• Поиск
  • Российские спортсмены примут участие в Играх в составе Команды ОКР, сформированной Олимпийским комитетом России, и будут выступать под флагом ОКР. В качестве музыкальной композиции на протокольных мероприятиях и во время церемонии награждения, как и во время Олимпиады в Токио, будет использоваться мелодия из Концерта №1 для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского.

    Один из главных приоритетов Международного Олимпийского Комитета на сегодняшний день – соблюдение гендерного равенства в составах сборных-участниц Игр. В Команде ОКР в Пекин отправились 109 мужчин и 104 женщины. Они представляют 27 регионов страны.

    Наибольшее представительство имеют:

    1. Москва – 43 спортсмена;
    2. Санкт-Петербург – 30 спортсменов;
    3. Московская область – 20 спортсменов;
    4. Краснодарский край – 15 спортсменов;
    5. Красноярский край – 14 спортсменов.

    В Пекине в составе нашей команды на старт выйдут 12 Олимпийских чемпионов прошлых лет: Никита Нестеров, Вадим Шипачев, Сергей Андронов, Егор Яковлев, Никита Гусев, Вячеслав Войнов, Михаил Григоренко (все – хоккей), Вик Уайлд (сноуборд), Никита Кацалапов (фигурное катание на коньках), Александр Третьяков (скелетон), Семен Елистратов и Руслан Захаров (оба – шорт-трек).

    Наибольшее количественное представительство в составе – у хоккеистов. В заявке мужской команды – 25 спортсменов, женской – 23. На втором месте по числу участников – представители фристайла. В этом виде Команду ОКР представит 24 спортсмена – 9 мужчин и 14 девушек. Максимальную квоту получили наши фигуристы (на Игры отправились по 9 мужчин и женщин), а также представители лыжных гонок (8+8) и конькобежного спорта (8+8).

    В составе Команды ОКР достаточно опытных спортсменов, для которых эти Игры – не первые в карьере. Самый опытный и возрастной олимпиец – горнолыжник Александр Хорошилов. 16 февраля он отпразднует свой 38-й день рождения. Хорошилов выступал в Турине, Ванкувере, Сочи и Пхенчхане.

    Также на Играх-2006 дебютировал скелетонист Александр Третьяков. Чемпион Сочи и бронзовый призер Ванкувера не смог выступить в Пхенчхане. Игры-2022 станут таким образом для Александра четвертыми в карьере. Как и для шорт-трекиста Семена Елистратова, который начал свой олимпийский путь в Ванкувере, стал Олимпийским чемпионом в Сочи, а на Играх-2018 выиграл бронзовую медаль (она стала первой наградой для наших спортсменов в Пхенчхане).

    Что касается самых юных российских участников, то в составе Команды ОКР сразу две 15-летние спортсменки. Это фристайлистка Александра Глазкова, родившаяся 15 марта 2006 года, и фигуристка Камила Валиева, которая отметит 16-летие 26 апреля. Отметим, что Глазковой, благодаря большой совместно проделанной работе Федерации фристайла России и ОКР, была предоставлена дополнительная квота для участия в Олимпийских Играх.

    Cтатистическое агентство Gracenote предполагает, что Команда ОКР сможет завоевать в Пекине 32 медали, в том числе 11 золотых, и занять второе место в неофициальном командном зачете. Президент ОКР Станислав Поздняков, говоря о медальных ожиданиях, отметил следующее:

    – У нас есть собственная статистика результатов российских спортсменов в межолимпийском цикле. Выступали наши очень успешно: было завоевано рекордное количество чемпионских титулов. Поэтому определенный оптимизм присутствует. Другое дело, что не все соревнования удалось провести, не на всех смогли выступить сильнейшие. Это вносит в прогнозы определенную погрешность. Что касается нашего видения, российская команда способна достичь результата в 30 медалей, и на эту цифру мы будем ориентироваться.

    Напомним, что на Олимпийских играх-2010 в Ванкувере российские спортсмены завоевали 15 медалей – 3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых. На домашних Играх-2014 в Сочи команда выступила успешнее – 30 медалей (11-10-9). В Пхенчхане-2018 российские спортсмены, выступавшие под нейтральным флагом и без подавляющего большинства лидеров сборных команд по зимним видам спорта, завоевали 17 наград – 2 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых.

    Примечание:

    статистика по текущему составу Команды ОКР приведена без учета возможных замен отдельных спортсменов по медицинским показателям.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

    Заурбек Сидаков. Фото Getty Images
    Лента новостей 15 сентября 2025
     Серебро и бронза у российских борцов на чемпионате мира!

    Во второй день финалов на чемпионате мира по спортивной борьбе в Загребе у российских мастеров вольного стиля две медали – Аманула Гаджимагомедов стал серебряным призером в весе до 92 кг, а олимпийский чемпион Заурбек Сидаков взял бронзу в категории до 74 кг.

    Лента новостей 12 сентября 2025
    Ушёл из жизни Андрей Чемеркин

    Спортивное сообщество России понесло невосполнимую утрату. Сегодня на 54-м году жизни скоропостижно скончался олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Андрей Чемеркин.