• Поиск
  • – Последние решения МОК сильно разочаровали, — заявила Ольга Брусникина. —  Было ожидаемо, что нам предложат выступать без гимна и флага, но вдобавок к этому еще выдвинут ряд критериев. И они практически лишают шансов на те или иные позитивные шаги в отношении представителей России, к которым, возможно, склонялись некоторые международные спортивные федерации. Уже и название придумали, как обозначать наших спортсменов без какого-либо упоминания страны – «индивидуальные нейтральные спортсмены». Критерии МОК откровенно дискриминационны. Они нарушают не только права спортсмена, но и права человека. Всем очевидно, что решения МОК продиктованы исключительно политикой.

    Ни Олимпийский комитет России, ни наши спортивные федерации, ни атлеты не нарушали Олимпийскую Хартию. К ним нет в этом смысле никаких претензий. Более того, наши спортсмены, в отличие от других, не используют спортивные площадки для продвижения своих политических взглядов. Но наказывают не тех, кто, по сути, шантажирует сейчас все Олимпийское движение, а тех, кто является гражданином России.

    Что касается нашей Федерации, то ждём, естественно, реакции со стороны World Aquatics (Международной федерации плавания – прим. ред.). В конце концов, пока есть только рекомендации для международных федераций.

    – Предусмотрены ли в календаре вашей федерации какие-либо международные соревнования?

    – Планируем проводить матчевые встречи с Беларусью и, возможно, Казахстаном. В конце июня – начале июля в Казани пройдут международные старты «Гран-при – Игры дружбы». Состоявшиеся там же в прошлом году при участии спортсменов Беларуси, Казахстана, Сербии и Вьетнама, «Игры дружбы» получили много положительных отзывов.

    – Есть ли планы проведения соревнований с Китаем, главным соперником последних лет в синхронном плавании?

    – Мы долгое время вели переговоры об этом. Но были жесткие запреты в КНР на переезды в связи с пандемией коронавируса. В этом году собираемся возобновить контакты.

    – Важным событием для российского синхронного плавания стало включение в Международный зал славы плавания Натальи Ищенко. Как вы восприняли решение организации, находящейся на территории США? 

    – Как абсолютно справедливое. Любая наша Олимпийская чемпионка, а Ищенко побеждала на Олимпийских играх пять раз, достойна включения в Зал славы. Всё-таки иногда политика не влияет на решения. Тем более, что достижения наших синхронисток бесспорны. К тому же достойнейших для включения в Зал славы определяет комиссия с участием представителей разных стран.

    – Теперь в нем стало восемь российских синхронисток. Когда в 2009 году приняли вас, посетили официальную церемонию? 

    – К сожалению, тогда не было возможности слетать. Так до сих пор в Зале славы и не побывала.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Выборы в комиссию спортсменов ОКР пройдут в августе

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.

    Лента новостей 8 июля 2025
    Оргкомитет Игр-2030 пополнился тремя топ-менеджерами

    Организационный комитет зимних Олимпийских игр-2030, которые пройдут во Французских Альпах, объявил о назначении трех директоров: Артюр Рише возглавил отдел коммуникаций, Анна Леруа — кадровую службу, а Од Бенишу МакАллистер — юридическую.

    Лента новостей 7 июля 2025
    «Кубок сильнейших спортсменов». Фотогалерея

    В столичной Академии спорта «Динамо» завершился международный турнир по спортивной гимнастике «Кубок сильнейших спортсменов».