• Поиск
  • 28 марта 2023 г. Международный олимпийский комитет озвучил свои рекомендации по допуску российских и белорусских спортсменов на международные соревнования. Комиссия спортсменов ОКР провела серию консультаций с российским спортивным сообществом в рамках детального обсуждения заявлений МОК и считает необходимым выразить нашу общую позицию по данному вопросу.

    Мы расцениваем выдвинутые критерии допуска к соревнованиям как чрезмерные, необоснованные и дискриминационные: по национальности и паспорту, по дисциплине и виду спорта, а также по принадлежности к той или иной структуре, десятилетиями развивающей спорт во многих пост-советских государствах. Аналогичная система поддержки спортсменов давно и широко применяется во многих странах, но в данном случае поводом для недопуска служит только в отношении граждан Российской Федерации и Республики Беларусь.

    Лишение спортсменов национальной самоидентификации, возможности выступать в командных и групповых дисциплинах, равно как и санкции за наличие договора со спортивным обществом, дающего по законам своей страны трудовые гарантии, – это грубые нарушения принципа равноправия, который является основополагающим не только в олимпизме, но и в гуманитарном, общечеловеческом смысле, в международном праве.

    КС ОКР полностью разделяет позицию, озвученную президентом ОКР Станиславом Поздняковым, о том, что предлагаемый «нейтральный статус» для участника соревнований – это очевидная дискриминация по национальному признаку и применение двойных стандартов в спорте.

    Большинство наших спортсменов задают один и тот же вопрос: «Мы соблюдаем принципы Олимпийской хартии, которая предусматривает единые права для всех участников олимпийского движения. Тогда на каком основании принимаются выборочные решения, согласно которым спортсменов, имеющих российские и белорусские паспорта, сначала отстраняют от соревнований больше, чем на год, а затем выставляют им заведомо неприемлемые условия для возвращения на международные старты? Или всё это имеет какую-то определенную цель?»

    На наш взгляд, создан опасный прецедент, при котором ни один спортсмен в мире впредь не может быть уверен, что (1) его гражданские права будут соблюдаться должным образом, (2) а все решения приниматься в строгом соответствии с законом и Олимпийской хартией – без исключений.

    Руководители МОК часто повторяют, что спортсмены – это сердце олимпизма. Но сегодня именно мы, спортсмены, все чаще становимся заложниками политических игр, которые ведут международное спортивное сообщество к расколу и одновременно вносят разлад в олимпийскую семью, диктуя, кому и по каким параметрам разрешено участвовать в соревнованиях, а кому запрещено.

    Российские спортсмены всегда и во всем опирались на Олимпийскую хартию, на ценности олимпизма и единство олимпийской семьи. Сегодня наc вынуждают жить и работать по новым правилам, пройти унизительную сортировку на дискриминационных условиях. Этому активно способствуют отдельные государства и спикеры, которые открыто шантажируют МОК своими радикальными заявлениями и действиями.

    Прямыми нарушениями Олимпийской хартии являются и запрет украинским спортсменам на правительственном уровне выступать на соревнованиях, на которые допущены россияне и белорусы, и вето польских властей на участие наших атлетов в Европейских играх, и ряд других абсолютно политизированных антироссийских, а порой и откровенно русофобских, акций. Столь открытое вмешательство в дела спорта должно было повлечь за собой незамедлительную жесткую реакцию, однако в текущей ситуации вопиющие факты остаются без каких-либо последствий. И это тоже двойные стандарты, которые предопределяют дальнейшую эскалацию вседозволенности, напряженности и взаимных претензий.

    Сегодня мы, члены Комиссии спортсменов ОКР, хотим еще раз обратиться к руководству МОК и всему олимпийскому сообществу. Недавно все мы отмечали Международный день спорта на благо развития и мира. Этот праздник призван напомнить о единых для всех ценностях и об исторической миссии спорта – делать жизнь людей лучше, служить примером общности, в которой нет места неравенству, дискриминации, политическим разногласиям, нарушению прав участников.

    Мы выступаем именно за такой всеобъемлющий спортивный мир, за сохранение целостности олимпийского движения на основе взаимного уважения. Вместе с тем мы требуем дать объективную оценку очевидным антироссийским шагам отдельных стейкхолдеров и отказаться от дискриминационной практики под руководством МОК.

    Мы убеждены, что допуск российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях должен быть реализован только на основе равноправия со всеми остальными участниками олимпийского движения, без дополнительных условий, предписаний, ограничений и критериев, разрушающих олимпийское движение и обесценивающих букву и дух Олимпийской хартии.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 15 августа 2025
    Лучшие боксеры страны поборются за путевки на чемпионат мира-2026!

    С 15 по 22 августа Екатеринбург станет столицей российского бокса. В мужском чемпионате страны примут участие около 300 спортсменов из более чем 60 регионов. Турнир посвящен памяти Георгия Жукова, приурочен к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Лента новостей 15 августа 2025
    В честь будущих Олимпийских игр в Брисбене высадят 2032 дерева

    Масштабная экологическая акция стартовала 23 июля — ровно за семь лет до церемонии открытия Игр — и продлится до 5 сентября

    Лента новостей 14 августа 2025
    Чемпионат России по тяжелой атлетике /Фотогалерея

    В Санкт-Петербурге завершился 34-й чемпионат России по тяжелой атлетике. В соревнованиях приняли участие более 200 штангистов.