть во время выступлений спортсменам не грозит – разве что во время интервью уже после соревнований. А вот на результаты непростые погодные условия повлиять очень даже могут. Особенно, когда дело касается стрельбы по мишеням.

    Getty Images

    Эта эстафета по сюжету была очень похожа на американские горки. Наших спортсменов на них бросало то вниз, то на самый верх. Финишировать же удалось на высоте, близкой к оптимальной. Ульяна Нигматуллина отработала стартовый этап с пятью дополнительными патронами, свои задачи в целом выполнив. А вот Кристине Резцовой пришлось сложнее. Неудача на огневом рубеже отправила ее на штрафной круг, после которого Команда ОКР откатилась на 11-е место.

    – После штрафного круга мысли были – бежать как можно быстрее. Я видела девчонок, которые заходили и на два круга. Понимала, что на следующих двух этапах может случиться что угодно. И нужно скорее отправить в гонку Саню, чтобы он всё решил, – вспоминала потом Кристина Резцова.

    Она действительно отыграла ходом несколько позиций, передав эстафету Александру Логинову седьмой. А самый титулованный биатлонист нашей команды выступил так, как и положено лидеру. На первом рубеже он сразу закрыл все мишени, на втором потратил всего два дополнительных патрона. И вот уже Команда ОКР перед заключительным этапом – лидер гонки!

    Андрей Голованов

    – С первого дня здесь был такой ветер. Иногда он был сильнее, иногда слабее. И когда приходил на рубеж, ветер уже не был сюрпризом. Надо было работать по такому же ветру, как и на тренировках. Но удалось уверенно отработать на стрельбе, поэтому получился такой результат, – так объяснил свою уверенную стрельбу сам Александр Логинов.

    Наш финишер Эдуард Латыпов тоже смотрелся отлично. И до последнего болельщики не без оснований надеялись на золотые медали. Однако в финишной разборке Латыпов совсем немного уступил норвежцу Йоханнесу Бе и французу Квентину Фийону-Майе.

    – Не жалею, что шел на последнем круге первым. Думал, что так будет лучше. Казалось, что я смогу проконтролировать на спуске – сделал на нем небольшой отрыв. Но этого было недостаточно. Если бы использовал другой вариант – не знаю, как бы на самом деле всё сложилось. По крайней мере, так мне было комфортнее, – объяснял выбранную тактику Эдуард Латыпов. – Это спорт, и в любом случае получилась отличная гонка, я рад. В будущем, возможно, нужно повести себя по-другому. Но именно сегодня нужно было сделать так. Если бы я сидел за их спинами – а соперники сегодня были очень хороши – не знаю, получилось бы составить им конкуренцию на финише.

    Андрей Голованов

    На вопрос, какие чувства они испытывают после такого результата, все наши биатлонисты отвечали однозначно и радости не скрывали.

    – Несмотря на то, что все мы, наверное, совершали ошибки в этой гонке, всё равно это победа. Настроение теперь явно будет лучше, чем если бы медали не было. Думаю, это должно помочь в следующих гонках, – подчеркнула Ульяна Нигматуллина.

    Кристина Резцова с подругой по команде согласилась: «Думаю, эта медаль придаст нам уверенности. Я впервые на Олимпиаде. Немножко все равно сомневаешься, сможешь ли ты или нет. Но сегодня я поняла, что у нас есть шансы».

    Доволен увиденным остался и президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров.

    – Давно не видел такой интриги в гонке: сильный ветер, непростые условия. Выбирались из числа отстающих, лидировали. Пережили многое, и я счастлив. Волнение было очень сильное. Даже будучи спортсменом так не переживал. Рад за ребят, за команду. Будем бороться дальше, – отметил Виктор Майгуров.

    А Эдуард Латыпов, оценивая гонку, не скупился на эмоции: «Это выдающийся результат для меня и для нашей команды. Мы впервые на Олимпийских играх, и в первой же гонке в такой конкуренции среди лучших команд мира заняли третье место – это действительно очень сильный результат. Конечно, что-то не получилось. Но это – мелочи, по сравнению с тем, что мы сегодня показали. Рад и за команду, и за нашу страну».

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.