• Поиск
  • «Возвращение на крупные международные соревнования – безусловный успех и признание заслуг нашей страны в развитии студенческого спорта. Огромное спасибо Министру спорта, президенту Олимпийского комитета России Михаилу Владимировичу Дегтяреву за переговоры с генеральным секретарем FISU Маттиасом Ремундом в Лозанне», – отметил глава Российского студенческого спортивного союза (РССС), советник Михаила Дегтярева по вопросам студенческого спорта Сергей Крюков.

    На Универсиаде российские спортсмены завоевали 16 наград: 6 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых. Напомним, что они выступили в девяти видах спорта: плавании, фехтовании, стрельбе из лука, дзюдо, теннисе, настольном теннисе, академической гребле, тхэквондо и прыжках в воду. В пяти из них наши студенты поднимались на пьедестал.

    «Мы не ставили конкретных медальных задач – подготовка была сжатой. Обычно она длится год, включая согласования с федерациями по видам спорта и отборочные старты. Сейчас же решение об участии было принято весной, и мы работали в условиях цейтнота. 40% участников нашей команды вернулись с наградами. На мой взгляд, это очень высокий результат. Ведь для многих эти старты стали дебютными на международной арене. Хочу поблагодарить каждого, кто сражался за честь университета и страны», — добавил Крюков.

    Наибольший вклад в медальную копилку внесли студенты Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, завоевавшие три золота и одно серебро. Александр Степанов стал двукратным чемпионом в плавании (800 и 1500 м вольным стилем), а также взял серебро в эстафете 4×200 м вместе с Николаем Колесниковым, Александром Щеголевым и Дмитрием Жаворонковым.  Егор Агафонов и Илья Симакин победили в парном теннисном турнире.

    «Наши профильные университеты готовят спортсменов, способных завоевывать медали на международных соревнованиях высокого уровня. Также и в классических вузах создаются великолепные условия для занятий спортом. Это престиж для каждого ректора и учебного заведения», — резюмировал Сергей Крюков.

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Евгений Коротышкин
    Интервью 29 августа 2025
    Евгений Коротышкин: «У нас есть команда, с которой можно готовиться к Играм-2028»

    Итоги выступления сборной России по плаванию на чемпионате мира в Сингапуре подвел вице-президент Федерации водных видов спорта России Евгений Коротышкин.

    Актуальное 29 августа 2025
    На программу «Земский тренер» выделено 2,73 млрд рублей

    С начала 2026 года во всех регионах России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, заработает новая программа государственной поддержки «Земский тренер», на реализацию которой до конца 2028 года будет выделено 2,73 млрд рублей.

    Брисбен. Фото Getty Images
    Актуальное 28 августа 2025
    На подготовку к Играм-2032 выделена рекордная сумма

    Правительство Австралии и власти штата Квинсленд подписали ранее одобренное соглашение о выделении 7,1 миллиарда австралийских долларов на подготовку инфраструктуры для проведения Олимпийских игр в Брисбене в 2032 году.