• Поиск
  • В ходе официальных мероприятий Форума Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев и Генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова подписали документ, который предусматривает проведение комплекса мероприятий, направленных на повышение антидопинговой культуры юных спортсменов и их тренеров.

    Генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова:

    – Это уже не первое наше соглашение с Олимпийским комитетом России. Когда в свое время ОКР вышел из состава учредителей РУСАДА, чтобы исключить конфликт интересов, это было правильное и необходимое на тот момент решение. И оно никак не повлияло в негативном плане на наше сотрудничество. Наоборот, взаимодействие стало более эффективным. Мы благодарны Олимпийскому комитету России за содействие в организации этого Форума. Без вас мы бы точно не справились.

    И еще один момент, на который хочу обратить внимание. Антидопинговая деятельность состоит из двух частей – образования и тестирования. ОКР серьезно помогает нам и в том, и в другом. Вопросы антидопинга включены в программу Международного форума юных олимпийцев, который Олимпийский комитет России ежегодно проводит в День защиты детей. Кроме того, РУСАДА получает от ОКР дополнительное финансирование на проведение допинг-тестов, а подписанное сегодня соглашение позволит увеличить количество проб, взятых у юных спортсменов. Обучая и постоянно тестируя наш олимпийский резерв, мы можем быть спокойны за подрастающее поколение. Это совершенно правильный подход.

    Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев: 

    – Наша организация провела ряд исследований и убедилась, что вопросам недопущения применения допинга в детско-юношеском спорте уделяется недостаточно внимания. Поэтому 9 июля 2024 года Исполком ОКР единогласно утвердил новый проект Олимпийского комитета России под названием «Олимпийский резерв – Детям лучшее». Главная цель проекта – повышение конкурентоспособности олимпийского резерва России. Чтобы решить эту задачу, ОКР совместно с общероссийскими и региональными спортивными федерациями, специализированными школами и училищами олимпийского резерва будет формировать модели и пилотные проекты поддержки спортсменов, входящих в олимпийский резерв. Объем финансирования первоочередных мероприятий до конца 2024 года составит 230 млн рублей.

    В части антидопингового сопровождения подготовки олимпийского резерва мы подписываем договор с РУСАДА о проведении дополнительного тестирования молодых спортсменов, в том числе на первенствах России по летним видам спорта и дисциплинам, входящих в программу IV летних юношеских Олимпийских игр 2026 года в городе Дакар (Сенегал). Соглашение с РУСАДА позволит увеличить количество допинг-проб практически в два раза.

    Хочу поблагодарить руководство и коллектив РУСАДА — нашего надежного партнера, который всегда поддерживает инициативы ОКР и берет на себя ответственность за самую сложную работу. Уверен, общими усилиями мы сможем решить задачу по формированию конкурентоспособного олимпийского резерва, который, как мы рассчитываем, станет основой Олимпийской команды России на Играх Олимпиады 2028 года в Лос-Анджелесе.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.