• Поиск
  • Листай влево

    — Последний год мы жили в парадигме отсутствия международных стартов, — отметил Алексей Свирин. —  Сейчас окно для участия в них немного приоткрылось. Но, так или иначе, спортсмены и тренеры готовились показывать максимальные скорости на чемпионате России. Процентов на 80-85 их планы осуществились. Притом в некоторых классах судов молодёжь достойно конкурировала с признанными лидерами. Не сказать, что мы увидели большие сюрпризы, но в ряде случаев победили экипажи, которые считались ближайшим резервом.

    Так получилось, в частности, в мужской двойке без рулевого. Второй год на основных соревнованиях россияне выступают вместе со спортсменами из Беларуси, и всякий раз до сих пор в состязаниях двоек распашных побеждал экипаж наших соседей Дмитрий Фурман/ Сергей Володько, принимавший участие в Олимпиаде в Токио. Догнать и перегнать белорусов стремились опытные Роман Ломачёв и Алексей Воробьёв, а также молодежная команда Олег Дудко/ Иван Кладов. Хотелось, наконец, изменить ситуацию.

    Ставка была больше на Ломачёва и Воробьёва, однако первыми к финишу пришли Дудко и Кладов. Белорусы проиграли им полторы секунды, опередив, в свою очередь, другую российскую команду на три сотых.

    Несколько неожиданно в женской парной легковесной двойке первое место заняли Мария Жовнер и Екатерина Костюхина из Подмосковья, а не побеждавшие в последнее время Полина Мухорчева и Александра Фомина из Татарстана. В женской четвёрке без рулевой работающему в сборной коллективу (Мария Рубцова, Анастасия Тиханова, Ольга Заруба, Валентина Плаксина) не удалось обойти команду, за которую выступали Виолетта Зинина, Екатерина Севостьянова, Виктория Луганская и Елизавета Корниенко.

    Вот в одиночках, как и предполагалось, выиграли Кира Ювченко и Александр Вязовкин, которому, однако, серьёзную конкуренцию составил 21-летний Александр Яковлев из Магнитогорска.

    Впрочем, в первой половине сезона Вязовкин болел. Он постепенно набирает форму, и мы рассчитываем, что к чемпионату мира, который пройдёт в Белграде с 3 по 10 сентября, этот спортсмен, занявший 5-е место на Играх в Токио, будет в оптимальных кондициях.

    — Насколько известно, Международная федерация гребного спорта не допускает на чемпионат мира российские четвёрки и восьмёрки на том основании, что это команды. Зато двойки почему-то при такой логике под запрет не попадают. Так у кого же есть шанс отправиться в Белград?

    — Нам разрешили выставить одиночки и двойки без рулевого. Планируем Ювченко и Вязовкина. Возможно, на чемпионат мира поедут также Дудко с Кладовым и женская одиночка лёгкого веса (неолимпийский класс – прим. Службы информации ОКР). Тренерский штаб ещё до конца не определился. Разумеется, кроме этого, надо, чтобы названных спортсменов допустили к соревнованиям.

    — В июле российские гребцы не поехали в Пловдив на молодёжное первенство мира, так как отказались подписать политизированный текст предложенной декларации. Как обстоит дело теперь?

    — Текст изменен. Те моменты, которые нас категорически не устраивали, Международная федерация согласилась удалить. Сейчас согласовывается окончательный вариант.

    — На что может рассчитывать на чемпионате мира наша до предела усечённая команда?

    — Каждый, так или иначе, соревнуется в своём классе. Насчёт участия в Олимпиаде 2024 года загадывать не будем, но на чемпионате мира будут разыгрываться олимпийские лицензии. Наши гребцы должны за них побороться.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 28 июня 2024
    Андрей Моисеев: «Пятиборцам необходимо подкачивать верхний плечевой пояс в связи с введением полосы препятствий»

    Победителями прошедшего в Москве чемпионата России по современному пятиборью стали 21-летняя Яна Соловьёва и Егор Громадский, которому на днях исполняется 23 года. Об итогах соревнований и перспективах молодых пятиборцев Служба информации ОКР побеседовала с двукратным Олимпийским чемпионом Андреем Моисеевым, который много лет был главным тренером национальной сборной, а сейчас занимает должность Спортивного директора ФСПР.

    Актуальное 28 июня 2024
    VI Международный форум юных олимпийцев продолжает работу в Якутске

    28 июня в Якутске, в рамках VI Международного форума юных олимпийцев открылись расположенные в Деревне атлетов площадки Инновационного центра ОКР, РУСАДА, Белорусской Олимпийской академии и Российского университета спорта ГЦОЛИФК.

    Лента новостей 27 июня 2024
    Станислав Поздняков: «Главная цель Форума — защита юного поколения спортсменов от тлетворного влияния негативных факторов»

    По итогам первого дня работы Международного форума юных олимпийцев Президент ОКР ответил на вопросы журналистов