• Поиск
  • Наши девушки изначально входили в число главных фаворитов. Но вряд ли многие могли предположить, что бороться за чемпионство они будут не с норвежками, шведками или финками, а с коллегами из Германии. Однако именно немки оказались единственными, кто отреагировал на стартовый рывок Юлии Ступак.

    — Меня абсолютно не удивило выступление Германии. В эстафетах они собираются, умеют терпеть. И мы их со счетов ни в коем случае не сбрасывали, — отметила уже после финиша президент Федерации лыжных гонок России и главный тренер нашей команды Елена Вяльбе.

    Getty Images

    Наверное, именно атака Ступак оказала ключевое влияние на исход этой эстафеты. Все основные конкурентки отстали примерно на 20-25 секунд, и этот разрыв нашим девушкам удалось удержать до конца. Как выяснилось, резкий старт был запланирован изначально.

    — Нельзя было первый круг идти гулять, как это иногда бывает в женских эстафетах. Юля Ступак была сильнее всех, кто стартовал на первом этапе. И это накладывало на нее определенную ответственность — не просто передать эстафету, а привезти какой-то отрыв. И она все сделала абсолютно правильно, — пояснил тренер Егор Сорин.

    Андрей Голованов

    Сама Юлия свое выступление описала так: «Не хотелось играть в какие-то тактические игры. Хотелось просто выходить и с первых метров стараться разорвать группу, потому что я понимала, что в дальнейшем девчонкам тоже надо будет с этим разбираться. Сразу пошла вперед, потому что чувствовала силы и желание. Думала о том, что я хочу эту медаль. У меня уже есть две бронзы, но я хочу именно золотую. Минус был в том, что под конец этапа немножко закончились силы. Но получилось хотя бы дотерпеть и сохранить какой-то разрыв».

    Наталья Непряева 5 километров прошла в одни ноги с Катариной Хеннинг. «Старалась идти свою гонку и не обращать ни на кого внимания – просто по-максимуму выложиться», — лаконично заметила она. На третьем этапе Татьяна Сорина чуть отпустила Викторию Карл. Как пояснила Елена Вяльбе, это связано прежде всего с лыжами – у экипировщика спортсменки попросту не нашлось подходящей модели для этой погоды.

    Getty Images

    — Пыталась убежать от нее на подъеме, но на спусковых частях у меня не получалось сохранить отрыв, — констатировала Татьяна Сорина. — Я настраивалась на эту победу, верила в неё. Конечно нельзя заранее вешать медаль на шею, но я как будто бы чувствовала, что мы выиграем эстафету. И когда Вероника начала свой этап, и отставание шведок не начало сокращаться, окончательно всё стало ясно. Смотрела именно на шведок, поскольку знала, что немки на финише не будут нам соперницами.

    Степанова свою финальную партию действительно разыграла мастерски. На первом из двух кругов она ликвидировала 6-секундное отставание от Софи Крель, а затем уверенно обошла соперницу за пару километров до финиша.

    — Я была очень рада раскладу, который получила после трех этапов. Наблюдала за гонкой по онлайн-трансляции и очень переживала. А во время гонки уже был холодный расчет. Мы обговаривали это с тренером – первый круг пройти спокойно, вработаться, а на втором уже постараться решить всё до финишной прямой. Получилось так, как и сказал тренер, — рассказала Вероника Степанова.

    Андрей Голованов

    После гонки были чистые, ни с чем не сравнимые эмоции. Крики радости, танцы, обнимания друг с другом и с тренерским штабом. А вечером – церемония награждения на специальной Medal Plaza, где чествуют всех победителей и призеров, выступающих в горном кластере Игр.

    — Саша Большунов вдохновил своей победой, положил начало. Мы равняемся на него. Я хотела пойти по его стопам, но Олимпийской чемпионкой получилось стать чуть раньше, — улыбалась Вероника Степанова. — Это особенный день для нас. Всегда хочется добиваться результата, и сегодня мы сделали всё возможное. Каждая выдала все 100 процентов. Мы очень довольны и счастливы.

    Пока на этих Играх именно лыжный комплекс является для Команды ОКР самым счастливым – здесь уже одержаны две блестящие победы, а в общей сложности лыжники принесли в копилку шесть наград. Однако от титула «главные добытчики медалей» Елена Вяльбе отказалась без колебаний.

    Getty Images

    — Честно говоря, об этом даже не думаю. Мы с коллегами общаемся, переписываемся постоянно. Расстраиваюсь, если где-то не добрали медалей, как в том же сноуборде или фристайле. Но на то есть объективные причины. Сейчас вот за скелетонистов переживаю, — сказала Вяльбе Службе информации ОКР. — Я не разделяю на «наше – не наше». Сейчас у нас одна единая команда, мы плывем в одной лодке. И каждый спортсмен выступает не отдельно для себя или федерации – он делает это для страны, для Олимпийского комитета. Это наши общие медали.

    Уже завтра нас ждет еще одна захватывающая лыжная гонка – мужская эстафета 4х10 километров. В ней Александр Большунов и его товарищи намерены дать бой норвежцам и всем остальным соперникам.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 21 июля 2025
    До Игр-2026 — 200 дней!

    Ровно 200 дней остается до старта зимних Олимпийских игр-2026, которые пройдут будущей зимой в Италии — торжественное открытие турнира состоится 6 февраля 2026 года на знаменитом стадионе «Сан-Сиро» в Милане.

    "Лос-Анджелес Мемориал Колизеум". Фото Getty Images
    Актуальное 18 июля 2025
    Первые медали Игр-2028 разыграют в триатлоне, последние — в плавании

    За три года до начала Олимпийских игр-2028, которые пройдут в Лос-Анджелесе, организаторы опубликовали предварительное расписание соревнований.

    Медали Игр-2026. Фото Getty Images
    Актуальное 17 июля 2025
    Представлены медали Олимпийских игр-2026!

    В знаменитом венецианском Палаццо Бальби организаторы зимних Олимпийских игр-2026, которые примет Италия, официально представили публике награды будущего турнира.