• Поиск
  • Документ определяет рамочные условия взаимодействия двух стран в спортивной сфере. В числе приоритетов — взаимная поддержка защиты прав спортсменов на участие в международных соревнованиях без дискриминации, развитие массового и детско-юношеского спорта, организация совместных соревнований и сборов, обмен тренерами и специалистами, а также содействие в образовательных программах и грантах.

    Михаил Дегтярев отметил, что «встреча придаст новый импульс взаимодействию между ведомствами и будет способствовать укреплению олимпийских ценностей, они едины для обеих сторон — это стремление к миру, дружбе, уважению и взаимопониманию через спорт».

    Глава Минспорта России напомнил об исторических примерах спортивного сотрудничества. В частности, еще в середине XX века в том числе благодаря отечественным специалистам в Джакарте был построен «Гелоро Бунг Карно», ставший почти копией московских «Лужников».

    Сегодня спортивное партнерство получает новое развитие, взаимодействие расширяется и приобретает практический характер. 

    «Мы уже начали работу: проводим совместные сборы и матчевые встречи. В этом году из России в Индонезию отправились более 190 спортсменов, тогда как в прошлом лишь 4. Активно развиваем сотрудничество в таких видах спорта, как бадминтон, самбо, серфинг, спортивная гимнастика, а также спорт для людей с ограниченными возможностями», – подчеркнул министр.

    Глава российского спортивного ведомства сказал, что постарается положительно решить все вопросы, с которыми обратились индонезийские коллеги. 

    «Поступают запросы на помощь с экипировкой для самбо, приглашение российских тренеров в национальную сборную по гимнастике. Все эти предложения находятся в работе», – сказал Михаил Дегтярев.

    Особое внимание было уделено предстоящему форуму «Россия – спортивная держава». 

    «Пользуясь случаем, приглашаю вас лично в Самару — город, который с 5 по 7 ноября примет главный спортивный форум страны. В нем традиционно участвуют представители десятков государств», – сказал министр.

    В свою очередь, Президент Олимпийского комитета Индонезии Раджа Сапта Октохари поблагодарил российскую сторону за оперативность подготовки встречи. 

    «Хочу выразить признательность за то, что в такие краткие сроки вы смогли принять нас и подготовить все необходимые документы для подписания меморандума», – начал выступление господин Октохари.

    Он также отметил интерес к совместному развитию новых для Индонезии спортивных направлений. 

    «Хотелось бы попросить вашей поддержки в продвижении зимних видов спорта в Индонезии. У нас нет опыта участия в зимних Олимпийских играх, но мы хотели бы развивать хоккей, биатлон и лыжные гонки. Даже в жарком климате можно проводить подготовку на асфальте, а затем тренироваться на снегу в России. Мы надеемся на вашу помощь в этом», – сказал Президент Олимпийского комитета Индонезии.

    Отдельный блок переговоров был посвящен образовательному сотрудничеству. По словам главы индонезийского олимпийского комитета, «уже сейчас наши студенты обучаются в российских университетах, и мы хотим расширить этот опыт. Мы рассчитываем, что Россия предоставит квоты для индонезийских студентов на бюджетных местах, в том числе по зимним видам спорта».

    Завершая встречу, Раджа Сапта Октохари подчеркнул: «Под эгидой Национального олимпийского комитета Индонезии действует Академия олимпийских игр, и мы готовы развивать совместные программы в этой сфере».

    Подписанный меморандум закрепляет долгосрочные планы сотрудничества России и Индонезии в области спорта, направленные на практическое укрепление связей, расширение двусторонних программ и продвижение олимпийских ценностей.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 10 сентября 2025
    Опубликована новая лекция из цикла подготовки к «Спортивному диктанту»!

    Она называется «Цена запрещенной победы: как допинг убивает карьеру и здоровье».

    Лента новостей 9 сентября 2025
    «Главная цель — Олимпийские игры». Сборная по ски-альпинизму готовится к сезону

    Как лидер национальной команды по ски-альпинизму Никита Филиппов и другие спортсмены проводят межсезонье, рассказываем в нашей рубрике «Готовь сани летом».

    Лента новостей 9 сентября 2025
    «Тихоокеанский Кубок» по кёрлингу/Фотогалерея

    Международный турнир по кёрлингу с участием России, Турции, Казахстана, Китая и Беларуси стал частью спортивной программы Восточного экономического форума во Владивостоке.