Мероприятие открыл Президент ОКР Станислав Поздняков:
– Современные условия заставляют по-новому взглянуть на то, что мы делали раньше и что можем сделать для спорта высших достижений. В этом смысле проект Союза биатлонистов России по импортозамещению появился в нужное время. СБР давно и активно сотрудничает с Инновационным центром ОКР. Особенно ярко это проявилось во время пандемии и подготовки к Олимпийским играм в Пекине. Биатлон является одним из ведущих видов спорта в России и те успехи, которые, я надеюсь, будут достигнуты с помощью отечественного инвентаря, позволят развивать импортозамещение и в других видах спорта. Верю в наших экспертов и производителей, которые консолидировано подходят к решению этой задачи.

Подробнее о новом инвентаре рассказал директор ООО «Протим-спорт» Дмитрий Савинский:
– В работе над лыжами PROTEAM принимали участие настоящие эксперты в своем деле: сервис-группа сборной России по биатлону, разработчики высокомолекулярного пластика, другие специалисты высокого уровня. Совместными усилиями мы смогли создать лыжи, которые способны конкурировать с зарубежными аналогами.
Запланирован выпуск лыжного инвентаря не только для профессиональных спортсменов, но и для воспитанников детско-юношеских школ, а также для обычных любителей спорта. Весь модельный ряд будет в ярких цветах, а полоски на логотипе компании-производителя, по словам Дмитрия Савинского, символизируют уши зайца-беляка — символа русской зимы
Как отметил Президент СБР Виктор Майгуров, работа над российскими лыжами началась примерно 1,5 года назад. На данный момент уже готова первая партия. 550 комплектов лыж, палок и креплений будут отправлены в 55 региональных федераций биатлона для тестирования. После получения обратной связи от спортсменов инвентарь доработают. Совершенству, как известно, нет предела.
– Мы с удовольствием включились в этот процесс, потому что видим здесь серьезную перспективу для всех представителей лыжных видов спорта в России, — заявил глава СБР.
Сам Виктор Майгуров, по его словам, прошел на новых лыжах уже более 100 километров.
Продукцию также протестировали и другие именитые олимпийцы.

– Лыжи и палки очень понравились, по управляемости – практически идеальный инвентарь, – так отозвалась о новинке двукратная Олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий.
Еще один обладатель двух золотых олимпийских медалей, депутат Государственной Думы РФ Сергей Чепиков отметил, что вес одной лыжи (510 грамм) ровно такой же, как у зарубежных производителей.
– Лыжи – это только «первая ласточка». Думаю, что в дальнейшем у нас появятся свои теннисные ракетки, луки и другой спортивный инвентарь. Как депутат Государственной Думы, могу заверить, что государство готово оказывать максимальное содействие программе импортозамещения. Важно только, чтобы спортивная продукция производилась для массового потребителя, а не только для членов сборных команд.
— Российские лыжи и остальной инвентарь уже сейчас близки по качеству к лучшим зарубежным образцам, а по цене – дешевле в несколько раз, — добавил начальник сервис-бригады сборной России по биатлону Александр Печерский. — Требуется очень много финансовых и интеллектуальных ресурсов, чтобы выйти на действительно высокий уровень продукции. К счастью, в России есть любые специалисты. Тем не менее процесс доведения лыж до совершенства будет достаточно длительным. Надеюсь, мы успеем к следующим Олимпийским играм в Милане и Кортина-д’Ампеццо.