• Поиск
  • — Лидия Павловна, Вы участвовали в трех Олимпийских играх, потом несколько раз присутствовали на них в качестве почётного гостя, были Послом Сочи-2014. Какие Игры оставили в вашей памяти наиболее яркий след?

    — Для спортсмена значима любая Олимпиада, в которой он принимает участие. Но особенно — первая, когда все ново, необычно и даже немного страшно. Я не исключение. Старты в Скво-Вэлли остались в памяти на всю жизнь.

    А из Игр, на которых довелось побывать, но уже не соревноваться, безусловно, особо отмечу те, что состоялись в Сочи. Тогда мне была оказана высокая честь привезти из Греции Олимпийский огонь, а потом участвовать в церемонии открытия. Сочинские игры вообще были чудесными!

    — Как вы воспринимаете отстранение российских спортсменов от международных стартов, попытки не допустить их на олимпийские соревнования?

    — Ситуация нагнетается уже несколько лет. От негодования у меня сердце готово выскочить из груди. Стыдно за руководителей международных спортивных федераций, которые позволили себя втянуть в политические вопросы. Это безобразие в высшей степени! Олимпийские игры предназначены для того, чтобы люди состязались в силе, быстроте, ловкости, а на пути сильнейших спортсменов мира ставят барьер. Очевидно же, что россияне входят в число лучших в очень многих видах соревнований. Без них международные старты даже неинтересно смотреть!

    — Год назад на Играх в Пекине в соревнованиях по конькобежному спорту российская мужская команда завоевала серебро в гонке преследования, а Ангелина Голикова взяла бронзу на дистанции 500 метров? Как вы расценили эти результаты?

    — Всё-таки в моё время мы привыкли к золоту, и я пожелала бы нашим конькобежцам вернуться на былые позиции. Хотя за эти завоёванные медали я очень рада.

    — Кто-то мог бы повторить ваш уникальный результат – выиграть на Олимпийских играх все дистанции?

    — Не знаю (смеется). Пока не повторили. Мы раньше и тренировались, и выступали под открытым небом. Для меня Уральские горы служили главной тренировочной базой летом, когда не было никакого льда, но надо было заложить общую физическую подготовку. Выходи и беги – что теперь мешает делать так же?

    — Как успехи вашей внучки Маши в хоккее? Помнится, подростком она играла сразу в трех командах мальчиков разных годов рождения и забивала множество шайб.

    — Сейчас она в клубе из Воскресенска (МСМО 7.62 – прим. ред.). Играет за юниоров, хотя и за основную команду выпускали. А ей в декабре исполнилось только 15 лет. Мой сын, а ее отец, Георгий Полозков – большой поклонник хоккея. Был капитаном локомотивской команды, пока в 9-м классе не перешел в коньки. Перед Олимпийскими играми 1994 года в Лиллехаммере стал тренером конькобежной сборной, но все равно возил с собой хоккейную экипировку и оставался после тренировок погонять шайбу.

    — А как обстоят дела с легкоатлетическими успехами у внука Дмитрия?

    — Занимает высокие места на московских соревнованиях в барьерном беге, но маловато тренируется – только два раза в неделю, потому что много времени уделяет учебе в Высшей школе экономики.

    — Часто бываете на родном Урале?

    — Два года туда не выбиралась. А в декабре съездила аж на две недели. Посетила и детские соревнования в Златоусте, и Кубок России по классическому и спринтерскому многоборью в Челябинске.

    — А ведь он проходил в Ледовом дворце «Уральская молния», названным в вашу честь?

    — А где же еще? (смеется)

    Справка

    Лидия Павловна Скобликова. Родилась 8 марта 1939 года в Златоусте Челябинской области. Двукратная чемпионка Олимпийских игр 1960 года (1500 и 3000 метров), четырехкратная Олимпийская чемпионка 1964 года (все дистанции – 500, 1500, 1000 и 3000 метров). Двукратная абсолютная чемпионка мира (1963, 1964).

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 2 сентября 2025
    Доступна новая лекция цикла для подготовки к «Спортивному диктанту»!

    Она посвящена новым олимпийским видам спорта и технологиям.

     

    Лос-Анджелес-2028. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 сентября 2025
    Соревнования по прыжкам в воду на Играх-2028 примет Пасадена

    Оргкомитет Олимпийских игр-2028 предложил перенести турнир по прыжкам в воду из центра Лос-Анджелеса — новым местом его проведения станет центр водных видов спорта арены «Роуз Боул» в Пасадене.

    ШОС
    Актуальное 1 сентября 2025
    На саммите ШОС призвали не препятствовать спортсменам выступать на международных соревнованиях

    В Тяньцзиньской декларации, принятой по итогам встречи глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отмечена важность организации спортивных соревнований без какой-либо дискриминации.