• Поиск
  • – Необходимо набирать очки олимпийского рейтинга, пришлось поднажать. На сегодняшний день я вошел в топ-20. Если же сравнивать два турнира, то «Большой Шлем» – более рейтинговое соревнование, на нем выше призовые, поэтому и состав участников сильнее.

    – В финале обоих турниров вы встретились с одним и тем же соперником – первым номером мирового рейтинга Темуром Рахимовым из Таджикистана. Чем отличались две схватки?

    – В Душанбе я исполнил бросок через спину со стойки. Во второй встрече Рахимов не позволил мне такую роскошь – стал действовать осторожнее. Пришлось сделать подножку сзади.

    – Притом это произошло уже в дополнительное время,  в схватке до первой оценки «голден скор», когда дзюдоист из Таджикистана, такое впечатление, подустал.

    – При его габаритах – а рост у Рахимова почти два метра – очень сложно выдерживать длительные поединки.

    – С одной стороны, памятна ваша победа на Олимпийских играх над французским гигантом Тедди Ринером. С другой, на совместной фотографии с призерами турнира в Астане вы ниже всех на голову. Для вас это не проблема на татами?

    – Я уже привык бороться с великанами. Наоборот, удивляюсь, когда против меня выходит кто-то такого же роста, как я. Зато соперникам обычно непривычно – где найти спарринг-партнера с моими данными?

    – Было удовлетворение от победы в полуфинале над Гурамом Тушишвили из Грузии, которому вы проиграли в Токио?

    – Да, удалось взять реванш за олимпийский полуфинал. Тогда, во время схватки, я вдруг почувствовал себя плохо. Отчего-то потемнело в глазах. Теперь же подошел к турниру в хорошей форме, да и выводы из предыдущей встречи сделал.

    – Уже в конце этой недели вас, наверное, ждет «Большой шлем» в Улан-Баторе?

    – Этот турнир пропускаю. Тренеры решили, что мне нужна передышка перед «Мастерсом», предстоящим с 4 по 6 августа в Будапеште.

    – Так вы теперь отдыхаете?

    – Что вы! Уже на следующий день после возвращения из Казахстана начал подготовку к «Мастерсу». А с 8 июля у нас три недели сборов в Сочи перед этим самым рейтинговым турниром, который проводится раз в год. На него допускаются по 36 лучших в каждой весовой категории. Я заведомо попадаю в это число. Надеюсь, что не будет препятствий ни с допуском, ни с получением въездной визы.

    – Кто же выступит в самых тяжелых весовых категориях в Монголии?

    – В категории до 100 килограммов – чемпион мира этого года Арман Адамян и Нияз Билалов, свыше 100 – Валерий Ендовицкий и Инал Тасоев.

    …Напомним, что Международная федерация дзюдо провозгласила Инала Тасоева чемпионом мира 2023 года наряду с трехкратным Олимпийским чемпионом Тедди Ринером, признав, что судья допустил в их финальной схватке результативную ошибку.

    Победителями обоих июньских турниров наряду с Башаевым стали Махмадбек Махмадбеков (до 73 кг) и Матвей Каниковский (до 100 кг). В Душанбе также первенствовали Рамазан Абдуллаев (до 60 кг) и Алеся Кузнецова (до 52 кг).

    Серебро в Таджикистане завоевали Мурад Чопанов (до 66 кг), Эльдар Аллахвердиев (до 90 кг), Нияз Билалов (до 100 кг) и Сабина Гилязова (до 48 кг), бронзу — Александра Бабинцева (до 78 кг) и Дарья Владимирова (+78 кг). В Астане бронза у Кристины Дудиной (до 48 кг) и Валерия Ендовицкого (+100 кг), проигравшего в полуфинале Рахимову.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 21 июля 2025
    До Игр-2026 — 200 дней!

    Ровно 200 дней остается до старта зимних Олимпийских игр-2026, которые пройдут будущей зимой в Италии — торжественное открытие турнира состоится 6 февраля 2026 года на знаменитом стадионе «Сан-Сиро» в Милане.

    "Лос-Анджелес Мемориал Колизеум". Фото Getty Images
    Актуальное 18 июля 2025
    Первые медали Игр-2028 разыграют в триатлоне, последние — в плавании

    За три года до начала Олимпийских игр-2028, которые пройдут в Лос-Анджелесе, организаторы опубликовали предварительное расписание соревнований.

    Медали Игр-2026. Фото Getty Images
    Актуальное 17 июля 2025
    Представлены медали Олимпийских игр-2026!

    В знаменитом венецианском Палаццо Бальби организаторы зимних Олимпийских игр-2026, которые примет Италия, официально представили публике награды будущего турнира.