• Поиск
  • — Какие образовательные программы РМОУ ждут студентов в новом учебном году?

    — Мы начинаем учебный год с большим энтузиазмом. Во-первых, только что завершился грантовый конкурс по благотворительной программе «Содействие», который мы проводим совместно с Фондом поддержки олимпийцев России. Эта программа дает возможность российским спортсменам — членам сборных команд РФ по Олимпийским видам спорта  – получить образование по спортивному менеджменту и выйти на рынок труда уже в качестве спортивных управленцев. Фондом будет выделено более 40 грантов, а среди победителей конкурса 13 чемпионов и призеров Олимпийских игр. Студенты будут обучаться на двух наших флагманских программах профессиональной переподготовки «Мастер спортивного администрирования» и «Мастер спортивного управления». Также возобновили набор на англоязычную программу Master of Sport Administration. Помимо этих трёх программ мы реализуем более 30 программ по спортивному менеджменту для разных целевых групп: от министров спорта до организаторов соревнований в самых дальних уголках страны. А с МГИМО и МГУ реализуем совместные магистерские программы по спортивному менеджменту и спортивному праву.

    — Какие из программ кажутся вам наиболее перспективными? В чем их уникальность?

    — Все наши программы точечно направлены, учитывают пожелания заказчиков в каждом конкретном случае. Мы не скованы учебными планами государственных вузов и можем позволить себе подбирать самые актуальные кейсы, лучших преподавателей — как академических профессоров, так и практиков из индустрии спорта. Всего у нас преподают специалисты из 9 стран. Из новинок — образовательный модуль по управлению спортом в странах Азии.

    — Как образовательные программы РМОУ помогают развитию Олимпийского движения в России в нынешних условиях?

    — Качественное образование может помочь спортсмену в любых условиях. В современном динамичном и конкурентном мире, независимо от сфер деятельности, все решает интеллект. Спортсмен, который получил квалификацию спортивного менеджера, имеет преимущество перед человеком со стороны, так как знает спорт изнутри. За годы сотрудничества с ОКР и Фондом поддержки олимпийцев России мы обучили около 400 спортсменов, среди них более 260 заслуженных мастера спорта и 80 победителей и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр. Все эти спортсмены начинают новую карьеру уже как управленцы и помогают тем самым развивать Олимпийское спортивное движение в стране.

    У нас более 1500 человек прошли специализированные курсы по антидопингу. РМОУ первым из учебных организаций заключил соглашение с РУСАДА. Такие «узкие» знания чрезвычайно важны не только профильным специалистам по антидопингу, — а более чем в половине общероссийских спортивных федераций работают специалисты, подготовленные РМОУ, — менеджерам по спорту также важно быть в курсе проблематики, поэтому и в наших длинных программах антидопингу посвящен специальный юнит.

    — Какие возможности обучение на курсах дает закончившим профессиональную карьеру спортсменам?

    Сама атмосфера в РМОУ, как сказал известный биатлонист Николай Круглов, вас «растворяет». Вокруг себя вы видите людей с горящими глазами и общей целью. Добавлю, что учебная практика на Олимпийских объектах и в лучших спортивных организациях реально помогает нашим выпускникам в выстраивании карьеры — мы знаем это из их отзывов.

    — Кого из выпускников вы могли бы упомянуть в качестве наиболее яркого примера?

    — Например, Наталья Ищенко, пятикратная Олимпийская чемпионка. После прохождения программы «Мастер спортивного управления» Наталью пригласили на работу в Правительство Калининградской области. Сейчас она занимает должность заместителя Председателя Правительства Калининградской области и министра спорта. Двукратная Олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий основала серию спортивных соревнований SkiMir, многие спортсмены вдохновляются идеей проведения мероприятия или организации спортивных школ, которые названы их именем.

    — Какие планы у РМОУ на будущее?

    — На этой неделе стартовал курс «Социально-экономическое развитие территорий через развитие массового спорта», в нем участвуют не только спортивные руководители, но и муниципальные служащие из 27 городов. Спорт в стране активно развивается — и вот вам пример, где могут быть востребованы полученные спортсменами знания. 

    В сентябре готовим специальный образовательный интенсив для руководства федераций и министров спорта. Многие из них прошли подготовку на программе «Команда 2030», где мы обучаем системному стратегическому мышлению, владению инструментами проектного и процессного управления на высоком уровне. Также в сентябре в Санкт-Петербурге пройдет курс для представителей спортивной отрасли Ленинградской области, он разработан по заказу комитета по ФКиС этого региона. А весной мы традиционно участвуем в Национальном форуме атлетов Республики Беларусь, где по заказу Национального олимпийского комитета проводим образовательные семинары для белорусских и российских спортсменов.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Алсу Миназова. Фото Getty Images
    Интервью 10 октября 2025
    Алсу Миназова: «Когда поднималась на пьедестал, была в шоке»

    Большое интервью с Алсу Миназовой – первым призером чемпионата мира по гребному слалому в олимпийских дисциплинах у женщин в российской истории.

    8 октября 2025
    У Италии будет четыре знаменосца на домашних Играх
    На каждой из двух церемоний открытия зимних Олимпийских игр-2026 флаг хозяев турнира из Италии понесут два человека
    Лента новостей 7 октября 2025
    Чемпионат России по спортивной гимнастике-2025 / Фотогалерея

    Лучшие спортсмены страны разыграли медали в личном и командном многоборье, а также в отдельных упражнениях.