• Поиск
  • Служба информации ОКР побеседовала с победителем турнира, а также с его тренером Арсеном Галстяном, Олимпийским чемпионом 2012 года.

    – Арман, в финале вы победили чеха Лукаша Крпалека – обладателя двух Олимпийских золотых медалей, двукратного чемпиона мира. Была выбрана особая тактика? 

    – Мы, действительно, её обдумали с Арсеном Жораевичем, и я строго придерживался плана. Соперника нужно было вымотать. Минуты три потерпеть, а дальше прессинговать. Крпалек очень опытный и физически крепкий спортсмен, но уже немолодой.

    – Ехали в Доху за золотом?

    – Только за ним! Был сумасшедший боевой настрой. В день схватки проснулся – и понял: это мой шанс! Попрошу, кстати, также выразить признательность моим тренерам Михаилу Анатольевичу Рахлину и Владимиру Ивановичу Лизенко.

    – Какая схватка была самой трудной на турнире?

    – Не финал, как ни странно. А поединок в 1/4 финала с грузином Ильей Суламанидзе. Я с ним ни разу не боролся, и не знал, что от него ожидать.

    – А с Крпалеком раньше боролись?

    – На тренировках во время сборов в Чехии, но он был в другой весовой категории, и я его как соперника не рассматривал. Но после он немного сбросил вес.

    – Как складываются сейчас отношения с соперниками?

    — В дзюдо большая дружная семья. У меня с тем же Крпалеком позитивные отношения. С Сергеем Пальчиком из Израиля по-русски общаемся. С Зелимом Коцоевым, выступающим за Азербайджан, приятельские отношения сложились. С Суламанидзе тоже после схватки поговорили. Наверное, будем и дальше общаться.

    Главный тренер мужской команды Арсен Галстян также прокомментировал итоги турнира:

    – У нас чемпионов мира по дзюдо можно по пальцам пересчитать. Да и Тасоева считаем победителем, потому что он достоин был золота. Проиграл в дополнительное время – в так называемое «golden score». Причем, не кому-нибудь, а Тедди Ринеру, 12-кратному чемпиону мира и трехкратному Олимпийскому чемпиону. И там был спорный момент: Инал провел контратаку, а её по каким-то причинам не засчитали. Так или иначе, Тасоев показал, что вполне может победить даже такого дзюдоиста как Ринер. Будем работать, чтобы явно и досрочно выигрывать у всех.

    Тот же знаменитый француз щедро одарен природой. Здоровый, высокий – 204 сантиметра, физически сильный. Но это не значит, что его нельзя победить. Инал намного техничнее, и, думаю, в ближайшем будущем, докажет свое превосходство. Тамерлан Башаев победил Ринера на Олимпийских играх в Токио, и Тасоеву это тоже по силам. Ведь этим известным и титулованным ребятам — Крпалеку, Ринеру — уже за 30, а мы идем дальше по восходящей.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 21 июля 2025
    До Игр-2026 — 200 дней!

    Ровно 200 дней остается до старта зимних Олимпийских игр-2026, которые пройдут будущей зимой в Италии — торжественное открытие турнира состоится 6 февраля 2026 года на знаменитом стадионе «Сан-Сиро» в Милане.

    "Лос-Анджелес Мемориал Колизеум". Фото Getty Images
    Актуальное 18 июля 2025
    Первые медали Игр-2028 разыграют в триатлоне, последние — в плавании

    За три года до начала Олимпийских игр-2028, которые пройдут в Лос-Анджелесе, организаторы опубликовали предварительное расписание соревнований.

    Медали Игр-2026. Фото Getty Images
    Актуальное 17 июля 2025
    Представлены медали Олимпийских игр-2026!

    В знаменитом венецианском Палаццо Бальби организаторы зимних Олимпийских игр-2026, которые примет Италия, официально представили публике награды будущего турнира.