Станислав Поздняков:
Уважаемые члены Исполкома, коллеги!
С нашей предыдущей встречи в июне произошло немало событий как локальных, так и общемирового, глобального характера.
Напомню, что сразу после возвращения из Пекина мы оперативно перенастроили свою работу, как того потребовали новые и стремительно меняющиеся обстоятельства.
ОКР практически мгновенно отреагировал на неправомерные шаги международных спортивных организаций. Мы сразу перешли на «усиленный» режим работы.
Хочу в этой связи отметить активную и содержательную работу Комиссии спортсменов ОКР и Российского союза спортсменов. Вкупе с очень четкой и однозначной позицией о недопустимости ограничений по национальному признаку.
За всеми мероприятиями с участием наших спортсменов очень внимательно следят за рубежом, и мы даже получаем лестные отзывы, обратную связь от международных коллег.
Это важный знак. Потому что в условиях оголтелой политизации и глобальной разобщенности, мы сохраняем приверженность истинным ценностям, выстраиваем сотрудничество в различных форматах, но всегда на основе уважения и дружбы. Не замечать это невозможно.
В нынешних условиях мы организуем нашу деятельность вариативно, с учетом возможных сценариев развития событий, и мы готовы к любому.
ОКР в плановом режиме адаптирует операционные процессы и нормативно-правовую базу, подходы к финансированию и взаимодействию с членскими организациями и партнерами по отрасли.
Конечно, «базовый» и, безусловно, предпочтительный сценарий – возвращение российских спортсменов к международным стартам в преддверии Игр 2024 года в Париже, а также 2026 года в Милане и Кортина д’Ампеццо.
Спортсмены продолжают тренироваться, а мы продолжаем бороться за их права. ОКР в рамках своих компетенций делает все, чтобы необоснованные санкции в отношении российских спортсменов были отменены. Дипломатическая работа по олимпийской линии ведется ежедневно.
По итогам инициированных на прошедшей неделе МОК консультаций делаем вывод, что упомянутый «базовый» сценарий является предпочтительным и для самого МОК, и для международных федераций, некоторые из которых уже терпят значительные финансовые и имиджевые убытки из-за отстранения россиян и белорусов.
То есть, мы видим изменения в риторике и в подходах к данному вопросу со стороны МОК и растущего числа представителей зарубежных и международных спортивных организаций.
Коллеги,
Учитывая изложенное, наша с вами общая задача состоит в том, чтобы в любой момент российские спортсмены были абсолютно готовы вернуться на международную арену конкурентоспособными, с высоким победным потенциалом.
В этой связи нельзя не отметить усилия Министерства спорта, направленные на решение такой насущной проблемы, как дефицит соревновательной практики. К примеру, Спартакиада, о которой все мы прекрасно знаем, была и организована прекрасно, и в спортивном плане оказалась очень полезной для всех участников.
В этой связи большие ожидания связаны с законодательным решением по возможности финансового участия в организации мероприятий в интересах российского спорта за рубежом. Соответствующее поручение вышло по итогам апрельского заседания Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта.
Такие полномочия также способствовали бы расширению международной соревновательной практики для спортсменов высокого уровня.
Параметров ожидаемого возвращения россиян к международным стартам пока нет. Ситуация в руках МОК, который инициировал ограничения, и международных федераций, которые формально отвечают за процесс олимпийской квалификации перед Играми.
Но мы четко понимаем, что фактическая возможность участия Олимпийской команды России в Играх 2024 и 2026 гг. будет даже в большей степени зависеть от ряда не спортивных факторов. А именно:
— визового режима, пограничных и таможенных процедур, установленных странами ЕС;
— доступности прямого авиасообщения и логистики;
— ограничений трансграничных платежей в рублях или в валюте;
— иных технических аспектов обеспечения нашей команды и делегации.
И это далеко не полный перечень потенциальных проблем в результате недружественных шагов политического руководства ряда стран.
Поэтому нами проработаны и так называемые «альтернативные сценарии». Но они возможны лишь в том случае, если геополитические процессы впоследствии приведут к фактическому демонтажу современной системы международного спорта.
Что важно отметить! С учетом опыта олимпийских игр в Токио и Пекине при слаженной работе ОКР с коллегами из ОСФ, ФМБА, Минспорта и прочих ведомств, любые штатные задачи будут безусловно решены.
Уважаемые коллеги!
Нельзя лишить человека права на профессию по национальному признаку. Это принципиальная позиция, которую мы продолжаем отстаивать на всех площадках, в том числе в судебных инстанциях.
Напомню, что на июньском заседании мы дали несколько поручений по оценке действий ЕОК и целесообразности членства ОКР в объединении.
Нашими юристами, совместно со швейцарскими коллегами, была подготовлена и подана в КАС апелляционная жалоба. На данный момент арбитражная процедура идет в соответствии с регламентом КАС, мы надеемся, что решение будет вынесено до конца года. Соответственно, необходимо дождаться вердикта, изучить его мотивировочную часть и после этого вернуться к вопросу о целесообразности членства в ЕОК. Тем более что Юридическая комиссия ОКР и Комиссия по международной деятельности параллельно также прорабатывают проблематику.
Коллеги,
Перед нами неизменно стоит задача укрепления позиций России среди сильнейших команд в общем медальном зачете.
Не дожидаясь окончательного решения МОК, мы реализуем концептуально новый подход к формированию основных Программ.
Уже в завершающей стадии работа в тесном взаимодействии с ОСФ, которые и станут главными бенефициарами Программы.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить присутствующих здесь руководителей ОСФ, а также всех тех, кто участвует в этой важной работе, за вовлеченность и профессионализм.
Подготовка нового поколения российских спортсменов в олимпийских видах спорта на самом высоком по мировым меркам уровне – цель, которая не зависит от того, кто «у руля» в мировом спорте.
Дорогие друзья!
Важным индикатором эффективности нашей работы в нынешних условиях становится динамика отношений с НОКами дружественных стран и стран-партнеров России по СНГ, БРИКС и ШОС, которые придерживаются принципов неделимости и деполитизации спорта.
Деятельность в рамках интеграционных объединений демонстрирует внушительный потенциал для проработки резервных форматов спортивного сотрудничества, а также наглядной демонстрации истинных олимпийских ценностей и спортивных принципов.
Сейчас это одно из ключевых направлений международной и дипломатической деятельности Олимпийского комитета России.
Так, сотрудничество с белорусскими коллегами отчетливо свидетельствует о том, что выбранная модель взаимодействия заслуживает планомерного продвижения на всех уровнях, с привлечением дружественных стран.
В то же время прошедшие в июле-августе во Владивостоке VII Международные игры «Дети Азии» — свидетельство истинной роли спорта, который объединил в мирном соревновании ребят и девчонок из 12 стран Азии и 8 регионов России. В духе дружбы и взаимоуважения!
В основе международного сотрудничества должны быть рациональные отношения между участниками международного спортивного и олимпийского движения.
Мы придерживаемся позиции, что без российского спорта и участия наших сильнейших атлетов международное спортивное движение неизбежно деградирует.
Могу сказать, что многие члены МОК, видимо, осознав иррациональность и даже вред санкций, сейчас настроены на возвращение российских спортсменов на международную арену.
Мы обсуждаем эту тематику с коллегами из-за рубежа, и ситуация кардинально отличается от того, что мы слышали пару месяцев назад. В сторону именно рационального подхода.
Сейчас ОКР – это представляющая Россию в международном олимпийском движении общественная организация, со всеми правами и обязанностями, закрепленными в Хартии. При ином положении дел речи об участии нашей Олимпийской команды, именно как Команды, в Олимпийских играх не могло бы и быть.
На данный момент ОКР работает в плановом режиме. Повторюсь, мы вариативны, все наши проекты и Программы финансово обеспечены, мы готовы к любому сценарию.
Чтобы целостно и четко сформулировать миссию, стратегические направления, цели и задачи нашей организации, мы сейчас активно работаем над Стратегией развития Олимпийского комитета России до 2028 года.
Документ разрабатывается не как набор сухих и статичных тезисов. Напротив, мы максимально ориентируемся на исторический опыт и прогнозную аналитику, практические наработки и актуальные исследования, чтобы предусмотреть и в среднесрочной перспективе определить неотъемлемые элементы созидательной роли Олимпийского движения в России.